150 ЛЕТ ТРАДИЦИЙ И РАЗВИТИЯ


В этом году Киевской табачной фабрике исполняется 150 лет. За это время она прошла множество этапов развития, прежде чем стать высокотехнологичным производством.


С самого начала основания в далеком 1861 году фабрика была заметным и уважаемым предприятием, которое существенно пополняло казну и формировало культуру табакокурения. Именно благодаря этому в Киеве вошел в употребление инновационный на то время табачный продукт – папиросы.


Сегодня уже невозможно увидеть большое промышленное предприятие в центре города. А в 19 веке подобное расположение было наиболее разумным решением. Первым адресом киевской фабрики стал Крещатик, 17. Выходец из большой семьи торговцев табаком – Саломон Коген – покинул свой родной Крым, в то время центральную табакерку Российской империи, чтобы в 1861 году открыть в Киеве предприятие для выработки турецкого табака и сигар. Все фабрики в то время имели при себе магазин, и центр города был лучшим местом для успешного ведения бизнеса.


За очень короткое время фабрика становится крупным производственным предприятием. Уже через десять лет после основания она стала наибольшей среди 13-ти других табачных фабрик Киева, и насчитывала 934 работника.


В 19 веке табак преимущественно нюхали, а не курили, для крепости подмешивая в него гвоздику, перец и другие экзотические приправы. А среди тех, кто курил, наиболее распространенными были традиционные трубки. Коген решил завоевать рынок новым товаром – папиросами, а также приучить потребителей к мысли, что за удовольствие нужно платить. Он начал популяризировать свой продукт как более современный и демократичный. Именно благодаря его стараниям, трубки и табакерки  активно вытеснялись папиросами.


С развитием фабрики помещения были перенесены на улицу Лютеранскую, 6, где фабрика находилась до 1920 года, пока не переехала на ул. Володарского (нынешний пр. Победы).

Читайте также  Презентация туристическо-рекреационного потенциала Грузии


В 90-х годах XIX столетия по объемам уплаты налогов в городскую казну, владелец фабрики Саломон Коген занимал восьмое место в Киеве, опережая Бродских, Терещенко, Зайцева и других известных предпринимателей. К тому времени его фабрика стала одним из крупнейших поставщиков табачных изделий в юго-западной части Российской империи.


Отличительной чертой продукции фабрики Саломона стало качество. При выпуске продукции на производстве строго придерживалась технологических процессов. Интересно, что в рекламе 1923-го года особо подчеркивалось, что «фабрика выпускает изделия качества довоенного времени». 


К началу Второй Мировой войны фабрика выпускала 15 млн. сигарет в сутки. И даже во время войны в тяжелейших условиях без электроэнергии и оборудования, фабрика была одним из тех немногих работающих предприятий, которое выпускало товары первой необходимости.


В период фашистской оккупации фабрике был нанесен существенный ущерб, много оборудования было вывезено. После освобождения Киева в 1943 году фабрика, хоть и была частично разрушена, но запустила производство через два дня после освобождения. Уже через месяц было произведено более миллиона сигарет и 3 тонны махорки.


Работать приходилось в тяжелых условиях. При отсутствии электроэнергии машины приводились в действие механическим способом. Спустя год предприятие вышло на довоенную мощность, хотя ему и не хватало оборудования, слесарей, инженеров и сырья. Работали в три смены, а станки свозили со всего Союза.


После окончания войны фабрика быстро восстановила свои мощности и стала развиваться, создавая новые сигареты и осваивая новые категории. В послевоенные годы она производила лучшие папиросы и сигареты в Украине, которые пользовались славой во всем Советском Союзе. 


В 1947 фабрика первой в Советском Союзе приступила к производству сигарет «Прима», ставших легендарной маркой на долгие годы. 1950-е годы стали периодом развития производства сигарет, а с 1965 фабрика начала производить сигареты с фильтром.

Читайте также  Фестиваль ОРЕЛІ - радіти так просто


С началом независимости Украины Киевская табачная фабрика одной из первых среди украинских предприятий была приватизирована. А в 1994 году было организовано совместное предприятие с немецкой табачной компанией «Реемтсма». Началась модернизация производства, внедрение новых технологий и подходов, активное обучение специалистов, вывод на украинский рынок международных брендов и развитие украинских марок.


Вскоре после создания совместного предприятия было принято решение о строительстве новой производственной площадки фабрики. На месте недостроенного комбината железобетонных конструкций в 1996 году началось строительство, а в 1998 – торжественное открытие новой киевской фабрики, в которую было инвестировано 110 миллионов немецких марок.


Так родилась фабрика, которую мы видим сегодня. Она проектировалась из расчета 35 миллиардов сигарет в год, в то время как ее предшественница на проспекте Победы могла обеспечить объемы на уровне не более 10 миллиардов. Необходимость расширения производства и стала причиной строительства новой производственной площадки.


Наряду с увеличенной производительностью среди достоинств новой фабрики – то, что она построена в одном помещении и на одном уровне. Подача материала, отгрузка готовой продукции происходят максимально быстро и удобно. Благодаря удачному проектированию фабрика может в сжатые сроки модифицировать площадь под текущие нужды. 


В 2002 году компания стала частью международной Imperial Tobacco Group, что дало новый толчок для развития предприятия. Это событие сказалось стремительным и комплексным обновлением оборудования. За это время компания Imperial Tobacco Group инвестировала в фабрику более 50 миллионов фунтов стерлингов, а благодаря модернизации объемы производства выросли с 19 миллиардов штук в год до 32 миллиардов.


«Наше главное преимущество в том, что мы постоянно развиваемся – в технологиях, качестве, подходах к ведению бизнеса, развитию персонала, – говорит управляющий фабрикой Николай Пеннер. – И, несмотря на солидный возраст – 150 лет, киевская фабрика так же молода, полна сил, энергии и планов на будущее. Мы вступаем в эру нового скоростного оборудования, автоматизированной логистики и новейших информационных технологий, которые будут определять наши дальнейшие достижения и успехи».

Читайте также  Киев посетила турецкая делегация


Сегодня киевская фабрика — одно из самых и уважаемых предприятий, как в Украине, так и в структуре Imperial Tobacco Group. Фабрика является крупнейшим налогоплательщиком и инвестором в Киеве, а также ответственным работодателем. В производственной семье компании она входит в «пятерку» крупнейших по объемам производства, а благодаря высокому уровню квалификации специалистов стала ведущей фабрикой в регионе Восточная Европа. При участии  украинских специалистов проходили запуски нового оборудования на фабриках в Турции, Македонии, Киргизии, Беларуси и России. 


Фабрика обеспечивает продукцией не только Украину, но и ряд зарубежных стран, в том числе Азербайджан, Армению, Ливан, Молдову, Монголию, ОАЭ, Узбекистан. Именно в Украине производится Davidoff для рынка США, что является красноречивым подтверждением высокого качества продукции.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *