17 мгновений…осени в Грузии.

Отчет о нашем Диком туре в Грузию, в сентябре 2012 — «17 мгновений…осени в Грузии».

1 серия «Выезд»

Пятница,
посадка, вечер все с рюкзаками, правда Ира с чемоданам на колесиках.
Знакомимся, распределяемся по местам на два автобуса, грузим и трамбуем
весь багаж. Всем нам придется вместе быть 17 дней, в нашем туре по Грузии

2 серия «Дорога в Грузию»


Дорога
длиною почти в полтары тысячи пролегла между нашим стартом из Киева до
границы с Грузией. Всю ночь и день мы в пути, мелькают города и веси, по
ходу остановки для заправки, кофе, туалета. Наша группа это двадцать
человек из Киева, Харькова, Одессы, Ильичевска. Все очень разные и
интересные, кого только нет в наших рядах: банковские сотрудники,
массажист, айтишник, парикмахер, редактор журнала, научный сотрудник
ботсада, режиссер-дублежа. Общаемся, шутим, знакомимся уже ближе,
слушаем музыку и смотрим кино.

3 серия «Гамарджоба Сакартвело»

Контраст
при въезде в Грузию после России, мгновенный и очень резкий. Тебя
встречают с улыбкой пограничник на переходе, галантно открыв дверку
нашего буса, нашим девочкам. Прохождение границы в отличии от России
предельно просто, четко и самое главное быстро.

Грузия начинается с
наиболее узкой части Дарьяльского ущелья, через которое идет
Военно-Грузинская дорога. Многие века здесь проходила граница между
дикими и кочевым племенами Северного Кавказа жившими за счет набегов и
грабежа. И мирными, оседлыми жителями христианской Грузии, с ее давней
самобытной культурой и богатой историей. Прошли века, но после транзита
по России понимаешь, по сути ничего так не поменялось…


В
ущелье лежит огромный «Ермоловский камень». Этот гигантский гранитный
валун весом более 16 тысяч тонн. Был некогда вынесен на нынешнее место, в
результате одного из обвалов Девдоракского ледника. Этот «камень-
путешественник» является кстати самым большим камнем в Европе.

Проехав
совсем немного, мы попадаем в первый грузинский поселок на нашем пути –
Степанцминду. Это отправная точка для тех кто приехал покорять Казбек,
но наши планы не так далеко идут в гору.


Мы
ограничились подъемом только по первыми 2170 метрами пятитысячной горы.
К древнему собору Цминда Самеба у подножья заснеженного Казбека. В
прошлом году мы его так и не увидели в пелене облаков.


В этом году вершина приоткрыла свой туманный полог таинственности и ранним утром она все сверкала в снегах и льдах.

4 серия «Арагва»

Продолжаем наш путь по Военно-Грузинской дороге .


Остановка для дегустации минеральной воды, у застывшего «водопада» из известкового туфа с источником Нарзана.


Переезжаем через Крестовый перевал, на высоте 2379 м через Главный Кавказский хребет.


И практически сразу снова остановка на смотровой площадке с диорамой в честь 200-летия Георгиевского трактата,


над бездной  Гудаурской пропасти и долиной Белой Арагви.


Сегодня
водное крещение нашей группы, рафтинг по стремительной Арагви. Сплав
проходит на двух наших рафтах, облачившись в гидрокостюмы, шлемы и
спасжилеты мы проходим десятки километров бурной воды.

Самый
позитивный момент дня это встреча с велосипедистами-туристами из Украины
велотуристов на берегах реки. Особенно когда их ведет твои давний
знакомый из Киева 🙂

Вечером к нам в гости приходили, в лагерь местные, они были очень не равнодушны к нашим украинским девушка.

5 серия «Взятия перевала Датвиджвари»


День
начался с осмотра замка Ананури, небольшой и хорошо сохранившийся замок
с старинными соборами с резными, каменными стенами. Дальше наш путь
лежит в труднодоступный уголок Грузии – Хевсуретию.


Сначала дорога бежит вдоль лазурных берегов Жинвальского водохранилища, с нереально бирюзовой водой.


Дальше петляя через полузаброшенные села ведет к перевалу.


Традиционная
остановка на перевале Датвиджвари 2676м, обычай гласит что каждый кто
его достиг, обязан выпить трижды: за бога, за ушедших и за удачную
дорогу! Мы осушаем наши «бокалы» с местным вином и двигаемся дальше.


Серпантин дороги бесконечно вьется и петляет, перепрыгивая по шатким мостикам с одного берега на другой.

Читайте также  Современный Тбилиси


И снова забытие Богом места.


Захватывает
дух когда пытаемся разминутся со встречной машиной, берем немного
вправо и под нами сотни метров уходящего в глубь ущелья.


На бескрайних и безлюдных просторах нас останавливают огромные отары овец, послушно идущих за винторогими козликами.


Мы тормозим и даем зеленый свет таким «пешеходам».


Наконец то мы достигаем Шатили у самой границы Грузии с Чечней и ставим наши палатки на берегу ревущего Аргуна.

6 серия «Мертвые города Хевсуретии»


Утреннее
солнце залило башни, селение-крепость Шатили, которые оказались совсем
рядом. Еще вчера я совсем не заметил такого соседства, в вечерней мгле
ущелья.


Заброшенный
поселок состоит из 60 оборонительных башен. Объеденных в один
крепостной комплекс с неправильной формой. Все башни-дома между собой
сообщались лесенками и переходами, так что во время осады их можно было
обойти изнутри все, не выходя на улицу.


Двигаемся вдоль Аргуна до слиянии с рекой Ардот где нас ждут зловещие склепы вымершего поселка Анатори.


Заваленные
костьми, черепами и кусками полуистлевшей одежды внутри. Преданье
говорит что когда эти места достигла чума, каждый кто понимал что он
обречен, добровольно уходил сюда, что бы не подвергать заразе близких и
родных. И тихо дожидался своей смерти в склепе…


Дальше нас ждал заброшенный высокогорный город-замок Муцо.


Мы в гордом одиночестве взобрались по крутой тропе на вершину.


Башни, склепы, оборонительные стены,


местные
святилище – хати. С немым почтением думаем о тех кто сотни лет назад
возвел в столь удоленом месте даже по нашим меркам эту неприступную
твердыню.


Вокруг дикая и суровая краса Кавказских гор.


И снова в путь, на сей раз обратно к лагерю.

7 серия «Мцхета»


Первую
столицу Грузии, своим долгом считают посетить все туристы, прибывшие в
Грузию. Мы не стали исключениям, увидеть монастырь Джвари на слиянии
Арагви и Куры над Мцхетой должен каждый.


Удивительно красивое место с сильнейшей энергетикой.


Собор Светицховели – усыпальница грузинских царей. По иронии судьбы в нем упокоился первый и последний царь Грузии.


Монастырь
Самтавро – святыня для всех православных грузин, на этом месте в кусте
ежевики жила и проповедовала святительница Нино, которая принесла
христянство в Грузию.


Вечером на стоянке, у нас в походном меню, был украинский, красный борщ с ребрышками. Ностольгия по дому…

8 серия «Тбилиси»


Древний
и молодой, многострадальный Тбилиси за свою историю, сорок раз был
разрушен, практически до основания и снова восставал из пепла. Мы
селимся в центре города по домашнему уютному хостеле, с тенистым
двориком увитым виноградом, инжиром и гранатом. Сразу замечаю что за год
с момента моего последнего визита, много поменялось. Полным ходом все
так же идет стройка,


уже
пущена канатная дорога от Куры к крепости Нирикале, на которой мы и
прокатились. На набережной достраивается грандиозный Дом Юстиции который
мы окрестили «грибами» и многое другое.

После экскурсии и прогулки улочками города мы вечером идем


кто в кафе оценивать грузинскую кухню,


кто
за сувенирами и вкусняшками. А после в знаменитые серные бани
Абанотубани. Балдеем в серных ваннах с непривычно горячей водой плюс
мыльный массаж всего тела, специальной рукавичкой от местных кудесников.

9 серия «Давид Гараджа»


Сегодня
у нас совершено другая Грузия – бескрайние степи и пустыни, пейзажи как
в библейских местах на Ближнем Востоке. Здесь на самой границе с
Азербаджаном, на горном кряже, лежит пещерный монастырь Давид Гараджа, 6
столетия.


Заходим
на подворье монастыря, который здесь почитают за Лавру и паломничество в
который приравнивают к посещению Иерусалима. Здесь жизнь идет своим
чередом, монахи неторопливо занимаются своими делами и мало обращают
внимания на туристов.


Далее мы поднимаемся к скальным церквям и скитам на вершине хребта.

Читайте также  Моральный кодекс, или как вести себя в Грузии!


Они
удивительны тем что в сухом климате пустыни сохранили до наших дней
фрески 8-14 ст. Хотя многие из них и повреждены особенно лица
мусульманами которые не раз захватывали монастырь и вырезали все отцов
до единого. Так персидский хан Абас в 1615 г вырезал сразу 6 000 монахов
только за то что они были другой веры.

10 серия «Уплисцихе и Боржом»


Сегодня
нас ждет еще один пещерный город Уплисцихе на берегу Куры. Его история
уходит в античные времена, историки говорят о его особом сакральном
значении для древних грузин. До наших дней мало что дошло, учитывая его
возраст более 3 000 лет и мягкость горных пород из которых он сложен. 


Сохранилось лишь 150 пещер, в том числе и тайный подземный ход к реке,  из 700 пещер что некогда было.


Дальше был Боржоми, тот самый город, с той самой минеральной водой. Мы жадно пьем ее прямо из источника,


посреди
старинного парка с водопадом и Прометеем. Она непривычно теплая и
горьковата, набираем ей все наши бутылки, емкости и тару и мысленно
считаем, на сколько гривен, мы на шару запаслись водой.

11 серия «Джавахетия»

На пути встает, транзитный город Ахалцихе, верней он был до недавнего транзитным.


Но
после того как в этом году восстановили с руин крепость Рабат. Он стал
туристическим центром Джавахети, для всех кто хочет увидеть как
выглядела средневековая крепость, а не довольствоваться обзором руин. И
хоть ее нету в программы нашего тура, такой объект мы не можем
пропустить и подымаемся в замок с экскурсоводом.


Красиво,
зрелищно, эффектно, но немного бездушно и фальшиво как елочная игрушка.
Спорим между собой о ценности подобных псевдопамятников истории и
архитектуры. Дальше углубляемся в верховье Мтквари, в поисках
легендарного монастыря царицы Тамары – Вардзии.


На
пути еще один среднивековый замок, на стрелке двух рек Паравани и Куры.
Его стены как гласит легенда повнят воинов Александра Македонского


На пути лежит еще один пещерный монастырь Ванис – Квебеби. 


Он
рядом с дорогой но его укрывает от глаз, два отрога сходящие с хребта,
которые двумя полудугами с двух сторон охватывают склон, образуя
естественный амфитеатр. И оставляют узкий проход в этот тесный мирок.
Целые столетия монастырь был заброшен и пуст, но не так давно сюда
пришли монахи с Вардзии которые по очереди  живут здесь в «командировке» по три месяца. В надежде возобновить вновь обитель.


Долгое время верхнее этажи монастыря были закрыты из аварийного состоянии дорожек, перил и переходов ведущих к ним.


Но нам снова везет и мы подымаемся уже  восстановленными лесенками и переходами к верхнему храму-часовни.


Вид
который от туда открывается, компенсирует вся тяготы подъема.
Мистически красивое место, нас просто завораживает и ни хочет отпускать.


На стенах встречаются старинные графити, типа этого.

Вечером заходим в кафешку к знакомым монахам с вкуснейшей форелью-гриль и домашним вином.

12 серия «Вардзия»

Утро начинаем с водных процедур в бассейне с горячей минеральной водой под открытым небом.


После
подымаемся к пещерному монастырю № 1 в Грузии. Вардзия — самый
величественный и наибольший пещерный монастырь Грузии, совершено другой и
непохожий на те что мы уже видели.


Дальше
по программе легкий треккинг к еще одному немому свидетелю истории –
заброшенному замку Тмогви. Все кто следует в Вардзию, его видят на
непреступной скале под самими небесами и только. Мы же хотим его не
только увидеть, но прикоснутся к нему. Сказано, сделано и вот под нашими
ногами Кура, и мы снова одни среди сторожевых башен с бойницами. Лежим
на траве на склоне, бегут над нами облака а внизу шумит река, и время
замедляет ход. И кажется, еще немного, ветер станет тише и мы услышим
цоканье копыт, лязганье мечей и чьи-то крики…

Читайте также  Сказание о Тбилиси

13 серия «Кура, она же Мтквари»


И
снова рафтинг, на смену стремительной Арагви пришла мощная Кура. Она не
торопливо набирает силу между мощными и локальными порогами. Река
глубокая и полноводная с чистой и зеленоватой водой. Мы неслись ее
водами по красивейшему Боржомскому ущелью, любуясь его видами «согласно
купленным местам» на рафтах. На финише нас ждут автобусы, мы
пересаживаемся с наших «кораблей» и снова в путь

14 серия «Каньонинг»

И
снова в поисках приключений мы отправляемся в глухие и малохоженые
места Сакартвело. На этот раз мы решили объединить рафтинг и треккинг в
одно — в каньонинг!


По
пути мы заезжаем в маленький монастырь где нас встречают монахи и
угощают в теннисном дворике: вином и фруктами. Мы беседуем о смысле
жизненных заслуг и милости Божьей с местным настоятелем. Не часто
встретишь духовное лицо и не важно какой религии, который так просто и
открыто может тебя приблизить к истине и Богу.  


Спасибо ему еще раз за откровение и за то что стал нашим поводырем к водопаду.

Для прохождения каньона мы основательно экипируемся и спускаемся к реке.


Вход в каньон сначала широкий и светлый и мы идем по берегу. Вокруг самшиты увешенные гроздями из лишайников и мха.


Но чем дальше, тем стены каньона смыкались все уже и выше.


Нам то и дело приходится идти по воде.


Стены каньона изумрудно-зеленые и сплошь покрытии мхом.


Местами просто приходилось просто отдаться потоку и плыть по каньону.


Каньониг был нашим финальным аккордом активной части маршрута, дальше мы едем к заслуженному отдыху на море.


Нас ждал безлюдный пляж с сосновой рощей на берегу теплого Чорного моря в Кабулети, где мы и разбили наш лагерь.

15 серия «Батуми»

Встречи
с этим городом мы ждали с первого дня в Грузии. Когда в любом уголке
страны у нас местные спрашивали, где мы уже побывали, все как один
переспрашивали


— А в Батуми вы были?  И
недоумевали как этом мы не сразу и не первым делом не отправились в
Батуми. И не зря, грузинам есть чем гордится. Батуми это город сказка,
город мечта. Невероятно красивые современные здания из бетона и стекла в
виде башен, шаров, призм и конусов.


Все это вдоль набережной с пальмами и цветами, поющими фонтанами и фазанами.

Но
если Вы Батуми не видели ночью в неоновых огнях и переливающихся всеми
цветами радуги подсветках, то считайте что Батуми вы не видели
по-настоящему. В старом городе бесчисленной количество кафешек и
ресторанчиков на любой вкус и карман.


И самые вкусные хачапури-аджарули, могут быть только здесь, в столице Аджарии – в Батуми.

Последняя
наша ночь в Грузии была самая короткая, все за полночь вернулись в наш
отелчик, а кое кто под утро и даже не ложился спать. Утренний кофе и в
путь домой.

16 серия «Дорога домой»


Волнительный
момент пересечения границы Грузии с Россией. Мы все затарены и
запакованы подарками и сувенирами домой: вино и чача, лимонад и пиво,
соусы и специи, виноград и инжир, мед и чурчхела. И это в то время как
ввоз с Грузии в Россию запрещен любой растительной и животноводческой
продукции. Но прошли таможню без потерь J

17 серия «Заключительная»

Подъезжаем
к украинской границе, заливаем полные баки дешевой российской соляры и
как только на мобилках роумнинг сменяется на родных операторов. Все
дружно начинаем звонить и часами висеть на телефонах.

Вот и Киев, прощаемся, обнимаемся, целуемся  и ныряем в серые будни своих городов.

P.S. Через неделю мы были снова все вместе в грузинском ресторанчике, а через две в поездке по паркам Чернинговщены.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *