2 часть. Плака. Афины

Если спуститься вниз с Акрополя, то можно попасть в самый старый квартал Афин – все для туристов и немножко для жителей! Что интересно, многие здания построены на фундаменте более древних сооружений. И в отличии от того же Акрополя, где реставрационные работы идут, а результата не видно – в Плаке как раз результат есть. На улицах относительно чисто и уютно (не забываем, что Афины сейчас являются Меккой для эмигрантов, и местами напоминают гетто), дома в хорошем состоянии, в основном – в неоклассическом стиле.

Встречаются вкрапления и осколков древней истории, в виде развалин, например, Башни ветров. Пройдя вдоль восточной стороны римской Агоры, вы увидите перед собой восьмиугольное здание — часы Андроника, сооруженные в I веке от н.э. Во внутреннем помещении находятся гидравлические часы. Название Башня ветров памятник получил от рельефных изображений восьми ветров на внешних гранях здания.

Памятник Лисикрата. В древних Афинах представления в театре Диониса происходили на средства обеспеченных людей города, так называемых хорегов (спонсоров). Хорег, предоставивший средства для лучшего представления года, получал приз от городских властей. Когда богатый Лисикрат получил этот приз в 334 году до н.э., он решил построить специальное здание, в котором приз был установлен и сохранился до наших дней. История Лисикрата и его приза был лишь первой страницей в длинной и богатой событиями «биографии» памятника. В 1669 году башня была куплена братией ордена капуцинов, основавших неподалеку свой монастырь в 1658 г. Именно в этом монастыре остановился лорд Байрон во время своего второго посещения Греции. В 1818 году в саду монастыря принялся первый в Греции помидорный саженец, выращенный братом Франсисом, который привез семена помидора из-за границы. В 1829 году некий иностранец, путешествующий по Греции, получил разрешение монахов вывезти с собой памятник, который, к счастью, оказался слишком тяжелым для такого мероприятия. Позднее подобные намерения возымел лорд Элгин, но и он натолкнулся на препятствия, на этот раз со стороны монашеской общины.

Читайте также  Остров Эгина

Олимпейон. Согласно греческому путешественнику Павсанию, храм Зевса Олимпийского был основан Девкалионом, одним из мифических проотцов греческого народа. Около 515 года до н.э. Писистрат из династии тиранов (абсолютных властителей) древних Афин задумал заменить старое святилище новым, значительно более торжественным. Но тирания пала, строительство остановилось, и было возобновлено лишь при сирийском царе Антиохе Эпифане под руководством римского архитектора Декима Коссутия. После смерти Антиоха в 163 году до н.э. работы опять остановились, и храм долго оставался без перекрытия и фронтонов. Строительство было наконец завершено при римском императоре Адриане в 131 г. н.э.

Арка Адриана. В 131 г. н.э. в северо-западной части стены, окружавшей храм Зевса, афиняне воздвигли ворота в честь императора, завершившего строительство святилища. Аркообразные ворота были сооружены из знаменитого пентелийского мрамора (с Пентеликона — одной из горных гряд, окружающих долину Афин). На двух фасадах арки читаются надписи: 
на стороне, обращенной к Акрополю (западный фасад) 
— «Здесь Афины, старый город Тесея», 
а на другой, обращенной к святилищу и к той части города, которую построил император Адриан, 
— «Здесь город Адриана, а не Тесея».

Из более новой истории – знаменитая НАЦИОНАЛЬНАЯ БИБЛИОТЕКА (1887-1902)
Это замечательное, величественное в своей простоте здание — самая крупная библиотека страны, имеющая в своих фондах тысячи книг на всех языках мира. Его архитектором был младший из братьев, Теофил Хансен. Работа над проектом была начата в 1858 и завершена в 1884 году. Посмотреть на нее стоит, думаю, вряд где еще вам встретится такая роскошная библиотека, больше смахившаяя на виллу богатого аристократа. ))

Но не забываем, что помимо архитектурных красот, в районе масса также ресторанов, кафе, длинных торговых рядов, где вам с радостью продадут не только шубу, но также и множество церковной утвари.

Читайте также  Место, в котором красота и история представлены в равной мере

А устав бродить среди домов и сутолоки, можно отдохнуть в национальном саду. Сад открыт с рассвета до наступления темноты. Это настоящий оазис в центре города — большая территория (почти 160.000 кв. метров), засаженная цветами, растениями, кустарниками и деревьями со всего света. Спланированный для короля Оттона и королевы Амалии сад был создан между 1830 и 1860 годами. Ныне под сенью его высоких деревьев произрастает пятьсот различных видов растений. Пройти на территорию сада вы можете через один из четырех входов. Центральный находится на проспекте Василиссис Софиас (королевы Софьи), а три других — на улице Ироду ту Аттику (Герода Аттика), на проспекте Амалиас (королевы Амалии) и в примыкающем к саду парке Заппион (Заппейон). Прогулка по саду, несомненно, доставит вам удовольствие: пройдитесь по его аллеям, прислушайтесь к пению птиц, отдохните на одной из скамеек в тени деревьев. В Национальном саду вы увидите пруд с мостиком и утками, небольшой зоологический парк, ботанический музей, маленькое кафе, детскую библиотеку и детскую игровую площадку.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *