А НЕ МАХНУТЬ ЛИ НАМ В ГЛУБИНКУ

 

Отмечать масленицу в последнее время уже стало обязанностью. Торжества в Киеве проходят едва ли не на каждой площади. Столичному примеру стараются подражать и регионы. Однако, для того, что бы посмотреть и даже стать участником настоящего праздника, надо ехать в глубинку.

Выход возле станции метро «Вырлица» уже давно стал удобным местом для сбора. Однако в этот раз утро встречает пронизывающим ветром и жуткой сыростью. Невольно вспоминается народная поговорка о собаке, которую хороший хозяин именно в такую погоду на улицу не выпустит. Но, желание увидеть что-то новое и необычное превозмогает все неудобства окружающего мира.

 

Хорошо, что автобус прибывает заранее. Очень приятно когда у его дверей участников тура встречает сама президент Украинского образовательного центра реформ Ирина Мовчан. Сразу чувствуется большой опыт в проведении подобного рода мероприятий. Уже устроившись в мягком кресле начинаешь вспоминать, а сколько же пришлось сотрудничать с организаторами. Сразу так и не вспомнишь. Во всяком случае не один год. И за это время совместно объезжено тысячи километров по всей Украине.

 

Постепенно салон заполняется и автобус отправляется в путь. А чтобы зря время не терять можно пообщаться с соорганизаторами с Проекта USAID «Агроинвест» и Ассоциации «Земельный союз Украины». Кстати, здесь же присутствует целая армия специалистов и консультантов. Так что поговорить есть с кем и главное о чем.

 

Восемьдесят километров в такой хорошей компании пролетают совершенно незаметно. Дорожный указатель на трассе свидетельствует, что почти приехали. Поворот, еще чуть более километра и автобус останавливается прямо у центральной площади села Семеновка Барышевского района Киевской области.

 

Между прочим, возник этот населенный пункт еще в шестнадцатом веке. А по внешнему виду так и не скажешь. Обычное село, каковых тысячи по нашей стране. Правда, сразу же замечается одна особенность. Повсюду то там, то здесь видны вековые деревья. И это не удивительно. Ведь ранее здесь расстилались сплошные дубравы. К сожалению до наших дней дошли только маленькие острова некогда могучих чащ. Чтобы взглянуть на них далеко ходить не надо. Прямо на околице села раскинулся ботанический заказник «Дубина». И здесь же находится еще один очень интересный памятник природы Выбла Могила.

 

Тем временем на площади вырастают деревяные теремки. И потихоньку начинает подтягиваться народ. Но никто никуда не торопится. Действительно, а куда еще в субботу спешить. Так что пока суть да дело можно и в гости заглянуть. Тем более, что приглашает первый фермер на селе Григорий Прохорович Наконечный.

Читайте также  Истории про туристов с собакой из Львова. (Окончание)

 

Как утверждают специалисты Министерства аграрной политики и продовольствия на конец 2012 года в Украине существовало 40 676 фермерских хозяйств. Из них в Киевской области — 1374. .В Барышевском районе области работает 86 фермерских хозяйств Все вместе они обрабатывают 4389,4 тысяч гектаров сельхозугодий. Много это или мало?

В той же Семеновке некогда был совхоз с фермой на 5 тысяч голов и 1800 голов дойного стада. Сейчас же в селе осталось около 180 коров. Из них на ферме Григория Наконечного содержатся 24 коровы, 20 коз, 7 племенных лошадей. И конечно свиньи. Какой же украинец и без сала. Фермерское хозяйство «Вера, Надежда, Любовь», названное в честь трех дочерей хозяина, имеет 38 гектаров земли, на которых в основном выращиваются кормовые культуры.

 

Интересная арифметика получается. Как известно свято место пусто не бывает. Кто же пришел на освободившееся место. Ответ известен — агрохолдинги. Вот только политика хозяйствования у них весьма своеобразная. Раньше в совхозе работало 500 человек. Сегодня же новые хозяева взяли только 10. Как говорят сами селяне доходов от арендной платы за сданную землю хватает максимум на два месяца проживания. А дальше что?

 

Сейчас к рассмотрению в Верховной Раде готовится новый пакет законов о земле. В частности там планируется увеличить минимальную плату за аренду земли и ввести обязательную норму трудоустройства местных жителей. Хорошо, будет работать не десять, а двадцать человек. Куда же девать остальных 1500 ? И спасет ли положение увеличение той самой арендной платы.

По дороге в Семеновку Ричард Бейлок, международный эксперт по аграрной экономики, удивлялся, что такая прекрасная земля и практически ничего не стоит. В его родном штате Айова в США гектар оценивается минимум в 20 000 долларов. У нас же дают 2000 и гривен. Вот в этом и вся математика.

 

Снова на повестке дня традиционный вопрос — что делать и куда идти. А ведь один из вариантов решения этой проблемы лежит буквально на поверхности. Стоит только посмотреть в глаза киевлян во время экскурсии по ферме. Это для селян коровы, козы, свиньи обычное повседневное явление. А для горожан экзотика. Многие из них вообще в первый раз имели возможность погладить козленка или заглянуть в глаза той же корове.

Читайте также  Устройте уикенд в средневековом стиле

 

Не зря ведь сельский туризм в мире по уровню своего развития стоит едва ли не на первом месте. В наш суетливый век иметь возможность хоть на выходные выбраться на природу и ни о чем не думать дорого стоит.

 

Как рассказывала хозяйка такой усадьбы в Ржищеве к ней на каждые выходные приезжают киевляне. И основное требование у них — чтобы никто их не беспокоил. Вот так прилягут под яблоней и дремлют себе на свежем воздухе. Только отвлекаются для того чтобы покушать.

Для многих жителей городов так же актуален вопрос летнего отдыха. Хорошо, съездили на две недели в Турцию, а дальше что. Детей то оздоравливать надо. И здесь спасают сельские усадьбы. И все больше и больше людей выбирает именно такой вид семейного отдыха.

 

Нельзя сказать, что о сельском туризме совсем забыли. Но, складывается впечатление, что в этом секторе наступило своеобразное затишье. А вот грянет ли дальше буря — еще неизвестно. Первоначальная эйфория куда-то ушла. И наступили суровые будни. Оказалось, что многие иностранные рецепты в наших условиях не работают. Понимаете ли, местная специфика, однако.

 

А реальных специалистов практиков как кот наплакал. Например, казалось бы чего проще — отдых в настоящей украинской хате. Но, оказалось, что изнеженный горожанин промучившись ночь на набитом соломой матрасе, старается поскорей покинуть внешне такое уютное и привлекательное гнездышко.

 

Так что выхода нет? Опять не так все однозначно. Уже встречаются и у нас сельские усадьбы, где органично объединили традиции и современность. Например такой себе сельский отель в Великих Сороченцах. Представьте себе большое подворье. В самом крупном строении расположился ресторан. А несколько хат отданы под жилье.

Внутри полная аутентичность. За исключением нескольких мелочей. В спальной комнате стоит огромная массивная деревяная кровать. А поверху лежит современный экологически чистый ортопедический матрас. И постельное белье не с сурового льна, а деликатное для избалованных жителей мегаполисов. Хотя расцветка подобрана как раз под стиль.

 

Пол устлан традиционными ряднами. Однако их после каждого клиента отдают в прачечную. А для замены существует второй комплект. Однако главные отличия скрываются за внешне неприметной дверцой чулана. Здесь оборудованы санитарный узел и душевая. Традициями в данном помещении и не пахнет. От пола до потолка сплошной кафель, импортная сантехника и горячая вода от персонального бойлера. Кстати и за атмосферой в хате следит его величество кондиционер. И клиенты довольны. Как говорится и волки сыты и овцы целы.

Читайте также  ПОЛУНОЧНЫЕ ПРИКЛЮЧЕНИЯ (окончание)

 

Но, сладкими думами сыт не будешь. И здесь как раз требуется опыт таких специалистов как Григорий Прохорович Наконечный. Примеры сотрудничества также уже имеются. И далеко ехать не надо. Достаточно перебраться на другой берег Днепра. В том же Богуславском районе. Хозяева нескольких сельских усадьб договариваются о поставках продуктов с одним фермером. И каждый занимается своим делом.

Тем временем водитель показывает, что пора и возвращаться. Действительно в центре села уже вовсю идет гуляние. Почему то масленницу считают христианским праздником. Да языческий он! И идет со глубины веков. Ведь у многих народов весеннее равнодействие считалось началом нового года. И отмечалось как начало новой жизни.

Вот только праздновать очень тяжело. Ведь в каждом теремке гостей непременно угостят чем-нибудь вкусненьким. А чтобы какой вареник в горле не застрял предложат чарочку, чтобы запить конечно. И разумеется всякое действо сопровождается шутками и прибаутками. Ведь веселый у нас народ.

А еще всем миром ведьм ищут. Конечно, мужья со стажем тут же своих тещ предлагают. Однако далеко не каждая гадать способна. Особенно в таком тонком деле как гадание на блинах. По первому испеченному блину на масленичной неделе судили о том, что ожидает в течение года до следующей Масленицы:

Если блин легко перевернулся — в этом году предстоит замужество.

Если блин пристал к сковороде — еще 3 года в родительском доме сидеть.

Ровные края у блина — замужество счастливое будет.

Края неровные, рваные — подумать надо, за того ли замуж собираетесь.

Если посередине получился припек, муж будет верный. Если сбоку — на соседок заглядываться станет.

Сколько дырочек в блине — столько ребятишек по лавкам.

Красивый румяный блин — здоровья много будет, бледный — к болезням.

Тонкий блин — к легкой жизни, толстый — к труду.

Вот так погадали и съели — экологическое и безотходное производство. Однако и честь пора знать. Дело то уже к вечеру тянет. Опять ставший таким родным автобус. А чтобы веселее ехалось, фермеры на дорожку огромный каравай преподнесли. Да еще с бутыльком в придачу. Так что дорогу то назад никто и не запомнил….

 

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *