А НЕ МАХНУТЬ ЛИ В ГОРОДОК

 

Небольшой такой. Можно сказать, совсем крошечный. А если по-честному то и вовсе поселок. Стоит на высоких холмах. Всего в двадцати верстах от града Чернигова. И называют его Седнев.

 

Все начинается с идеи. Нет, конечно теория вероятностей допускает, что в один прекрасный день на некоего субъекта, лежащего под деревом упадет заветный плод. И к нему придет озарение. Но, легко ли в современном мегаполисе найти обыкновенную яблоню? А если и обнаружиться таковая, то ее давно уже обнесла ребятня с близлежащих домов.

 

Так что обычно события начинают развиваться с простого телефонного звонка. На этот раз поступило предложение поехать на Черниговщину. Организатором тура выступают Департамент культуры и туризма, национальностей и религий Черниговской областной администрации и ассоциация журналистов «Туристический пресс-клуб Украины».

 

Поиск в интернете выводит на прекрасный информационно-туристический портал http://siver.org.ua. Причем, в отличие от большинства подобных ресурсов, его название «Путеводитель по Чернигово-Сиверщине» соответствует действительности. Здесь же находится страничка Черниговского объединения экскурсоводов (www.guide.siver.org.ua), где можно заказать экскурсию.

 

И уже через несколько дней возле станции метро «Лесная» начинают собираться участники путешествия. Не смотря на раннее утро возле трассы толпится народ. Ведь отсюда начинается множество рейсов автобусов и маршрутных такси. Такая себе неофициальная мини автостанция. Найти свой транспорт весьма непросто. Выручает табличка, благоразумно прикрепленная к ветровому стеклу.

 

Наконец все в сборе. Можно отправляться. Чернигов находится менее чем в полутора сотнях километрах от Киева. До первого крупного населенного пункта районного центра Бровары всего ничего. Ранним утром через город лучше проехать напрямик. Но среди дня экономнее и спокойнее объехать по окружной.

 

Далее, как говорится, транспорт вырывается на оперативный простор. Прямая, периодически с разделительной полосой международная трасса Е95 особых сюрпризов не таит. Разумеется, как для нашей страны. Пересекающий дорогу путепровод ведет в поселок Козелец. Он прямо таки насыщен интереснейшими объектами. Но сюда надо приезжать специально. Чтобы все посмотреть необходимо как минимум полдня.

 

Через несколько километров в соседнем селе Лемеши, недалеко от дороги на холме, стоит Трёхсвятительская церковь. Она построена гетманом Левобережной Украины А. Разумовским и его братом над могилой их отца Григория Розума.

 

Через пять километров, сразу за селом Копти, генеральное ответвление на Москву. А вокруг Чернигова построена прекрасная окружная дорога. Транзитникам, которые направляются на Беларусь, сворачивают именно здесь. Остальные же въезжают в город по старому мосту.

При въезде гостей города встречает Екатерининская церковь. Построена в XVIII веке на деньги черниговского полковника Якова Лизогуба в память о героизме черниговских казаков. Чуть далее находится некогда одно-, а ныне семиглавая Пятницкая церковь. В ХІХ столетии вместе с построенной круглой ротондой — колокольней А. Карташевского она была объединена в единую живописную композицию.

Через дорогу на высоком правом берегу Десны стоит древний Детинец или Вал, как сейчас говорят. С этого места и начинался древний Чернигов. В XVII-XVIII столетии здесь стояла казацкая крепость. Сегодня о былом величии безмолвно свидетельствуют только двенадцать пушек, выстроившихся в ряд на месте бывших крепостных валов. Когда-то своим грозным рыком они встречали врагов. Сегодня же служат излюбленным местом для фотографирования.

 

За деревьями виднеется Спасо-Преображенский собор. Это один из самых древних христианских храмов, сохранившихся в Украине. Он был заложен князем Мстиславом еще в 1030 году. В 1123 году неподалеку от Спаского собора на фундаменте здания ХІ столетия князь Давид Святославич в честь первых древнерусских святых князей Бориса и Глеба заложил одноглавый храм-усыпальницу. На краеугольном камне Борисоглебского собора привлекает внимание изображение Черниговского Зверя. Это фантастическое существо имело голову собаки, пару лап, птичьи крылья и обвитое лозой чешуйчатое туловище, заканчивающееся змеиным хвостом.

 

Здание Черниговского коллегиума, возведенное в 1700-1702 годах в стиле украинского барокко, завершает ансамбль Детинца. В его западной части возвышается восьмиугольная двухъярусная колокольня кафедрального собора. Рядом стоит небольшая церковь Иоанна Богослова.

Читайте также  Лесные жених и невеста сыграют свадьбу в «Парке Киевская Русь»

 

Улица Шевченко, тянущаяся вдоль парка, является одной из основных транзитных магистралей города. Каких-то минут двадцать и вот уже за окнами снова мелькают сельские пейзажи. От Чернигова до Седнева всего то около двадцати пяти километров. И сам городок появляется совершенно незаметно и неожиданно.

 

Хотя его достопримечательности встречают гостей еще на подъезде. Среди полей до сих пор возвышаются, поросшие густой травой древние курганы. Ведь территория Седнева и его окрестностей была заселена еще в прадавние времена. Археологи обнаружили вблизи Седнева три поселения эпохи бронзы II тысячелетия до нашей эры, еще три скифского времени V — III веков до нашей эры, два раннеславянских — первых веков нашей эры и северянское VIII — IX веков.

 

По словам известного историка А. Балыки: «Сновейцы занимались войною, охотой, земледелием, скотоводством и пчеловодством. Из промыслов они знали: бондарство, гончарное искусство и столярство, так как в курганах были найдены: деревянная посуда, горшки, пряслицы и глиняное разноцветное монисто, украшаемое иногда медными привесками. Вели они также и торговлю».

 

Впервые же город упоминается в Ипатьевской летописи. В 1068 году черниговский князь Святослав Ярославич с трехтысячным войском разбил под Сновском двенадцатитысячное войско половцев. Сновск входил в состав Черниговского княжества. В X — XI веках был военным центром тысячи, охватывавшей большую часть княжества. В то время это была одна из наиболее мощных крепостей в районе Десны.

 

«По могилам северянского погребального обряда, до времени основания Чернигова, или вернее, обращения ранее существовавшего здесь городка в резиденцию князей Северянской земли, старейшим городом Северян был Седнев, в котором имеются два больших городища и вокруг несколько сот курганов. На географической карте м. Седнев пишется «Седнев», но местные малороссы — старожилы именуют его «Сиднев»; а в основе этого слова лежит корень сид — сед — седой старик, что по моему мнению, говорит проф. Самоквасов, указывает на значение в древности г. Седнева, как старейшего, древнейшего в Северской земле. В таком значении представляют Седнев и сохранившиеся в его окрестностях могилы» — писал ученый К. Т. Карпинский.

 

Люди селились в этом месте из-за чрезвычайно выгодного его положения. Здесь высокие холмы, окруженные густыми лесами, нависали над богатыми рыбой водами реки Снов. Очень непросто было подняться на самый верх. Впрочем, как и спуститься тоже.

 

Вот и сейчас микроавтобус медленно пробирается извилистым и крутым спуском, тянущемся по дну глубокого оврага. Это летом в хорошую погоду по нему сложно проехать. А каково зимой? Говорят, что тогда районы лежащие возле реки по несколько дней бывают полностью отрезанными от цивилизации.

Наконец транспорт, поскрипывая всеми своими железными сочленениями, выбирается на открытое место. Потому, что дома, возведенные в этом месте на склонах холмов, стоят только с одной стороны улицы. Напротив раскинулся обширный луг. Деревянный частокол окружает большое поместье. У ворот гостей встречает хозяйка.

 

Комплекс отдыха «Конный двор» включает в себя экзотическую мини-гостиницу, кафе и конную школу. На входе висит грозная надпись: «Посторонним вход воспрещен». Дело в том, что это заведение клубного отдыха. Принимают только своих членов и организованные туристические группы. Наверное правильный подход. Потому, что собираются только единомышленники.

 

Разумеется, после долгой дороги ноги сами направляются к столам. Там уже ждет простая, но добротная деревенская еда. В качестве закуски передавленное сало с чесноком. А изюминкой являются бесплатные напитки высокого градуса. Они двух видов, — с медом и без него, с какими-то травками. Пятилитровые сулеи с огненной водой ожидают своих почитателей в холодильнике по соседству с мороженым. Интересное сочетание!

Двери в жилые апартаменты выходят на просторную веранду. Каждый номер назван в соответствии с казачьим чином от Казака до Гетмана. Вместо звонка железный молоточек в виде подковы. Вмещает такое жилище от двух до четырех человек. По принципу — сколько влезет. Кроватей в буквальном смысле нет. Спать предлагается на подобии сеновала. Если же кому-то экзотики слишком много, можно взять и более привычные комнаты. Но все они также выдержаны в едином стиле.

Читайте также  Крым. Курорты. Туризм. 2013

 

И какой же двор без соответствующего развлечения. Между прочим, местная конная группа считается одной из лучших в Украине. Для выступлений подготовлена специальная площадка. Особенно эффектно смотрятся девушки. Этакие украинские амазонки. А после окончание начинается общение с животными. Желающие могут и сами попробовать промчаться по плацу. Хотя, конечно это уж слишком сказано. Контраст с мастерами просто разителен.

 

Чтобы пройти к реке придется пройти суровое испытание. Начинается тропинка здесь же на лугу. Потом углубляется в лес. Далее следует настоящее болото, через которое проложена деревянная гать. А главное комары! Может быть именно из-за этого расстояние в восемьсот метров преодолевается на одном дыхании.

 

Но конечный результат стоит затраченных усилий. Река Снов и сейчас считается одной из самых чистых в стране. Полюбоваться же ее красотами лучше всего с плота. Это такая конструкция с двух огромных металлических поплавков на которые поставлен прочный настил. От солнца и дождя защищает навес веселенького желтого цвета. Под ним на палубе установлены пластмассовые кресла. Такой себе отдых с комфортом. И главное грести не надо. Для передвижения установлен небольшой моторчик.

 

Конечно скорость у данного плавсредства небольшая. Но ведь этого и не требуется. Данная речная прогулка для того и придумана чтобы спокойно созерцать окружающую природу. И судя по сайту организаторов подобных путешествий http://desnatravel.com желающих опробовать данный вид отдыха более чем достаточно. Так что флотилия постоянно растет.

 

Вначале плот заходит в тихие укромные заводи. Это царство лилий, кувшинок и водяного ореха чилима. Его еще называют татарской травой. Потому что пришел на наши земли вместе с монголо-татарскими ордами. Неподалеку на берегу пасется стадо коров. Для горожан это тоже экзотика.

 

Незаметно судно выходит в главное русло. Ландшафт также меняется. Заливные луга теперь только с одной стороны. С другой — поднимается крутой лесистый берег. Хотя это тоже территория города. И там, где есть место у реки стоят дома. Среди них выделяется парочка, специально возведенная для приема гостей. А еще все больше строится дач для отдыха. Так что постепенно Седнев превращается в туристический рай.

 

Плот пристает к берегу. Место как будто специально создано для такой маленькой импровизированной пристани. Всего в тридцати метрах от воды начинается асфальт одной из городских улиц. Дорога поднимается по дну глубокого ущелья поросшего густой растительностью. Даже в самый солнечный и жаркий день в нем сыро и прохладно.

Уже на самом верху овраг пересекает старый мостик. Это переход с одной территории дома художников на другую. Он открылся еще в 1964 году. Здесь работали Татьяна Яблонская, Николай Глущенко, Василий Бородай и многие другие ведущие украинские художники. А в конце ХХ века Седнев становится неформальным центром украинского трансавангарда. Это можно ощутить даже проходя вдоль забора. У входа стоит скульптура, выполненная в очень даже необычной манере.

Чуть далее находится главная достопримечательность Седнева — усадьба Лизогубов. Черниговский казацкий полковник Яков Лизогуб поселился в этих краях где-то в конце XVII века. Он построил каменный жилой дом, так называемую «каменицу» и Воскресенскую церковь. Его потомки продолжили дело. В XIX веке был возведен большой жилой дом и закончилось формирование паркового комплекса.

 

Недавно у парадных ворот был поставлен памятник братьям Якову и Дмитрию Лизогубам. Они как бы встречают гостей. Центральная аллея ведет к главному входу, украшенному величественными колоннами с портиком наверху. Здание неплохо сохранилось. Может быть из-за того, что долгое время в нем находилась местная школа.

Читайте также  ОДИН НА ОДИН С ГОРАМИ

 

С тыльной стороны дома можно увидеть целую галерею скульптур. Они были созданы во время одно из пленэров и подарены авторами городу. Дорожка ведет к обрыву, где лежит памятный камень. На нем надпись гласящая, что здесь любил отдыхать и любоваться пейзажами украинский поэт баснописец Леонид Глибов. Беседка, названная его именем находится здесь же, чуть ниже по склону.

Среди деревьев стоит небольшой бюст Тараса Шевченко. Рядом пень, оставшийся от знаменитой шевченковской липы. Правда дерево еще не совсем погибло. Молодая поросль упорно борется за существование. Может быть и возродится природная реликвия. А в каких-то нескольких десятках метрах за деревьями виднеется настоящий дворец.

 

Чем-то он своей архитектурой напоминает Смольный институт. Или же дворцово-парковые комплексы пригородов Санкт-Петербурга. На самом же деле это обыкновенная школа. И новое здание открылось в прошлом году. Перед входом обустроены множество клумб. А среди цветов стоит памятник уже Федору Лизогубу.

Тротуар фактически в селе — это редкость. Здесь же он, начинаясь от новой школы выводит к Свято-Воскресенской церкви, стоящей на большой лужайке. С одной ее стороны старинный парк, с другой — уже начинаются жилые дома. Каменный храм был возведен в 1690 году в стиле украинского барокко. В 1796-1814 годах его облику пытались придать стиль классицизма. Но уже в ХХ веке сооружению вернули первоначальный вид, в частности грушевидный купол.

Внутреннее убранство храма больше тяготеет к аскетизму. Побеленные стены не отягощены украшениями. С ними органично сочетаются украинские рушники. Толстые стены обеспечивают прохладу летом и тепло зимой. А высокие стрельчатые окна создают таинственность и даже некую загадочность.

Обыкновенный люк в полу, находящийся в одном из притвором, ведет в подземелье. Здесь находится фамильная усыпальница рода Лизогубов. Хотя от былых захоронений уже почти ничего не осталось. В начале прошлого века мумифицированные остатки были изъяты и долгое время использовались в качестве музейных экспонатов. А то и вовсе их возили и составе антирелигиозных выставок и экспозиций. Сегодня здесь захоронен прах одного из потомков, но тоже Якова Лизогуба.

Тропинка, начинающаяся на подворье с тыльной стороны церкви ведет к той самой каменице. Видно тяжело приходилось жить в те времена раз они возводили такие укрепления. По иному этот жилой дом и не назовешь. Толстенные стены, зубчатые башни и узкие окна бойницы обеспечивали неплохую защиту. Говорят, что отсюда начинается подземный ход, идущий за реку. Но, пока его так и не нашли.

Изюминкой Седнева является Георгиевская или по другому Юрьева церковь. Находится она неподалеку и окружена со всех сторон частными домами. Считается что возвели ее в 1715-47 годах на территории древнерусского городища. Однако точной даты ее рождения никто не знает. За время своей долгой жизни неоднократно перестраивалась и реконструировалась. Однако в конце концов реставраторы пришли к ее первоначальному виду.

Стены восьмиугольного в плане храма построены с наклоном внутрь. Высота почти втрое превышает его ширину. На фасаде поставлены башни-ступы характерные именно для Черниговщины. Единственная баня сделана с двумя заломами. Внутри храм поражает своим объемом и сдержанностью в оформлении. Используется только объемная резьба карнизов, скоб, оконных и дверных обрамлений. Немногочисленные вытянутые окна создают загадочную, можно сказать даже мистическую атмосферу.

Не удивительно, что храм был выбран в качестве съемочной площадки для первого советского фильма ужасов «Вий». Именно по этой церкви летала ведьма в гробу. И именно на этом полу молодой парень, пытаясь защититься от нечистой силы, рисовал на полу вокруг себя мелом белый круг.

Уже уезжая из этого городка невольно вспоминаются строки из письма Тараса Григорьевича Шевченко Варваре Николаевне Репниной: «Молюсь Богу и не теряю надежды, что когда-нибудь будет конец моему несчастью. Тогда я поеду в Седнев и там напишу в церкви образ «Смерть Спасителя».

 

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *