А веселится весь Роттердам (2 часть)

 Особенности географического положения и ландшафта того места вблизи Северного моря, на котором впоследствии вырос Роттердам, предопределили его судьбу: уже в Средневековье люди поняли: здесь непременно должен быть порт. 

К югу от Роттердама начинается дельта трех рек — Рейна, Мааса и Шельды. Ее называют, для простоты, дельтой Рейна, иногда даже говорят, что Роттердам стоит на Рейне, но все не совсем так. Рейн как таковой исчезает с карты Европы у голландского города Арнема, разветвляясь на рукава Ваал, Лек и Эйсел. Воды Рейна сливаются в общую с Маасом и Шельдой дельту уже как Ваал и Лек и в конце концов впадают в Северное море, снова через множество рукавов. Рукав Мааса — Ньиве-Маас (Новый Маас) протекает через Роттердам. Первое поселение на месте будущего Роттердама возникло в X в., у места впадения небольшой речки Ротте (Мутная) в Ньиве-Маас. 

Непросто жилось местным рыбакам, промышлявшим ловлей сельди: реки часто выходили из берегов. Около 1250 г. случилось катастрофическое наводнение. Рыбаки вытащили свои лодки на берег, засучили рукава и стали строить дамбу и плотину. За деревней закрепилось название Дамба на Ротте (Роттердам), первое упоминание о ней в летописи относится к 1283 г. В это время население ее стало расти за счет прибывавших в X в., у места впадения небольшой торговцев-мореходов. 

Оценив перспективы Роттердама, граф Голландии Биллем IV в 1340 г. даровал ему права города, а еще через 10 лет графы Голландские разрешили городу построить канал, ведущий в Лейден и Делфт, для перевозки английской шерсти. С этого времени начинается активное развитие порта и города, которое не смогли пресечь ни осада австрийцами в 1489 г., ни пожар 1563 г., ни разграбление испанцами в 1572 г. Роттердам торговал с портами Ла-Манша и Средиземного моря.

Читайте также  Амстердам имеет свои излюбленные местечки и ракурсы

Оливье ван Ноорт (1558-1627 гг.) мореплаватель и пират, известный как четвертый человек в мире, совершивший кругосветное путешествие (после Магеллана, Дрейка и Кавендита), отправился в свое путешествие из Роттердама в 1598 г., в него же вернулся в 1601 г., на единственном уцелевшем из четырех своих кораблей. Роттердамцы встретили его как национального героя, хотя Ноорт был далеко не рыцарем без страха и упрека: он убивал аборигенов Патагонии, топил испанские корабли в порту Вальпараисо, грабил малайские и китайские суда в Манильском заливе, был жесток с собственной командой. За привезенный груз перца ему простили всё. Через несколько месяцев после его возвращения была создана Голландская Ост-Индская компания.

 Роттердам наравне с Амстердамом стал одной из основных баз этой компании, существовавшей с 1602 по 1798 г. и основавшей множество торговых факторий в странах Азии, а также на мысе Доброй Надежды. Развитие и порта, и города шло по восходящей, пока его не прервала Вторая мировая война. В 1940 г. гитлеровцы, за отказ принять их флот, разбомбили город: погибли тысячи его жителей, треть зданий города была стерта с лица земли. Но свои корабли и подводные лодки немцы здесь все-таки пришвартовали. В 1944 г. их базу бомбили уже англичане и, естественно, снова досталось городу.

 Роттердам сумел возродиться. В 1968 г. его порт стал крупнейшим в мире, уступив это место в 1997 г. Сингапуру, в 2005 г. эту позицию занял Шанхай. Но неофициальный статус порта № 1 Европы Роттердам не уступает никому. Ежегодно он принимает более 30 тыс. морских и 250 тыс. речных судов. В порту 5 нефтегаваней с 68 причалами, 14 из которых принимают танкеры грузоподъемностью до 280 тыс.т. 8 судостроительных и судоремонтных предприятий порта Роттердам располагают 8 сухими и 25 плавучими доками. В 2011 г. грузооборот порта составил 433 млн т. 

Читайте также  Туризм и вдохновение художницы.

В этом же году российская группа компаний «Сумма», холдинг, занимающийся, в частности, портовой логистикой, и порт Роттердам подписали генеральное соглашение по строительству и эксплуатации нефтяного терминала площадью 55 га. 

ЦИФРЫ  

Площадь: 319 км2, из них суша занимает 206 км2, водная поверхность — 113 км2. 

Население: 617 347 чел.(2012 г.). С пригородами — до 1,5 млн чел. Роттердам входит также в большую агломерацию под условным названием Ранстад (около 7,5 млн чел.) вместе с Амстердамом, Гаагой, Утрехтом, Лейденом, Делфтом и несколькими небольшими городами. 

Плотность населения: 2996,8 чел/км2. 

Самая низкая точка: 6,7 м ниже уровня моря. 

ЛЮБОПЫТНО

 В соборе Св. Лаврентия, покровителя города, ведется не только богослужение. Здесь еще даются бесплатные уроки нидерландского языка для всех желающих 

ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ 

Город-порт и община в Голландии (Королевство Нидерланды) в провинции Южная Голландия, второй по величине город страны. 

Статус города: с 1340 г. 

Расположен в провинции Южная Голландия при впадении реки Ньиве-Маас в Северное море. 

Административно-территориальное деление: 14 субмуниципалитетов. 

Язык: нидерландский. 

Этнический состав: голландцы — 52,3%, китайцы и выходцы из других стран Азии — 10,1%, выходцы из Суринама и Кабо-Верде, индийцы, индонезийцы,креолы и другие — 8,7%, турки — 7,8%, марокканцы — 6,5%, выходцы с Нидерландских Антильских островов: креолы и мулаты — 3,6%, иммигранты из стран Европы — 11%. 

Религии: христианство (протестантизм, католицизм), ислам, конфуцианство, индуизм, иудаизм и другие конфессии. 

Денежная единица: евро. 

Крупнейшая река: Ньиве-Маас; множество каналов. 

Важнейшие аэропорты: международный аэропорт Схипхол в Амстердаме. Аэропорт Роттердам Гаага принимает небольшие самолеты. 

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *