Амстердам имеет свои излюбленные местечки и ракурсы

В амстердамский кирпич не влюбиться невозможно. Это — визитная карточка города. Их сотни тысяч, этих идеальных потрепанных временем кирпичиков, выложенных ровными рядами красно-коричневых параллелепипедиков, вычищенных заботливыми руками глиняных ангелочков. Он везде — на фасадах зданий, под ногами, в квартирах и даже на картинах.

Только в сувенирных лавках его нет. А жаль. Если и везти что-то из Амстердама, так это кирпич! О, Кирпич! Не зря великие художники посвящали ему свои полотна (в том, что посвящали, сомнений нет, иначе не вырисовывали бы каждый кирпичик). Ему наверняка посвятили бы поэмы и романы, но, к сожалению, в этом виде искусства голланды не преуспели.

Привычка оставлять окна открытыми сохранилась еще с колониальных времен, так что и сегодня любой прохожий может заглянуть в окна и увидеть жизнь и быт местных. А часто даже в окна можно не заглядывать. Нам не раз встречались хозяева, восседавшие на крыльце своей квартиры с книгой в руках или с чашкой кофе, или пара, ужинавшая за небольшим столиком у открытой двери дома, уже на тротуаре.

Про селедку как голландское национальное достояние знают все. И про селедочку из первой бочки в подарок королеве тоже. Судьбоносная встреча с амстердамской селедкой произошла на углу улицы Prinsensgaat и мостика через канал. Проезжая по неизвестным улочкам и проскакивая между четырех- и двухколесными, я краем глаза замечаю развевающиеся флажки в национальных цветах.

А через мгновение уже во все глаза гляжу на празднично украшенный домик с вожделенным HERRING на вывеске. Резкое торможение — и я уже у витрины: селедка, макрель, в том числе и копченая, креветки и мойва плюс все то же, но в виде салата, типа форшмака. Заказ был предопределен: селедка, лук и булка. Ну что сказать, это был вкус детства, селедочный баунти, тающий на губах. Наверняка запасы из того, первого, бочонка, который для королевы.

Читайте также  Необычный Амстердам.

Когда уставшие ноги требуют отдыха, а ненасытные глаза — продолжения вечера, единственным компромиссом в такой ситуации станет прогулка на лодке по каналам. Да, в этом городе жизнь проходит не только на суше.

Вода и каналы — это те же дороги, вдоль них стоят дома-лодки, по которым несутся разнообразные судна и суденышки (туристические катера и лодки — лишь небольшая их часть). На уровне воды проходят вечеринки, люди спешат из пункта А в пункт Б, воспитываются дети, решаются судьбы. В общем, жизнь кипит!Миллион раз отфотографированный вдоль и поперек Амстердам имеет свои излюбленные местечки и ракурсы.

Одно из таких популярных мест — перекресток улиц Brouwersgracht и Prinsengracht. Это самое начало благополучного Йордана на севере. На многих фотографиях запечатлен неизменный ракурс: слева трехарочный мостик, в правой части (в лучших традициях «золотого сечения») — угловые домики с причудливым фронтоном и искаженными в перспективе рядами соседних зданий.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *