Барселона — город страсти!

Хлеб насущный
Здесь, конечно, хорошо: не надо переживать, где поесть, все рестораны открыты допоздна…

Кафе Els Quatre Gats («Четыре кота») , — место знаковое и туристическое. Богемную атмосферу здесь старательно культивируют: не зря в заведение, расположенное на одной из узких улиц Готического квартала, заявилась такая творческая личность, как Хуан Антонио. В «Четырех котах» меню когда-то оформлял начинающий Пабло Пикассо, а на бокал вина сюда забредали разные деятели искусства. Так что девушки выбрали самое подходящее место для знакомства с обаятельными представителями каталонской интеллигенции.

   Не стоит думать, что каталанский — это региональная разновидность кастильского, и искать аналогии с Россией: вот, мол, в Костроме и Рязани тоже есть свои наречия, но литературной нормой, тем не менее, является речь столичных жителей. В Испании все иначе, у каталанского и кастильского языков общий предок — латынь, но произошли они от разных латинских диалектов, и catala куда ближе к распространенному на юге Франции провансальскому языку, чем к общегосударственному испанскому. Судьба национального наречия Каталонии складывалась непросто — в Средние века на нем писали стихи и философские трактаты, потом знать стала переходить на более престижный кастильский, к началу XX столетия каталанский вновь заслужил уважение и официальный статус, потерял его во время диктатуры Франко и вернул в 1975 году.
Жители Каталонии относятся к своему языку очень трепетно. Иностранцу, не владеющему испанским, они готовы терпеливо давать советы хоть на английском, хоть на языке мимики и жестов — даже лично проводят в нужное место, если не сумеют объяснить дорогу. Но попробуйте спросить что-нибудь на хорошем кастильском — наверняка гордо ответят, что не понимают вас, и пройдут мимо!Действительно, разобраться во всей этой языковой путанице непросто, иноземцу остается только надеяться, что при нем местные жители перейдут на международный английский!

Читайте также  Бильбао, когда-то промышленный и деловой, стал красивым и оригинальным, чем теперь интересен

Драконьими тропами
Шагая по Барсероне мелькают хорошо узнаваемые туристические места, в основном представленные архитектурой Гауди. Ну куда же в Барселоне без собора Сагра-да Фамилия, парка Гуэль и крыши дома Каса Мила?! В парке можно увидеть знаменитого мозаичного дракончика, которого иногда еще именуют саламандрой. Неведомая зверушка обитает рядом с главными воротами парка, у основания лестницы с фонтанами, ведущей
в причудливый зал с дорическими колоннами.

Дракоша — самая популярная у туристов скульптура парка Гуэль, поскольку кто-то давно распустил слух, будто для того чтобы мечта сбылась, надо потереть ящера. В районе Педраль-бес, возле совершенно безумного домика с кованым железным драконом на воротах. Эти ворота, как и всю усадьбу, Антонио Гауди соорудил для каталонского мецената Эусеби Гуэля, своего будущего постоянного заказчика и покровителя. Железный дракон, прикованный цепями к решетке ворот, словно стережет Finca Guell («усадьба Гуэль») от незваных и недобрых гостей. Сейчас здание принадлежит Барселонскому университету.

Вообще, Педральбес, расположенный в южной части проспекта Диагональ, — место солидное, застроенное дорогими частными особняками и не слишком истоптанное туристами. Хотя Finca Guell отнюдь не единственная достопримечательность в этом районе: в нем находится древний монастырский комплекс Педральбес и один из королевских дворцов, ныне переделанный в музей керамики, а также знаменитый Камп-Ноу, домашний стадион футбольного клуба «Барселона».

Взгляды свысока
Парк аттракционов полностью оправдал свое название : он был старинным, очаровательным и с прекрасным видом на Барселону.
Место это весьма любопытное. Здесь несколько достопримечательностей: телебашня Кольсерола, храм Святого Сердца Христова и парк аттракционов. Мощная храмовая постройка в неоготическом стиле возвышается над колесом обозрения и дугами русских горок, напоминая скорее волшебный замок из Диснейленда — особенно вечером, в огнях подсветки. Парк действительно старинный: он открылся аж в 1901 году и стал тогда первой развлекательной зоной страны. Некоторые аттракционы до сих пор сохранили умилительно-старомодный облик, например допотопные качели-карусели, красный самолетик имитатора полетов «Авиатор»…

Читайте также  Мадрид

Название холма Тибидабо происходит от латинских слов «тебе дам», которыми Сатана искушал Христа. У каталонцев есть легенда о том, как Лукавый показывал Иисусу «все царства мира и славу их» именно с этой горы. А еще любопытно посетить обе смотровые площадки и увидеть Барселону перед собой.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *