Безрассудный случай во время пребывания в военном лагере. Из серии ностальгия.

                                                          Всем служившим в Советской Армии.

Однажды Юра принёс нам кассеты фильма сериала”Дети Арбата” , поставленного по одноимённой повести Анатолия Рыбакова. В ней описывалась эпоха, когда страной Советов властвовал маньяк Сталин “усатый машинист” , так прозвала его молодая, но весьма прозорливая героиня. Её играла талантливая актриса театра “Современник” Чулпат Хаматова.

Фильм показывал время, когда население страны жило в страхе и бесправии. Время, когда людей арестовывали и отправляли в трудовые лагеря на долгие годы, от куда возвращались не многие. Например, арестовали директора школы, преданного коммуниста за то, что привезённый в школу в кузове автомобиля бюст Сталина был привязан за шею верёвками. Это было сделано, чтобы при езде по ухабам, бюст не разбился, однако создавалось впечатление, что Сталин повешен. Или, например, арестовали молодого студента, секретаря комсомольской организации института за то, что в стенной газете, выпущенной к очередному юбилею страны не было передовицы статьи восхваляющей Сталина, а был только юмор. Можно привести много парадоксальных случаев, а я вспомнил случай, в котором действующим лицом был я.

В Политехническом институте, где я учился на электротехническом факультете, была военная кафедра. Начиная с третьего курса, в процессе обучения, мы должны были изучать радиолокационную установку “ПУАЗО”. Кроме теоретического курса, студенты летом выезжали в лагеря. Наш лагерь располагался не далеко от Киева, в районе деревни Золотоноша. Когда была построена Киевская ГРЭС с дамбой, это место было заполненно водой.

В летний лагерь выехал весь курс. Моя группа ЭПП-19 составляла отделение, один из студентов Жора Хлыстиков имел звание старшины, он и командовал нами.  Мы носили военную форму: гимнастёрку, на голове пилотка, обуты в кирзовые сапоги и конечно надо было уметь обращаться с портянками. По воскресеньям нам выдавали увольнительные и мы шли в городок, который находился не далеко от нашего лагеря. Обычно там покупали пиво, посещали местный клуб, в котором были танцы, а иногда показывали кино.Было жаркое лето, ночи тёплые, небо усыпанное множеством звезд. Мы разглядывали их через приспособление нашей установки, которое могло приблизить предметы в двадцать раз.
Однажды в поле, где мы рыли траншеи для наших установок приехал грузовик “ГАЗ”, в кузове, которого как оказалось находились дымовые слезоточивые шашки. Предполагалось провести занятие в противогазах
Днём температура воздуха достигала 30 градусов по Цельсию и такое мероприятие было не из приятных. Но так было запланированно и мы должны были его выполнить.

Читайте также  Украина презентовала свои туристические возможности в Лондоне

Водитель пошёл докладывать о своём прибытии. В этот момент я подбежал к машине, встал на колесо и заглянул в кузов, там лежали не известные мне предметы. Не раздумывая я взял один, как потом оказалось, это была шашка, засунул её под гимнастёрку и быстро отбежал. Всё произошло в одно мгновение, никто ничего не увидел. Затем я спрятал шашку под куст. Если бы меня спросили, зачем мне это надо было, я не смог бы дать вразумительного ответа.
Когда не досчитались одной шашки, начальство всполошилось, возникло “ЧП” чрезвычайное положение. Дали команду, построили весь курс. Начальник  перед строем объявил, что пропала слезоточивая шашка и если из строя не выйдет курсант, который взял эту шашку, то все должны будут бежать в полном обмундировании и в противогазах.
Солнце беспощадно светило, стояла жара и перспектива была не из радостных. Я уж было хотел выйти из строя с признанием, мне не хотелось, чтобы сокурстники страдали из-за моей глупости. Но Вадим Соловьёв, с кем я поделился о случившемся, остановил меня. Вадим был старше и имел жизненного опыта побольше моего. Он предложил начальству: “Давайте поищем, может эта злополучная шашка выпала из кузова и “закатилась”. Посоветовшись со своими коллегами, начальник дал команду, мы рассредоточились в шеренгу стали прочёсывать территорию. Вадим знал под каким кустом лежит шашка.
Конечно, через несколько минут, он нашёл её, зажёг и дым от неё поднялся вверх. На этом инциндент был окончен, никаких расследований не стали проводить, не стали выяснять, каким образом шашка “закатилась” под куст.
Я вспомнил этот случай. Вполне вероятно, если бы такое произошло не в 1959 году, а в 1937, когда Комитет Государственной Безопастности возглавлял Ежов, меня обвинили бы в диверсии. Заставили сознаться, что я агент какой-нибудь капиталистической страны, которому поручено спровоцировать беспорядок в клубе во время танцев или во время собрания, где я должен был взорвать эту слезоточивую шашку. Конечно, меня бы не только исключили из института, но осудили бы лет на десять и сослали бы в сибирь.

Читайте также  Евпатория. Армянская церковь Святого Николая.

 

 

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *