Бодрящий вкус янтарного напитка

Город Гиресун, античный Керасос, считается родиной вишни. Именно отсюда в незапамятные времена римлянин Лукулл вывез несколько молодых деревьев, которые затем начали свое триумфальное шествие по Европе. Сравните названия вишни: немецкое Kirsch, английское Cherry — у всех прослеживается древний корень «Керасос». Только в самой Турции вишня называется совсем по-другому: вишне (visne). Вишни в Гиресуне сейчас мало, но вишневый сок — самый популярный безалкогольный напиток в регионе.

Вместо вишни склоны обступивших Гиресун гор засажены плантациями съедобного каштана (родина которого также находится в Турции, в городе Кестана) и лесного ореха. Три четверти всего фундука на мировом рынке поставляется из Турции, а 80% из этих трех четвертей выращивается здесь, между Самсуном и Трабзоном.

Дальше на восток при том же климате состав почв изменяется, и фундук уступает место плантациям чая, затянувшего изумрудным ковром все склоны гор, которые вы можете охватить взором. Чайный центр Турции — город Ризе, здесь чай растет вообще везде: на приусадебных участках, на территории предприятий и городских парков, на пустырях… Глядя на это чайное море, по размерам могущее поспорить с Черным, лениво бьющимся об эти чайные берега, трудно поверить, что первые кусты чая были посажены здесь всего лишь в 1952 году!

На первый взгляд, правда, эта мелкая чайная труха, вряд ли попадающая даже в категорию ВОР, может показаться неэлегантной и нетехнологичной, но попробуйте этот чай на вкус! Обработка чайного листа на турецких фабриках производится по старинке, без применения сложного экстрагирования и ферментации.На заварочный чайник его нужно не щепотка, а добрая горсть, но это расточительство с лихвой окупится мощнейшим, терпким и удивительно бодрящим вкусом янтарного напитка.

Читайте также  Факты про MAXX ROYAL: Часть первая

Турки пьют чай из маленьких стеклянных стаканчиков, больше напоминающих рюмки, поэтому если вас кто-то пригласит на рюмку чая,возможно, этот человек был в Ризе или Трабзонеб Пусть вас не вводит в заблуждение не очень темный цвет напитка — чай здесь пьют настолько крепкий, что для неподготовленного человека это может показаться излишним.

Но после двух-трех чаепитий ты понимаешь раз и навсегда — именно таким и должен быть настоящий чай!Секрет в том, что заваренному чаю нельзя давать остыть, поэтому в каждом кафе (вернее, чайной) Турции есть самовар, который и водружается в центр стола и дымит там в течение всей трапезы. В чайных всегда людно: турки предпочитают чаепитие не дома, а на открытом воздухе и в хорошей компании. Очень приятно видеть, как в любое время дня на уютных верандах и в сквериках сидят почтенные люди с газетами, обмениваются новостями и одну за другой опорожняют маленькие стеклянные рюмки чая…

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *