«Большая пятерка» гуляет там в полном составе

 Бескрайние золотистые саванны, несметные полчища диких животных, леса на западе, горы на севере и снежная макушка Килиманджаро на горизонте — все это Серенгети, один из самых больших и знаменитых национальных парков Африки. Он был раньше самым большим, но потом громадный кратер Нгоронгоро отделился от него и стал самостоятельным парком. День независимости Нгоронгоро пока не празднуют, а зря.

Сейчас в Серенгети пасется несколько миллионов зебр, антилоп, буйволов, за которыми охотятся многие тысячи львов, гепардов и гиен, а о человеке напоминают лишь крадущиеся между животными джипы с туристами. И все же родина человека — именно здесь, на просторах Танзании. Тут, в ущелье Олдувай на борту Большого Рифта (восточная часть Серенгети) были найдены самые древние из всех известных костей наших с вами предков. До сих пор ученые проводят раскопки в ущелье, и за отдельную плату можно их посетить. Серенгети невероятно популярен среди путешественников, и все равно он настолько велик, что у вас есть неплохой шанс понаблюдать без свидетелей за тем, как львиный прайд загоняет добычу. 

Кстати, в Серенгети живет самый большой прайд в мире — несколько лет назад он состоял из сорока с лишним львов, львиц и львят, в то время как обычно прайд вдвое меньше. Сегодня только хищникам разрешено охотиться в Серенгети, а всего лишь сто лет назад это был охотничий заказник. Хорошо, что люди вовремя спохватились! Кения и Танзания вообще иногда производят впечатление сплошного заповедника — столько здесь национальных парков: кратер Нгоронгоро — к юго-западу от Серенгети, парк Масаи-Мара вплотную примыкает к Серенгети на севере… и во все людей допускают только под бдительным присмотром рейнджеров. Для их же собственной безопасности, кстати. 

Читайте также  Бескрайние просторы страны-мечты

«Большая пятерка» гуляет здесь в полном составе, так что одинокий путник ой как сильно рискует… Лучшее время для посещения любого из перечисленных национальных парков — октябрь-ноябрь или апрель-май, два периода Великой миграции копытных. Экватор делит заповедный массив примерно пополам и, хоть климат отличается слабо, но ведь сезоны дождей-то в Северном и Южном полушарии разные! Вот и идут легионы зебр, гну и примкнувшего к ним другого зверья осенью на юг, а весной на север (имеется в виду наша осень и весна, а то запутаетесь), ведь для прокормления этой оравы требуется ни много ни мало четыре тысячи тонн травы в день! Крокодилы об этом тоже знают и ждут сезона миграции с не меньшим нетерпением, чем туристы с фотоаппаратами. 

Вы, конечно, видели знаменитые кадры крокодильего пиршества, снятые на реке Мара. Это не в Серенгети, это по соседству — в Кении, в парке Масаи-Мара, но и в Серенгети, поверьте, хватает и речек, и голодных крокодилов. Самостоятельные путешествия в Серенгети невозможны. Как это ни грустно, но придется смириться с тем, что вас повезут местные водители и поведут местные гиды. Смириться и получать удовольствие. Хоть вы и чувствуете себя в джип-сафари туристом, а не первооткрывателем, зато… чувствуете себя в безопасности. А в Африке это особенно важно.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *