БОРЩ ЕЛ, ВЫШИВАНКУ МЕРЯЛ?

Самый эффективный источник информации работает по принципу ОБС. Что в переводе на общедоступный язык означает, – одна баба сказала. Зачастую кажется, что новость распространяется гораздо раньше самого события. Вдруг, откуда не возьмись, пронесся слух – в Борщеве будут кормить бесплатно и до пуза! Конечно же, надо ехать!!!

Район станции метро «Житомирская» давно стал отправной точкой для многих путешественников. Отсюда отправляются рейсовые маршрутные такси на Житомир. Здесь же останавливаются и проходящие автобусы. Рядом неплохой гастроном и многочисленные ларьки, торгующие буквально всем чего душа пожелает.

Несмотря на раннее утро, вокруг уже суетится народ. Кто спешит на метро. А многие наоборот, выбегают из подземного перехода, чтобы успеть на маршрутное такси. Хотя, куда им торопиться. Маршрутки отправляются одна за другой. Но, что поделаешь. Такова уж психология людей. Кажется, что смысл этого короткого спринта в самом состязании. И не важно, что ты придешь вообще первым и будешь единственным пассажиром. Главное что ты первый. Хоть на этот короткий отрезок жизни.

Вот и группа журналистов членов ассоциации «Туристический пресс-клуб Украины» ничем не выделяется от всех остальных. Хотя, вроде бы и торопиться некуда. Все-таки персональный микроавтобус выделен. Но что поделаешь. Законы толпы неизменны. С сумками, пакетами, рюкзаками вылетают из подземелья и резвым галопом к автобусу. Здесь стимул занять то самое место. Никто не знает, почему именно это место лучше других. Неважно, просто работает все тот же принцип. Все уселись, разложились, вздохнули. Можно отправляться.

Вальяжная европейская автомагистраль Е-40 Киев-Житомир-Ровно-Львов-Чоп является фактическим продолжением центральных улиц от самого Крещатика. Широкая, с множеством, растущих как грибы после хорошего дождя, автозаправок, а также уютных и не очень придорожных кафешек и ресторанов.

Однако сейчас идет ремонт. И почти, что до самого Житомира машины и автобусы время от времени перепрыгивают то на одну сторону дороги то на другую. Разумеется, говорить о скорости движения уже не приходится. Зато можно спокойно полюбоваться проплывающими за окном пейзажами.

Если вы любитель попариться, не пропустите участок шоссе возле Коростышева. Баньку вряд ли получите, а вот веники в самом широком выборе, круглый год, в любую погоду. Продаются прямо возле дороги. Причем, как ни странно, в комплекте с метлами. Удивительное сочетание!

Перед этим районным центром трасса резко сворачивает направо в обход. Некоторые водители легких автомобилей предпочитают немного сократить путь и направляются напрямую через город. Ну что ж, это дело вкуса. Кстати, на объездной дороге, постоянное место продажи грибов. В любое время года, в любую погоду.

Вскоре можно увидеть околицы Житомира. Перед городом на недавно построенной развязке с мостом транспортный поток раздваивается. Кому на Новоград — Волынский, Ривне, — в одну сторону, на Калиновку, Бердичев — в другую. В самом областном центре почти сквозная улица Киевская тоже перекрыта. Так что приходится машинам пробираться какими то окольными путями.

Читайте также  Страусиння ферма в городе Хуст

Всего в нескольких километрах за Житомиром находится село Денеши. На противоположном берегу среди деревьев просматриваются развалины усадьбы Терещенко. Чуть далее за поворотом находится знаменитый скалодром. Рядом, за высокой плотиной рукотворное озеро, где можно неплохо искупаться. А вдали на холме сверкают купола Тригорского монастыря.

Следующий населенный пункт Высокая Печь ранее был хорошо известен в узком кругу. А все из-за того, что в его окрестностях размещался 433 ракетный полк 19-й ракетной Запорожской Краснознаменной орденов Суворова и Кутузова дивизии РВСН.

В Чуднове своеобразная развилка и надо быть особенно внимательным при проезде, даже днем. А сегодня еще и здесь проезд через центр закрыт. Опять приходится объезжать. Договорились что они все? Дорога через Любар тоже с сюрпризами. Указатели как обычно заметить весьма сложно. Проскочив нужный поворот можно очень долго кружить по этому районному центру.

Староконстантинов гораздо спокойнее объехать по своеобразной окружной дороге местного масштаба. Далее следует одна из основных связующих магистралей Западной Украины.

Хмельницкий встречает уже ближе к полудню. Проезжая по городу, возникает ощущение, что жизнь в бывшем уездном местечке Проскурове так и замерла пару столетий назад. Старинные домишки, обилие деревьев. Однако поток машин, спешащих на знаменитый местный базар, вносит свои коррективы.

Дорога на Каменец-Подольский уже заполнена транспортом. Однако это не очень волнует, так как вскоре в Ярмолинцах ожидает поворот на запад. Асфальтированная лента вьется между холмами. Движение как на американских горках, вверх — вниз, вправо – влево.

В прошлом веке мост через реку Збруч служил границей между двумя государствами. Сейчас же он служит сигналом, что конечный пункт совсем близок. Городок Скала Подольская, стоящий на другом берегу, не зря получил такое название. Действительно, все строения построены на скальном массиве, нависающем над Збручем. На одном из отрогов некогда огромный замок. И сегодня его руины впечатляют. Он был перестроен из замка XIV—XV веков. А тот, в свою очередь, возник на месте древнерусского городища.

До сих пор над стенами возвышается четырехъярусная Пороховая башня. Двухэтажный дворец примыкает к замку и входит в систему оборонительных сооружений. На главном фасаде сохранился белокаменный декор в виде резных капителей пилястр и оконных наличников.

Как то совершенно неожиданно микроавтобус оказывается на улицах Борщева. Несколько минут и остановка у парадного крыльца. Не зря эта гостиница называется «Гостиный двор», ведь стоит то прямо у дороги. Все можно выгружаться, приехали.

История возникновения Борщева уходит корнями в глубину веков. Начиналось все с древнерусского городища. Первое же письменное упоминание о поселении относится к 1456 году. Тогда окрестными землями владели шляхтичи Дудинские. С тех пор город неоднократно переходил из рук в руки.

Читайте также  Как я авиабилеты покупал или знакомство с сервисом “Tripway.com”

Говорят, что свое имя город получил от любимого украинского блюда. Будто бы, в незапамятные времена местные жители утопили захватчика татарина в казане с борщом. Хотя есть еще версия, что название происходит от высоченного растения борщевик. Молодые листья и стебли этой травы употребляют в пищу как приправа к зеленым борщам, салатам и щей.

В начале XVII века для защиты от турецких и татарских набегов в Борщеве возводят замок. Известный французский дипломат и путешественник немецкого происхождения Ульрих фон Вердум проезжая 10 января 1672 года через город писал в своем дневнике о Борщевском замке: «Окружают его неплохие валы из земли и палисады». В начале XVIII века замок перестраивают на дворец, а рядом с ним воздвигают костел.

Старый костел сохранился, как и церковь Успения Пресвятой Богородицы, построенная в 1886 году. А по другую сторону площади стоит здание «Народного дома» основанного в 1908 году по инициативе адвоката М. Дорундяка. Его еще называют «Русским домом» из-за характерной для русской православной архитектуры форме бань на башнях.

Сейчас здесь находится краеведческий музей, состоящий из 4 отделов: историко-краеведческого, музея Т. Шевченко, картинной галереи и пещеры-музея «Вертеба» в селе Бильче-Золотое.

В Борщевском краеведческом музее можно увидеть более двух сотен борщевских вышиванок, уникальные образцы народной одежды Борщевщины: женские, мужские вышитые сорочки, детские костюмы. Искусствоведы утверждают: на сегодня в Украине осталось два наиболее популярные виды вышивки: полтавская и борщевская.

Борщевская вышитая сорочка уникальна, ее нельзя спутать ни с какими другими вышивками. Шьется она черными нитками на домотканом полотне. По легенде, в 15 – 17 веке, когда татары опустошали наднестрянский край, грабили и забирали в плен людей, в нескольких селах погибли все мужчины. Тогда девушки и женщины, оплакивая свои горькие судьбы, поклялись в течение нескольких поколений носить траур по погибшим любимыми и венчаться в рубашках, вышитых черными нитками.

И они свою клятву выполнили. До сих пор местные жители люди ходят в черных вышиванках. Причем каждое село имеет свою традицию вышивания и готовые изделия отличаются вставками фиолетового, зеленого, красного, синего цветов. Например, в селе Днестровое преобладает более черная рубашка.

А напротив краеведческого музея как раз к началу уже VI Фольклорно-художественного фестиваля «В Борщевском крае цветут вышиванки» поднялась самая большая Мотанка – Берегиня. Ее высота составила 13,8 метров, что на 9,8 метров превышает предыдущий рекорд, который был установлен в Львове. Для ее изготовления мастером Владимиром Овчинниковым был создан специальный каркас, на который пошло 10 кубических метров древесины.

И нарядили величественную Мотанку – Берегиню в соответствующие ей по стати одежды. Длина гигантской вышиванки составила 10,8, а ширина 13,4 метров. Каждый рукав имел 5 метров в высоту и 3 в ширину. На рубашку пошло 180 метров льна, и 120 из них украшено вышивкой, узоры которой характерны для Западного Подолья. Создавали ее Людмила Лискова и Надежда Адамовская.

Читайте также  Напитки приготовленные из фруктов сохраняют запах свежей сливы, груши или яблока

А кроме этого Мария Фурда соткала тканый пояс кромку шириной 46 сантиметров и длиной 12,6 метров. И ушло на это около 60 килограмм шерстяной пряжи. Светлана Шмырко же пошила национальную юбку плахту из двух сшитых до половины полотнищ, каждая из которых 7 метров высотой и 6 метров в ширину.

Представители Национального реестра рекордов Украины официально зафиксировали эти показатели и заверили, что все они войдут в Книгу рекордов Украины. Изначальная же идея создания всего этого великолепия принадлежит дизайнеру студии «LjuDo» Людмиле Лысковой. Ушло на осуществление проекта более четырех месяцев, поскольку это преимущественно ручная работа, требующая много времени.

Впоследствии, как утверждает Людмила Лыскова будет установлен пятый рекорд который подтвердит название проекта «5 Рекордов». Так, вскоре в Киеве будет презентована самый большой Платок которая также будет уникальным и дополнит проект.

По завершению проекта «5 Рекордив» из рекордсменов будет создан одежда, рубашки, плахты, кромки и все желающие смогут заказать и приобрести их себе.

Также во время фестиваля вышиванок все села Борщевского района подготовили и привезли выставки вышитых работ – традиционные для своего села. Это полотенца, салфетки, скатерти, пошивки, дорожки, подушки, копии рекордсменки Мотанки – Берегини и другие предметы прикладного искусства. Главное же внимание, несомненно, уделяли Борщевской вышиванке.

Тысячи жителей Борщевского района съехались на фестиваль в вышиванках – как в современных, так и со старинной вышивкой. А еще самые разнообразные вышиванки, рубашки, блузки, платья из разных регионов можно было приобрести на ярмарке. Вышиванку, например можно было купить за сумму от нескольких сотен до нескольких тысяч гривен.

И конечно во время фестиваля действовал уже ставший традиционным городок мастеров, проходили мастер-классы мастеров-вышивальщиц, мастер-классы по гончарству, также всех присутствующих развлекали музыканты из Тернополя, Львова, Ивано-Франковска, Коломыи, Черновцов и даже из Беларуси.

А на соседней площади одновременно проходил широко известный и любимый ежегодный праздник борща «Борщьив». 45 сел Борщивщины представили на фестивале борщи, приготовленные по особым местным рецептам, и угощали ими гостей фестиваля.

Купить угощение можно было за символическую цену. Кроме того, на центральной площади городка в двух больших котлах варили борщ для всех желающих местные артисты и представители власти.

Как говорили местные хозяйки, борщ здесь в каждом селе варят по иному: кто-то добавляет в борщ чернослив, кто вишню, кто грибы и т. д.… Кроме борща каждое из сел готовила и другие угощения – вареники со шкварками, картофельные драники на огне, местный самогон и сладости.

Всего же сварили 2200 литров борща – тоже своеобразный рекорд.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *