Бюсты вождей причудливо соседствуют со статуями Будды

Уровень антисанитарии здесь, как и во многих азиатских странах, по сравнению с Европой, достаточно высокий. Но, к счастью, нет того кошмара, который безраздельно царит, к примеру, в Индии или Пакистане. Иными словами, мусора много, но в целом страна на свалку не похожа, в чем есть несомненная заслуга руководства социалистической республики.

 

Коммунистическая идеология во Вьетнаме совершенно спокойно уживается с элементами рыночной экономики. И не только. Ходящие строем пионеры проходят мимо торгующих всяким барахлом на улицах «частных собственников». Бюсты вождей причудливо соседствуют со статуями Будды и божеств местного пантеона, перед которыми регулярно воскуряют благовония и выкладывают блюда с приношениями. Подобное можно заметить и в непосредственной близости от райкомов и горкомов партии, а иногда и внутри этих учреждений.

 

 

Мелких лавочников и спекулянтов никто не гоняет, хотя их цены порой «кусаются», да еще как! Весь их «бизнес» рассчитан на облапошивание незадачливых иностранцев. Товаров огромная масса, все дешево до неприличия. Полуторалитровая бутылка воды в супермаркете стоит от 2 тыс. донгов (0,77 грн.). Вино молодое — от 30 тыс. донгов за бутылку (11-12 грн.). Качество продукции, прямо скажу, не очень. Особенно если брать что-то «с рук». В супермаркетах и торговых центрах чуть получше. Цены в столичных ресторанах по сравнению с другими городами Вьетнама довольно высокие, но не сравнятся с нашими. Омары в Ханое вам обойдутся в 63 доллара за порцию (дико дорого для Азии, на самом деле), в Нья Чанге — максимум в 30. Килограмм устриц или огромных криветок — примерно 23, а крабов — и вовсе 13. Просто какой-то рай для скупых богатеев.

Читайте также  Обитаемые острова без условностей

 

 На всей территории страны очень популярны караоке-клубы. Они зачем-то снабжены еще и саунами, но видавшие виды туристы знают, о чем в данном случае идет речь. Вы уже догадались? Правильно! Под этой ширмой скрываются обыкновенные публичные дома. Кстати, внешне вьетнамки, на мой взгляд, смотрятся несколько экзотично, но встречаются и очень симпатичные даже с нашей, европейской точки зрения…

 

 

Помимо всего прочего, в Ханое мне удалось побывать на спектакле кукольного театра на воде. Интересно? Наверное! Все было здорово, но на вьетнамском языке. Я, естественно, не поняла ни слова и чуть не уснула.

 

Туристический район Ха Лонг расположен не очень далеко от столицы. Путь туда занял около 4 часов на машине. Место это знаменито бухтой с множеством островов и уникальными пещерами. Такой себе природный заповедник, находящийся под опекой ЮНЕСКО. Непередаваемая красота. Нечеловеческая! Очень приятные впечатления.

 

А еще в этом городе мне удалось побывать на лазерном шоу. Это нечто потрясающее! Представьте себе: «танец» фонтанов под музыку с качественной подсветкой. Зрелище! Был единственный неприятный момент: во время водной экскурсии по островам на катере пассажирам предложили вино, ничего не сказав о его стоимости.

 

 

Потом выяснилось, что его цена — 45 долларов за бутылку. Такая вот ловушка для доверчивых ротозеев. Неприятный осадок остался и по сей день. Поэтому рекомендую всем, кто собирается туда поехать: не стесняйтесь и везде спрашивайте о том, сколько стоит товар. Вьетнамцы — народ, конечно, добродушный. И наших туристов, как я уже говорила выше, они любят. Но с превеликим удовольствием вас «надуют», если почувствуют, что вы теряете бдительность. Будьте осторожны! Азия все-таки.

Читайте также  Популярные курорты Вьетнама: Нья Чанг, Фантьет, Фанранг

 

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *