Церкви епохи викингов ( часть 1 )

Ассортимент сувенирного магазина в норвежской деревне Флом — идеальное предисловие к путешествию по стране. Ряды пластмассовых троллей, полки с вязаными шапками и варежками с оленями, рогатые шлемы и прочие принадлежности викингов. «Что значит Norway: Since 190S?» — канадский турист показывает продавщице-норвежскую бейсболку. Она выдает единственную логичную версию: «Наверное, фирма производит бейсболки с 1905 года».Я объясняю туристу, что в действительности в 1905 году Норвегия обрела независимость после того, как прекратила существование Шведско-норвежская уния. Турист благодарит и покупает бейсболку. Продавщица подавлена, она качает головой и тихо произносит: «Я и не знала, что Норвегия стала независимой так поздно». Я ее утешаю. Не так уж важна новейшая политическая история, если торгуешь золотым веком. Ведь викинги давно потеряли свою конкретно-историческую сущность и занимают место на полке рядом с троллями на правах неопределенной древности.


Тем не менее у викингов есть история. Конец ее пришелся на XI век, когда Норвегия стала христианской. По всей стране начали усердно строить деревянные церкви. Их хитроумная каркасная система позволяла заменять любую сгнившую деталь или разобрать церковь на бревнышки, как конструктор, и перевезти на другое место. Поэтому церкви часто дарили королям или просто хорошим людям, покупали и продавали.
Чем богаче община, тем пышнее резные порталы, украшенные драконами и прочей старомодной нечистью — на тот случай, если вдруг христианские святые не помогут. Самое удивительное, что почти три десятка ставкирк  из двух тысяч простояли до XXI века. Сейчас это обычные туристические достопримечательности наряду с фьордами и сладкой селедкой. Мимо меня то и дело проезжают наполненные интуристами автобусы: за 1200 крон (6600 рублей) в день можно съездить посмотреть на одну церковь.

Читайте также  Южная Норвегия


А мне нужно посетить две — ту, что лучше всех сохранилась, и ту, которая старше всех. Поэтому я арендовала машину и теперь стою в очереди на паром, ищу нужный поворот, плутаю в сельских дорогах и, наконец, въезжаю в деревню Боргунн. Я так хорошо подготовилась к поездке, что уже сомневаюсь в ее осмысленности. Книги по истории искусства и сайты для путешественников набиты фотографиями со всевозможными ракурсами церкви, до каких не добраться туристу. В сети есть и вид сверху, и рисунок гор вокруг. В интернете можно часами разглядывать ее внутренности, которые вряд ли видны посетителям без специального освещения. Это вечная проблема — красивые фотографии часто впечатляют гораздо больше оригинала.
Оригинал оказывается малюсенькой деревянной игрушкой, которая без специальных дорожных знаков и рекламных баннеров затерялась бы среди фантазийных норвежских скал и картинных водопадов. Угольно-черного цвета, она стоит в стороне от жилой деревни с аккуратными разноцветными домиками. Ее только что просмолили — такую технологию консервации к церквям впервые применили примерно 100 лет назад. Запах жженой смолы можно почувствовать, только если ты добрался до места назначения, купил билет за 80 крон, прорвался через скучную экспозицию по истории реставрации, устоял перед соблазнами сувенирного магазина и преодолел метров сто сельской дороги вдоль погоста. И вот тут, возле самого входа, можно включать обоняние. Или, приняв умный вид, приступить к изучению конструкции и декора. Или просто разглядывать.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *