Церкви епохи викингов ( часть 2 )

Церковь в Боргунне знаменита четырьмя драконами, которые вырастают из  двух предпоследних ярусов. С точки зрения конструкции боргуннские драконы то же самое, что и коньки на крышах, только длиннее, тоньше и извилистее. В середине XIX века для сохранения норвежских древностей было создано специальное общество, драконы из Боргунна стали источником вдохновения реставраторов, их копии были прилажены к другим, плохо сохранившимся церквям. В результате боргуннская церковь оказалась такой знаменитой, что драконов начали повторять уже не только в Норвегии, но и в других странах. Например, в начале XX века в Томске построили знаменитый дом с точно такими же драконами.
Я бы долго нюхала просмоленные бока боргу ннской церкви, но полдня уже прошло, а еще нужно успеть посмотреть на самую старую из норвежских деревянных построек. И я отправляюсь в деревню Урнес на берегу Согне-фьорда.

 


Урнесская церковь стоит на вершине холма, откуда открывается отличный вид на фьорд, ползущий по нему паром и деревню Сол-ворн на противоположной, цивилизованной, стороне, откуда я приехала. У церкви меня встречает веселый экскурсовод по имени Марио. Он итальянец, зимой работает дома актером, а летом приезжает в Норвегию, чтобы рассказывать туристам о деревянных церквях. Марио первым делом подходит к большому резному порталу, который, правда, никуда не ведет: деревянные планки прибиты к боковой стене церкви. Воображаемый вход обрамляют переплетенные друг с другом фантастические существа — это фрагмент старой церкви XI века, который использовали при постройке новой. Хотя, конечно, она никакая не «новая» — была возведена в 1130-е, и является самой старой из деревянных норвежских церквей. Благодаря возрасту постройки и красоте оформления портала урнесская церковь оказалась в списке ЮНЕСКО в 1979 году и дала название одному из этапов звериного стиля — урнесскому.

Читайте также  Гейрангер – Дорога троллей – Атлантическая дорога


Марио показывает, как на одной доске переплелись драконы, змеи и животные. Дракона от змеи он отличает по лапам, третье животное он не знает. Фантастическое, говорит. «Почему портал на северной стене церкви — вот главная загадка, — сообщает Марио, понизив голос. — В норвежских церквях бывает вход с запада или юга, но никогда с севера. Потому что с севера приходит дьявол». Почему-то в голове возникает мысль о нескольких тысячах туристов, которые за сезон выслушивают экскурсии Марио. Интересно, они от реплики о дьяволе испытывают такое же потрясение?
Мы осматриваем церковь с других сторон и внутри, и Марио показывает в нижней части стены дырку для слива воды, которая накапливалась внутри здания, и рассказывает, почему дерево не гниет: сначала срубали верхушку, потом 10 лет ждали, пока ствол просмолится, и только потом рубили его под корень для строительства. Мой гид обращает внимание на арки из крепких корней — тоже северное ноу-хау.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *