Чайники в Египте. Учите английский-пригодится.

Наших было четверо: две молодых семейных пары, друзья, приехавшие в Шарм-эль-Шейх вместе. Они неспешно дефилировали вдоль длинного ряда уличных кафе на главной променад-аллее Шарма в предвкушении какого-нибудь вкусного seafood’a. Один из парней, уже не первый раз приехавший в Египет, был наслышан об исключительных вкусовых качествах самака или красноморского групера — здоровенной коричневой рыбы в голубых пятнышках, отдаленно напоминающей окуня. Он много раз видел, как груперы надменно глядят на него из своих коралловых норок на рифах и в бессилии пускал слюни, которые забивали ему трубку.

Групер не был частым гостем в витринах-холодильниках, которые хозяева ресторанчиков выставляли прямо на улицу для привлечения гуляющих. И напрасно все дежурившие возле этих холодильников зазывалы трясли перед четверкой наших зелеными, еще живыми лангустами, тигровыми креветками и прочими морскими тварями. В одном из холодильников групер все же нашелся, но слишком большой — килограмма три в нем было точно, а рыба эта — самая дорогая из всех ловящихся в Красном море. Ну не съесть вчетвером такую рыбину за раз, но хоть посмотреть… Увидев интерес на лицах туристов, местный парнишка мгновенно подскочил к ним и, проследив за взглядами, вытащил групера на свет.

— Самак! — провозгласил парнишка.
— Осень вкусний!
По-английски все наши соображали на уровне неоконченной средней школы, на том же уровне был русский у юного египтянина. Разговор завязался на ужасном англо- русском суржике, перемежавшемся арабскими словами и энергичными размахиваниями групером.
—  Да верим мы, что вкусный… Но 120 фунтов за килограмм — это перебор. И не съедим мы его. Ту биг, понимаешь?
— Нот ту биг! Экселлент! Вери вкусный самак! Сто паунд окей?
— Да окей, окей, только был бы он на ван килограм смоллер, и совсем бы окей было…
— Дискаунт можьно… Найнти паунд! Девяьноста…
— Да пойми ты, дурья башка, что не в паундах дело, а в сайзе! Ви донт вонт ту би такими толстыми, как вон тот американ гай… Ладно, пойдем еще погуляем…
—  Эээ, стойте!  — египтянин прекрасно понимал, что самак великоват, что туристы в основном гуляют парами, а не четверками, и что если он упустит этот шанс, групер вообще может не продаться и испортиться.   —   Восемьдьесят!   Он вери свежий! Посмотри! — и парень предъявил    безупречно    красные груперовы жабры.
Наши переглянулись. Девушки были готовы сдаться, и одна из них задала переломный вопрос:
— А что у вас есть на гарнир?
— Рис есть, картошк есть, заходите!
—  А картошка какая? Фри? (ну не знала девушка международного понятия french fries).
Египтянин задумался.
—  Вейт один секунд! — крикнул он и со всех ног помчался вглубь заведения. Через десять секунд парень прибежал обратно.
— Да, да! Картошк фри, рис фри, кальян фри, только не уходи!.. После этого уже пришлось зайти.

Лингвистическое    недоразумение случайно переросло в аттракцион невиданной щедрости. И наши не пожалели. Самак был великолепен.

Читайте также  Шикарный отдых от Pegas Touristik для «Знатока путешествий»

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *