ЧЕРЕЗ МОРЯ, ПЕСКИ И БОЛОТА

В нашей стране есть хорошая давняя традиция. С наступлением лета люди отправляются к морю. Дальше, ближе или вообще очень далеко — не столь важно. Главное хорошо отдохнуть. Однако, при этом многие почему то выбирают Херсонщину.

Первые туристы ездили в эти края на волах. Или же совершали речные круизы на ладьях. Очень неторопливо. Зато надежно. И сколько романтики! Позже сюда проложили дороги. Начали ходить поезда и летать самолеты. Теперь особо нетерпеливые могут добраться до Херсона за пару часов. Но, все-таки большая часть выбирает железную дорогу.

Фирменный поезд прибывает в столицу арбузной страны в начале десятого утра. Как раз достаточно для того чтобы хорошо выспаться. А если требуется пораньше? Например, чтобы принять участие в Международном туристическом форуме. Ведь проходит он как раз на море в Скадовске. И торжественное открытие намечено на девять часов утра.

Никаких проблем. Только в данном случае приходится ехать до Николаева. И в половине шестого утра состав медленно подтягивается к перрону этого южного города. Первая несуразица. Для столичного поезда почему то выделена вторая платформа. Казалось бы какая разница?

А дело в том, чтобы выйти в город приходится карабкаться по крутым ступенькам наземного перехода. Нигде в стране больше нет вокзала, предлагающего подобные акробатические развлечения. Правда местные жители хорошо осведомлены, что если пройти в конец перрона, то можно перебраться и по путям. А вот приезжим приходится туго.

Но и это препятствие преодолено. На привокзальной площади уже ожидает комфортабельный автобус. Несколько минут на размещение и в путь. Так как до места назначения чуть более полутора сотен километров есть возможность наверстать упущенное. В смысле вздремнуть. Таким образом время пролетает совершенно незаметно.

Скадовск встречает солнечной погодой и гостеприимно распахнутыми дверьми отеля. Первое, что бросается в глаза на его территории — это обилие зелени и бассейн во дворе. Последнее наверное для особо ленивых. Ведь море находится буквально в квартале отсюда. Полчаса на размещение и можно отправляться на церемонию открытия III Международного туристического форума «Херсонщина — отдых, лечение, путешествия в экологических условиях Таврии».

Масштабное, надо сказать мероприятие. В Скадовском районном доме культуры собралось более 700 участников. Среди них ученые, бизнесмены, послы, консулы, первые секретари и торговые атташе. А также почетные гости из Австрии, Беларуси, Грузии, Италии, Кувейта, Казахстана, Кыргызстана, Литвы, Германии, России, Словакии, Турции, Швеции и Эстонии.

Пленарное заседание с выступлениями занимает первую половину дня. А вот потом начинается работа в поле. И первый визит к месту стоянки крейсера «Аврора». Следует уточнить детского лагеря «Аврора». Легендарный корабль действительно здесь присутствует и не только в названии, а еще на фасаде главного корпуса. Только вот с чего бы это он так позеленел?

Читайте также  Появился первый в Украине видеопутеводитель для европейских туристов

Хотя, что здесь говорить – здесь все зеленое. Зеленые крыши корпусов, море зелени на территории. И дети в веселенькой такой зеленой форме бегают. Только вода что в море, что в шикарном бассейне по-прежнему нежного бирюзового цвета.

Видно в этой части Херсонской области явно перевыполнение плана по озеленению. Между прочим, среди деревьев можно многое чего интересного найти. Потому что здесь собрались умельцы со всей области. И им есть что показать. Например плетенные скульптуры из лозы. Или ажурная резьба по фруктам и овощам. А склеенные из морских ракушек шкатулки навевают ностальгические воспоминания. Когда-то это был обязательный атрибут приморских пионерских лагерей.

Среди такого многообразия форм увлечений и развлечений на часы не смотрят. Сигналом к отбытию служат появляющиеся к вечеру полчища комаров. Перед таким весомым аргументом конечно устоять невозможно. Недолгий переезд, торжественный ужин и поскорее по номерам.

Утро начинается с водных процедур. Теперь становится понятно назначение бассейна прямо возле корпуса отеля. Вопрос купаться или не купаться не стоит. Действительно зачем отказываться когда и ходить далеко не надо. Все рядом. Хотя для очень уж принципиальных можно и на море.

Потом быстрый завтрак и в путь. Не смотря на выходные дорога на Крым довольно загружена. И это понятно. Ведь альтернативы нет. Однако вскоре следует поворот и автобус начинает петлять между полями и многочисленными оросительными каналами. Особенно впечатляет Северо-Крымский. Настоящая могучая река.

Еще немного и остановка у ажурных металлических ворот. Кованные фигурки животных и птиц лучше любой таблички говорят о предназначении этого объекта. Биосферный заповедник им. Ф.Фальц-Фейна «Аскания-Нова» наверное одно из самых посещаемых и хорошо знакомых туристам мест в Украине. Летом в этот затерянный в степи поселок съезжаются десятки тысяч экскурсантов.

Заповедная территория делится на три части — зоопарк, ботанический сад и собственно степь. Чтобы совершить экскурсию по Большому Чапельскому поду необходимо забраться в специально оборудованный автобус. Открываются металлические ворота и в дорогу. Хотя вскоре первая остановка — таможня.

Именно так называют сотрудники встречу со стадом пони. Эти умные маленькие лошадки очень быстро сообразили, что от этих галдящих существ можно легко заполучить чего-нибудь вкусненькое. Так, что теперь, пока не покормишь — не проедешь.

Зато олени и лани сохраняют свою полную независимость. Какое-там общение! Здесь главное со своих соперников по стаду глаз не спускать. Видимо им это плохо удается. Ведь не зря у них такие роскошные ветвистые рога.

Могучие бизоны только искоса посматривают на эту ненужную с их точки зрения суету. Конечно, при массе под тонну можно многое себе позволить. А вот стадо сайгаков и минуты на одном месте не задерживается. Их здесь насчитывается несколько сотен. Кто не верит может пересчитать. Для справки: развиваемая этими парнокопытными скорость достигает 70 км в час.

Читайте также  Ханский дворец

Небольшая механизированная колонна завершает круг почета по степи и останавливается прямо возле местного кафе. А там уже ждут гостей. И неожиданно просыпается зверский аппетит. Правду говорят — с кем поведешься … . Ну и так далее. Удивительно, но тарелки опустошаются прямо на глазах. Последний глоток компота и снова в дорогу. Хотя на этот раз переезд был не таким уж и большим.

Поворот на грунтовку проходит совершенно незаметно. Еще каких-то десять — пятнадцать минут и автобус останавливается. Все приехали. Дальше проезда нет. И уже бывшим пассажирам предлагается превратиться в пешеходов. А вскоре перед глазами изумленных зрителей предстает настоящая пустыня, простирающаяся до самого горизонта.

Олешкивские пески, официально признаны единственной пустыней в Европе. Ее общая площадь превышает 2000 квадратных километров. Протяженность в наиболее широкой части составляет около 20 километров. Несколько из них предстоит пройти новоявленным мученикам туризма.

Вскоре незаметно и быстро исчезают все признаки утренней свежести. И наступает Жара. Именно так, с большой буквы. Говорят, что температура песка достигает 75 градусам. В это охотно верится, потому, что от этого жара не спасает даже обувь. Теперь понятно, как чувствует себя рыба на сковородке.

Вначале ровная и бодрая колонна распадается на отдельные группки, быстро теряющих былой энтузиазм людей. Невольно на ум приходят слова известной песни. «Вместе весело шагать по просторам…». Поставить бы автора этих строк на этот маршрут. Чтобы он тогда сочинил.

Ноги вязнут в песке. Едкий пот заливает глаза. И эти бесконечные качели – вверх, вниз, вверх, вниз. Ведь здесь не просто очень большой пляж. Пустыня состоит из множества барханов, переходящих один в другой. Ровные участки почти не встречаются. В если все же такие попадаются на пути, то они могут таить в себе маленькие сюрпризы.

Например, оригинальные узоры на песке, во множестве встречающиеся на пути, на самом деле являются следами гадюк. Танцы они здесь устроили, что ли?

Но всякому удовольствию рано или поздно приходит конец. Короткий бросок и, наконец, все – дошли. Теперь можно перевести дыхание. И иным взглядом посмотреть с высоты холма на пройденный путь. Процесс созерцания прерывает резко контрастирующий с обволакивающей тишиной звук мотора. Шум усиливается и вдруг из-за соседнего холма показывается автобус. И как он умудрился пробраться сюда?

Стоит ли говорить с какой радостью был встречен транспорт. Мягкое удобное кресло, бутылка воды и его величество кондиционер. Что еще нужно после такого броска.

Читайте также  ТВОРЧЕСКОЕ НАСЛЕДИЕ И МИФ ВИКТОРА ВАЗАРЕЛИ

Тем временем за окном проплывают лесные пейзажи. Да, на Херсонщине оказывается есть и сосновые боры. И грибы здесь собирают. Вот только южная жара дает знать о себе. Пожары случаются каждый год. А виноваты в этом люди. Кто-то непогашенную сигарету бросил. Другой оставил костер. Даже от брошенной стеклянной бутылки может загореться сухая трава. Следы этих катаклизмов хорошо видны на обугленной коре деревьев.

Забавные указатели встречаются по пути. Левые Саги, Правые Саги, Левые Солонцы, Правые Солонцы. Разумеется все это по отношению к дороге. Зеленые хутора Таврии. Здесь еще одна остановка. Название очень точно отражает суть. Действительно хутор и весь утопает в зелени.

Но чтобы посмотреть на основные хутора необходимо еще немного проехать по грунтовке. И путешествие это осуществляется …. на печи. Мало того, она еще с прицепом. Хотя, при внимательном рассмотрение это средство передвижения оказывается закамуфлированным грузовиком. Но все равно оригинально.

Куда заботливый хозяин поведет гостей в середине дня? Конечно, в первую очередь, на обед! А чтобы не скучно процесс поглощения пищи идет в сопровождении веселого баяниста. Вот теперь можно и посмотреть, что здесь такового — этакого.

Буквально в нескольких десятках метров находится кузница. Работа мастера до сих пор востребована. Еще бы. Никакой машиной такого не сделаешь. Например, выковать из обыкновенного гвоздя …. розу. Мало того, можно и самому попробовать. Правда, в этом случае, итоговая продукция как это сказать…. немного другой получается.

Рядом с кузницей скотный двор. Здесь же у забора выставлена сельскохозяйственная техника. Та, что использовалась совсем в недавнем времени и очень очень давно. Как к примеру конная сенокосилка. Кстати используется она и несколько по другому назначению. Огромный железный прицеп, служивший для перевозки гноя теперь загружают туристами. Цепляют тот самый гусеничный знаменитый трактор ДТ-75 и поехали. По болотам, — напрямую. Такое своеобразное сафари торфоленд.

Несколько далее стоит рыбацкий хутор. Можно посмотреть чем ловили наши пра, пра, прапредки и что ловили. А в ставке при желании и опробовать на практике. Вот только внимательно под ноги смотреть надо. Все таки нельзя забывать, что болото это. Хотя и окультуренное. Между многочисленными островками переброшены гати или мосты. Некоторые из них даже поднимаются.

И каким-то чудом очередная тропинка выводит на луг. Здесь хозяйство пасечника. Под тенистыми яблонями подвешен гамак. А через дорогу в большой хате устроен самый настоящий музей. Интересно все же посмотреть что окружало людей в быту пару сотен лет назад.

И напоследок визит к гадалке. Вышло, что ждет дорога, хорошее настроение и море воспоминаний. И это действительно так!

 

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *