Через весь Манхэттен по своему особому маршруту — наискось, ломая крепкую сетку авеню и стритов

Таймс-сквер негласно считается главной площадью Манхэттена, сердцем Нью-Йорка. Здесь сияют рекламы, с утра до ночи толпится народ. Повсюду трудятся студии телекомпаний, и любой прохожий может вдруг стать участником шоу, которое транслируют в прямой эфир. Здесь же можно со скидкой купить билеты на бродвейские спектакли. И куда ни глянь — повсюду театры, театры, театры…

 

 

 ДА БУДЕТ СВЕТ!

Пожалуй, именно Бродвей символизирует для нас Нью-Йорк. Знаменитая улица тянется через весь Манхэттен по своему особому маршруту — наискось, ломая крепкую сетку авеню и стритов, которые пересекают друг друга ровно под прямым углом. Эта улица давно стала самым популярным туристическим маршрутом, потому что на ней собрано всё, что есть самого-самого в Нью-Йорке, — небоскрёбы, магазины и театры.

 

  Идём, задрав головы, пытаясь разглядеть шпили. И удивляемся, почему мощные здания не закрывают свет. А причина, оказывается, проста: большинство высоток, по особой резолюции 1916 года, строились в виде ступенчатой конструкции, суживаясь кверху, чтобы не заслонять неба и не затенять улицы.

 

 

 ВСЛЕД ЗА КИНГ-КОНГОМ

В 20-е годы XX века в Нью-Йорке разгорелась «борьба» среди высоток. Одно за другим начали строиться небоскрёбы, претендующие на звание «высочайшего здания в мире». Борьба продолжается и в наши дни: самое высокое здание в Нью-Йорке на сегодня — Всемирный торговый центр 1 (541,3 м), построено в мае 2013 года. А до этого непреклонным лидером с 1930 года было здание Эмпайр-Стейт-Билдинг (443 м).

 

  Вот, кстати, и оно, ничем не отличается от того, на которое залезал киношный Кинг-Конг. С его смотровой площадки открывается отличная панорама. Но лучше подняться на аналогичные площадки его соседа Рокфеллеровского центра, потому что оттуда можно полюбоваться и самим Эмпайр — во весь его рост! Что мы и сделали. Здорово! С другой стороны, глядите — Центральный парк, окружённый домами, в которых любили селиться богатые и знаменитые. Например, в Дакота-билдинг, импозантном здании XIX века, жил Джон Леннон. Великому битлу было приятно смотреть на парк, ведь территория почти полностью имитирует дикую природу: тут вам лужайки, рощицы, озёра, скалы и даже лесной бурелом!

Читайте также  Опять пятерка!

 

 

  Впрочем, это не единственное зелёное пятно в Нью-Йорке. В городе немало и других, менее известных, но не менее живописных парков, а уж сквериков не перечесть. Мы присели на лавочке в зелёном закутке возле церкви святого Павла на Бродвее. Тут же откуда-то сверху на нас прыгнула… белка!

 

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *