Чернобыль это не только трава

 

К сожалению, название степной травы стало синонимом страшной трагедии, вынудившей тысячи людей переселяться из родных домов в разные регионы страны.

 

 

Спустя несколько лет люди начали возвращаться в покинутые места. Кто — навсегда, а кто — из любопытства. Есть и такая категория посетителей Чернобыля — они ездят туда, чтобы пощекотать свои нервы. А для некоторых поездка в Чернобыльскую зону — это дань профессиональным интересам и обязанностям.

 

Когда приглашают поехать Чернобыль колебаний не возникает. Такова уж натура человека. Страшное и пугающее притягивает, как магнит железные опилки.

 

Старт ранним утром от станции метро «Петровка». Через полтора часа подъезжаем к контрольно-пропускному пункту «Дитятки». Это, если можно так выразиться, парадный вход в зону. Он ближе всех находиться к Киеву, и им пользуются чаще всего. Дорогу перегораживает шлагбаум. Достаточно жесткую проверку все встречают с пониманием. В конце концов, не на пикник же едем.

 

Наконец путь открыт. Территория вокруг Чернобыля разбита на несколько зон, как бы вложенных одна в другую. Внешняя, самая большая, — 30-километровая. Она ограждена колючей проволокой и охраняется специальным подразделением милиции. Своеобразная граница двух миров. Если взглянуть на карту радиоактивного заражения, то она как бы соткана из множества лоскутков. В одних местах фон практически не отличается от нормального уровня. А рядом — резкий скачок.

 

 

Чернобыль. Этот когда-то районный центр Киевской области и сейчас является административным центром зоны отчуждения. Здесь живет более 300 человек. Это те, которых называют «самоселами». Всего же работающих в городе — несколько тысяч. Одни ездят каждый день электричкой из Славутича. У других вахтовый метод. Как правило, недели на две. В бывших жилых домах организованы общежития. Есть и небольшая гостиница.

Читайте также  МИФЫ И РЕАЛИИ ТАВРИЙСКОГО КРАЯ

 

 

Здесь же размещается штаб- квартира организации «Чернобыль- информ», которая, в частности, занимается и приемом туристов. Посещение зоны чаще всего начинается отсюда. Краткий инструктаж о правилах поведения — и выезжаем на маршрут.

 

 

Знакомимся с городом. Если кварталы многоэтажек почти не отличаются от подобных в любом населенном пункте Украины, то частный сектор выглядит совсем по-иному. Почему-то вспоминается фраза — «джунгли наступают». Многие дома разрушены. И все постепенно исчезает в густых зарослях. Светлым пятном выглядит только церковь. Кстати, именно возле нее наиболее чистое место в Чернобыле.

 

 

По извилистой дороге спускаемся к бывшему речному порту. У моста нас встречает кошачий патруль. Надо сказать, что домашние животные становятся все более похожими на своих диких сородичей. На берегу кучи ржавого метала. Здесь происходит разделка и дезактивация кораблей. И сейчас дожидаются своей участи несколько полузатонувших суден.

 

Двигаемся дальше по городу. Старое заброшенное кладбище. И вертолетная площадка. Возле нее памятник погибшим пилотам.

 

 

Бросаются в глаза необычные таблички предупреждения. Все они в форме бегущего кабана. И соответствующая надпись: «Осторожно, дикие животные. Это опасно!» Нам поясняют, что поставили их не просто так. Дичь бродит прямо по городу и нередко среди белого дня. А настроение у нее, сами понимаете, разное бывает.

 

После обеда едем в Припять. Вскоре пересекаем границу уже 10- километровой зоны. И опять проверка. С моста у города открывается вид на саркофаг. Чем и пользуемся для съемки. Хотя дозиметр предупреждает, что здесь лучше не задерживаться.

 

 

Город атомщиков окружен еще одним забором и тоже охраняется. В центре — дворец культуры. В одной из комнат находим транспаранты с портретами бывших вождей. А в спортивном зале прямо из пола растет молодая березка. Рядом здание гостиницы. На крыше видим странный рисунок в виде тени. Это художники, которые приезжали сюда, так выразили свое отношение к окружающему миру. Подобные графити потом не раз встречали по городу. Причем в самых неожиданных местах.

Читайте также  Балаклавская бухта (Крым)

 

 

Городок аттракционов — тоже своеобразный памятник. Вот колесо обозрения, не принявшее ни одного посетителя. Его должны были торжественно открывать первого мая. Рядом ржавые электромобили. Поразительно, но в двух шагах под деревом обнаруживаем шикарный гриб подберезовик. Но даже приближаться к нему не стоит. На дозиметре более 500 микрорентген. Это при уровне в Киеве 13 микрорентген. А когда прибор, положенный на мох, выросший прямо на асфальтовой дорожке, просто зашкаливает, понимаем, что надо бежать, причем как можно быстрее. Тем более что уже и вечер приближается.

 

На обратном пути заезжаем на саму атомную станцию. Возле саркофага ведут работу по его укреплению и одновременно идет монтаж нового укрытия. Это будет огромная арка, которую надвинут на существующий объект.

 

А в канале плавают стаи красноперок. Небольшие рыбешки, которых так любят ловить мальчишки, выросли здесь до огромных размеров.

 

 

Уже в сумерках покидаем зону. Напоследок на уже знакомом контрольно-пропускном пункте «Дитятки» проходим дозиметрический контроль. Люди и транспорт. Отклонения не выходят за пределы нормы. Переполненные впечатлениями благополучно возвращаемся в Киев.

 

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *