Деревянные церкви Руси перекошены древние стены..

 Таинственные острова не обязательно должны быть тропическими и океанскими. Экзотика — это, конечно, хорошо, но иногда так хочется найти сокровище своей собственной культуры… И такой остров есть, в Онежском озере. Это Кижи.

 

 

 Знаменитые церкви Кижей, громадные деревянные храмы, созданные русскими зодчими без единого гвоздя, стоят здесь не случайно. Ведь именно тут, на берегах Онежского озера, а потом и на льду Чудского (где нет больших островов, достаточных для возведения монастырей) Александр Невский заложил основы русской государственности — разгромил шведских рыцарей-крестоносцев.

 

 Архитектурный ансамбль Кижей создавался столетиями. С Кижами связано много легенд, но половину из них можно смело развенчать. Все мы слышали, что храмы Кижей построены «без единого гвоздя». Но гвозди там на самом деле есть, правда, не в основе конструкции, а в куполах. А тому, что каркас церквей построен без гвоздей, удивляться нечего — это традиция русского плотницкого мастерства, и точно так же строились все русские избы. Другое дело, что жилые дома никогда не достигали даже на севере Руси (кроме единственного творения одного архангельского бизнесмена, но дом этот современный и уже почти развалившийся из-за конфликтов предпринимателя с законом) таких впечатляющих размеров и никогда не имели такого количества фигурных деталей на своих фасадах.

 

 

 Первой была построена в 1714 году церковь Преображения Господня — тот самый двадцатиглавый храм, который является визитной карточкой острова. Через полвека рядом с ней выросла церковь Покрова Богородицы, красивая по-своему, но теряющаяся в тени своей впечатляющей предшественницы. Казалось бы, зачем в столь малонаселенной местности строить две церкви на расстоянии ста метров? Дело в том, что большая церковь — «летняя», неотапливаемая, а с октября до Пасхи службы проводились в «зимней» церкви. Самая молодая — шатровая колокольня, ей «всего лишь» 150 лет.

Читайте также  Скромная жемчужина Кондопоги

 

 Сейчас храмовый комплекс Кижей уже не действует. Погост стал музеем, частью архитектурного наследия ЮНЕСКО. Вокруг него появились деревянные крестьянские дома, выполненные в архитектурных традициях русского Севера, но во времена строительства церквей этих домов здесь не было — их привезли из окрестных деревень совсем недавно. Так что Кижи, при всей их красоте и благолепии, являются старшим братом нашего Музея архитектуры и быта в Пирогово, объектом паломничества скорее туристов, чем верующих людей…

 

 

 Но не только комплекс деревянных церквей и храмов манит сюда туристов. Неброская, но очень уютная карельская природа, причудливо изогнутые под ветром березки, нагромождения гранитных валунов, мягкие пастельные краски пейзажа — в таких местах всегда любили отдыхать и черпать вдохновение русские поэты и писатели. А если вы еще и любите рыбалку, то онежское озеро наверняка отблагодарит вас за визит и прекрасным уловом. Особенно ценным и редким трофеем станет онежский сиг — рыба, которая водится только в этом озере. Копченый провесной сижок — ммм… вкуснятина! Даже в те времена, когда черная икра и стерляди продавались в любой лавке, сиг считался рыбой, достойной царского стола…

 

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *