Доброе утро, последний герой…

 

 

  Это единственный город-герой Республики Куба (звание присуждено в 1959 г.), здесь зародилось большинство освободительных движений на острове. А журналисты присудили Сантьяго-де-Куба почетный приз- «Золотое яблоко» «За красоту архитектуры, немалый потенциал развития города, прелесть и естественность пригорода и готовность прийти на помощь любому туристу». 

 

Последнее десятилетие XIX в. вошло в историю города крупным поражением испанских войск и сдачей города во время испано­американской войны (1898 г.). Это событие, по сути, завершило длившуюся несколько лет  кубинскую  Войну за независимость (1895- 1898 гг.), в результате которой Куба вышла из­под контроля Испании и сразу попала в подчинение США. 

 

 

Символично, что именем одного из 29 кубинских генералов Войны за независимость — Гильермо Монкада (1841-1895 гг.) — были названы те самые военные казармы Сантьяго-де­Куба, с взятия которых 26 июля 1953г. отрядом революционеров во главе с Фиделем Кастро началась Кубинская революция, свергнувшая  диктатора Фульхенсио Батисту (1901-1973 гг.). С балкона здания администрации провинции в Сантьяго­де-Куба Кастро объявил 1 января 1959 г. о победе революционеров. Название Сантьяго-де-Куба сначала относилось ко всей исторической области, переименованной в 1905 г. в Орьенте, поделенной в 1976  г. на пять новых провинций. Одна из них — провинция Сантьяго-де-Куба с одноименным центром. 

 

Свое имя город Сантьяго-де-Куба получил в честь апостола Иакова, который считается святым покровителем Испании. Город расположен на холмистой местности и имеет множество извилистых улочек, крутых спусков и  подъемов. Его архитектурный облик представляет собой в основном стилевые вариации от барокко до неоклассики. Особый колорит ему придают здания в колониальном стиле, с огромными окнами и просторными балконами. Крепость Сан-Педро-де­ла-Рока-дель-Морро (сер. XVII в.) внесена в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО как «наиболее полно сохранившийся пример испано­американской военной архитектуры, основанной на итальянском ренессансном принципе проектирования». 

Читайте также  Чарівний краєвид Куби частина 2

 

 

В список ЮНЕСКО включен также знаменитый биосферный заповедник Баконао восточнее Сантьяго-де-Куба, расположенный на площади 800 кв.км, где помимо природных достопримечательностей есть популярный «Доисторический парк» с механическими динозаврами. 

 

 В городе есть специальный Дом трубадуров, где наряду со звездами могут выступить малоизвестные  музыканты и каждый желающий спеть. И хотя Сантьяго также порой называют самым опасным городом Кубы (многие мужчины открыто носят мачете), это не отпугивает его многочисленных гостей, особенно полюбивших  июльский Фестиваль карибской культуры — самый престижный на Карибах. Для дайверов тут около 70 интересных точек в зоне погружений, которая тянется на 150 км поблизости от берега, и для всех — пляжи и море. 

 

ЛЮБОПЫТНО

 Три раза в год по три дня приверженцы культа «Сантерии» проводят свой главный обряд — «кормление» священных камней. В ходе него камни поливают кровью жертвенных животных и ритуальными настоями. Вид  животного и настоя строго закреплен за тем или иным священным камнем. 

  В Сантьяго-де-Куба начинается история одного из крупнейших производителей спиртных напитков — группы  компаний «Бакарди», основанной Факундо Бакарди Маесо (1814- 1887 гг.). Именно в этом городе в 1862 г.  он со своим братом купил первый винокуренный  завод. 

 

 

ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ 

 Крепость Сан-Педро-де-ла­Рока-дель-Морро (сер. XVII в., объект из списка Всемирного наследия  ЮНЕСКО, ныне музей истории пиратства), университет Сан-Базилио (1722 г.), некроnоль Санта­Ифигения ( 1868 г.), Дом тровы (фольклорной музыки), кабаре «Троnикана Сантьяго-де­Куба», площадь Долорес, улица  Падре-Пико (единственная на Кубе стуnенчатая улица), Гран-Пьедра (огромная скала весом примерно 65 тысяч тонн), табачная фабрика Сесара Эскаланте (здесь можно увидеть, как вручную сворачиваются кубинские  сигары), ромовый завод Сапеу (выпускает знаменитый ром Наvапа Club), театр им. Эредия, кофейная  nлантация Ла-Изабелика, станция Кубинской ж/д, кладбище Санта- Ифигения (1868 г.) и мавзолей Хосе Марти  (1951 г.). 

Читайте также  Чарівний краєвид Куби частина 1

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *