Добрый дедушка Санта!

 На дворе осень. Многие устали от летней жары и активно дождливой осенней погоды. Хочется уже наступления зимы и, соответственно, новогоднего настроения. А это самое настроение подсказывает, что пора позаботиться об отдыхе. И отдых этот хочется связать с самой настоящей зимней сказкой. Долго раздумывать не приходится, вам прямая дорога к Санта Клаусу в Лапландию! И детям весело, и вам интересно.

НА ДЕРЕВНЮ К ДЕДУШКЕ
Тот самый добрый дедушка Санта живет в своей деревне на самой границе полярного круга, неподалеку от города Рованиеми. Сама по себе деревня Санта Клауса -это комплекс из нескольких зданий, включающий в себя саму резиденцию, Санта-почту, несколько сувенирных лавок и ресторанчиков, а также тут стоит огромная елка, украшенная гирляндами, гигантские снеговики и большие ледяные горки, которые ваши карапузы с удовольствием обкатают. Резиденцию определить, легко. Самый большой деревянный сруб с огромным указателем «Santa is here» не заметить невозможно. На входе вас встретят многочисленные его помощники — эльфы. Но не те эльфы, к которым все привыкли после известных фильмов Питера Джексона, и уж тем более не те, которые являются героями Lineage. Местные эльфы — совершенно добродушные существа, готовые помочь вам в любом вопросе. Путь к «приемной» Клауса пролегает через пещеру, с рядом характерных объектов, устройств и фактов, которые так или иначе связаны с добрым дедуганом. Пожалуй, самый интересный из них — это часы, которые Санта может остановить, для того чтобы успеть посетить всех послушных детей в новогоднюю ночь. В конце пещеры стоит лестница, которая ведет к сокровенному кабинету. Честно, попав туда и увидев добряка Йоулупукки ибн Санта Клауса с проникновенным взглядом, сидящего на большом, укрытым оленьими шкурами деревянном стуле, начинаешь несколько теряться в действительности происходящего. Уверен, что детские искренние эмоции станут настоящим доказательством этого факта.

Самый большой деревянный сруб с огромным указателем «Santa is here» не заметить невозможно.
В лесной чаще, рядом с Рованиеми, в бывшем бомбоубежище, расположен еще один примечательный объект, который будет интересен любой малышне. Это центр развлечений «Сантапарк». Он расположен в природной пещере, которая действительно раньше являлась бомбоубежищем для прилегающих городов. Глубина залегания — более 50 метров. В Сантапарке сосредоточено, пожалуй, самое большое количество аттракционов на «санта-тему». Школа Эльфов, Пряничная кухня миссис Клаус, Поезд «Времена Года», Ледяная галерея, огромный снежный шар — все эти экшны станут тем самым, благодаря чему не только дети, но и зачастую взрослые смогут почувствовать настоящее детское счастье. Есть тут и еще одна особенность. Сантапарк — это единственное место на Земле, где можно пересечь полярный круг непосредственно под поверхностью нашего шарика. И это возможно сделать без всякого рода дополнительных горнотехнических агрегатов. Так что если ваше чадо планирует стать современным Паганелем, это станет большим достижением в его карьере начинающего географа. Тем более что этот факт подтверждается документально: каждый, совершивший сие, получает настоящий диплом, с гербовой Санта-печатью.  Сантапарк — это единственное место на Земле, где молено пересечь полярный круг непосредственно под поверхностью нашего шарика.

Невозможно пройти мимо Йоулукка — это «секретный» Санта-объект, в котором находится Командный центр Санта Клауса. Именно здесь ведутся все подготовки к вручению подарков, отсюда ведется своего рода GPS-ориентирование Санты, пока он перемещается по миру. Так что если дедуля заблудится, эльфы его отследят по специальному радару и направят в нужном направлении. Это место расположено в дремучем лесу и построено по настоящим саамским традициям. После работы в Командном центре можно с удовольствием отдохнуть в большой коте — традиционной саамской хижине конической формы, сложенной из бревен. Посредине коты находится очаг, на котором готовятся местные блюда, поговаривают, что по рецепту самой миссис Клаус. Вокруг очага ставятся столы, так, чтобы все участники застолья могли видеть как сам процесс приготовления, так и друг друга. В меню — тыквенный суп, суп из семги со сливками, запеченный картофель, овощной салат с нежной сливочной заправкой. Однако коронным блюдом станет запеченный на открытом огне лосось. Филе рыбы, оставленное на шкуре, очищают от костей. Далее его крепят деревянными колышками к доске, которую устанавливают в относительной близости от очага. А затем идет сам процесс готовки, занимающий до пяти часов. Но финнам в терпении занимать не нужно. Результат, как говорили в «том» фильме, потрясающий!

Читайте также  Интересные особенности финских отелей

В ГОСТИ К ТРОЛЛЕНЯТАМ
В Финляндии много всякого рода поверий. Одно из них связано с троллями. Эти мифические создания раньше считались покровителями гор и дремучих лесов, которые были настроены враждебно против человека. Однако сейчас тролли несколько урбанизировались и начали дружить с представителями человеческой расы. Встретиться с ними можно в их деревне, расположенной неподалеку от города Кеми. Первое впечатление от деревни довольно обыденное. Склон горы с горнолыжной трассой и подъемником, укатанные ратраками дороги, обслуживающий персонал, рассекающий по окрестностям на снегоквадроциклах. Но если слегка свернуть в лесок, можно найти две-три занесенных снегом коты, на подходе к которым из зарослей ельника к вам навстречу выскочат с десяток симпатичных тролленят. Самое главное — правильно их поприветствовать, произнеся фразу «Hanta paiva», что на тролльском значит «Доброго хвоста», по аналогии к человеческому «Добрый день».

Трол-ленята охотно здороваются, швыряются снежками и всячески безобидно шалят. Вот с такими шалостями они подведут вас к вожаку — взрослому троллю, с заросшим шерстью лицом, мохнатыми ушами и окладистым хвостом. Если вы имели неосторожность нарядиться в меха, папа-тролль возьмет вас на прицел, ибо это вызывает у него задорные эмоции. Попав в деревню, вам не избежать процедуры посвящения в члены племени: вам на шею повесят деревянную вилку на кожаном шнурке, на которой вожак должен поставить клеймо раскаленным железом. И непременно ваш нос будет измазан сажей, ибо тролль со светлым носом — это не тролль. Кто знает, но может среди аборигенов вы найдете чем-то близкого себе представителя племени, как это произошло со мной. Один из тролленят подошел ко мне и на чистом русском языке спросил: «А откуда вы?» Моему изумлению не было предела!
Сейчас тролли несколько урбанизировались и начали дружить с представителями человеческой расы.
Оказывается, местная театральная школа проводит своего рода выступления, давая возможность молодым дарованиям проявить свой талант, доверяя им роли молодых представителей мифического племени. Более того, эти выступления поощряются финансово. Моего нового друга звали Николас. Мама его русская, вышла замуж за финна. Малый оказался приятным собеседником и задорным игроком в снежки. Честно — было очень приятно настолько открытому общению и эмоциям.

Читайте также  От Аландских островов и до Иматры, от исторического Хельсинки и до Лапландии...

В ЛЕДНИКОВЫЙ ПЕРИОД НА ОЛЕНЬЕЙ УПРЯЖКЕ
Чем же заняться взрослым, пока их чада предаются всякого рода развлечениям? Вариантов масса: горные и беговые лыжи, подледная рыбалка, катания на собачьих и оленьих упряжках, снегоходах и купание во льдах. О лыжах известно более чем много. Опишу последние из перечисленных.

Настоящие саамы не представляют себе жизни без оленей. Оленей тут чуть ли не больше, чем всего населения Финляндии. Причем все пыжики имеют своего владельца, нет ни одного бесхозного. Летом их отпускают на вольные хлеба на просторы тундры, а зимой собирают в стада, дабы поголовье не подкосили хищники. Оленья упряжка некогда была основным средством передвижения по местным краям. Сейчас это переросло в своего рода развлечение. Управление более чем простое: сидишь на санях, держишь канат, привязанный к правой стороне морды «двигателя». Хочешь ехать быстрее — подхлестни в бок, медленнее — ничего не делай, а правильную траекторию животина подберет сама. Несколько кругов практики по проложенной трассе и вуаля! Вы — оленевод и даже с правами! Кстати, такие права не помешали бы многим водителям, дабы доказать их поведение на дорогах.
Отдельная история связана со льдами. Каждый год, в январе, на берегу Ботнического залива в Кеми строят снежный замок Snow Castle. На площади в несколько сот квадратных метров насыпается огромная снежная куча. Снег прессуется, укрепляется ледяными глыбами и внутри местные архитекторы и мастера снежных скульптур буквально вырезают гостиничные номера, ресторан, бар и даже небольшую часовню. Номера представляют собой что-то наподобие иглу с кроватью из льда по центру. Сама кровать накрывается оленьими шкурами. Температура внутри опускается до -8 градусов Цельсия. Если вы осмелитесь переночевать тут, вас обеспечат двумя спальниками: внутренним флисовым и внешним непромокаемым зимним. Спать вполне комфортно, при условии, что вы в одежде, в шапке и укутаны в спальники так, что наружу выглядывает только нос. Перед ночлегом вам будет предложен горячий ужин в таком же ледяном ресторане. Если же вы почувствуете дискомфорт, то можно перебраться на ночлег в теплое помещение.

После ночи в Snow Castle пренепременно испытайте следующий холодный экшн. Для начала вам придется проехать около часа н5 снегоходах по замерзшему Ботническому заливу. В определенной точке, прямо во льдах, нужно будет пересесть на настоящий ледокол Sampo. Это судно в свое время прокладывало пути для судов по Балтике в зимнее время. Со временем мощностей Sampo стало не хватать, но предприимчивые финны не стали распиливать его на металлолом. Сейчас ледокол позволяет ощутить свое действие для приезжающих сюда туристов. Он довольно резво раскалывает замерзшие воды, развивая скорость до восьми узлов. Проделав небольшой круг (по времени это занимает около 2,5 часов) кораблик делает внушительную полынью, в которой можно — внимание! — искупаться. Облачившись в сухой костюм, можно смело сигать в воду. Главное, чтобы средство защиты от холодной воды было без дырок. По собственным ощущениям — это довольно оригинальный

Читайте также  Бушующее шоу Иматранкоски

 

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *