Долины — Фыртына вадиси, что по-турецки означает «Долина Гроз»

Здесь нет пяти- или даже четырехзвездочных отелей, но и те, которые есть, вас приятно поразят, если не уровнем сервиса, то его аутентичностью и тем добрым душевным посылом, который исходит от хозяев. Гостинички Лидера называются «бутик-отель», и это весьма подходящее название. Они совсем маленькие, но очень уютные; как правило, весь персонал — это одна семья (в классическом, а не офисном смысле слова), и когда останавливаешься здесь, то понимаешь, что ты — не клиент, а желанный гость хозяев.

В прихожей (язык неповорачивается сказать «в лобби») пахнет не парфюмерией, а деревом и сладким еловым дымом из камина; на стене висит не попсовая абстракция, а кабанья шкура, на ресепшн (опять дурацкое, неуместное слово) вас встретит не наемная девушка с надетой улыбкой и неясной душой, а дочка хозяина — улыбчивая Сеним… и так далее. Здесь все -НАСТОЯЩЕЕ. И вы это оцените, особенно утром, когда хозяева, угостив вас свежеприготовленным завтраком на веранде, усядутся рядом с вами и составят вам очень приятную компанию.

А когда придет время распрощаться с Сеним, ее братьями, матерые и отцом и возвращаться в областной центр, оставьте небольшой запас времени, чтобы ознакомиться с еще несколькими интересными местами, которые ждут вас на обратном пути.

Спустившись с яйлы в Чамлыхемшин и повернув налево, вы увидите  суровую  громаду,  возвышающуюся на фоне гор — средневековый замок Зил, который много веков контролировал всю окружающую местность. Мрачная серая громада замка без малейшего налета готики, вычурности и архитектурных излишеств оставляет сильное впечатление.

Это — не резиденция правителя, это страж долины, и горе тем разбойникам, которые попробуют ограбить проходящий по ней караван… Под стать грозному замку и название долины — Фыртына вадиси, что по-турецки означает «Долина Гроз». Здесь и впрямь почти всегда стоит пасмурная погода,и небо то и дело разражается громовыми раскатами и ливневыми потоками. По дну долины бежит мощный поток, очень популярный среди любителей рафтинга.

Читайте также  Турция, которую мы не знаем

Смельчаки, пустившиеся в сплав по этой бурной реке, проплывут под несколькими отлично сохранившимися старинными мостиками оттоманской эпохи, а с обеих сторон над рекой будут нависать великолепные заросли розового рододендрона. Рафтинг здесь, в отличие от знаменитого Чоруха, который по государственному плану скоро станет унылым каскадом водохранилищ и электростанций, процветает и будет процветать как минимум лет десять.

Теперь же на селекционной станции пытаются дать путевку в жизнь еще одной агрокультуре — новозеландскому киви, для которого климат турецкого Причерноморья отлично подходит. А не менее знаменитый турецкий фундук здесь уже не растет — его вотчина заканчивается в нескольких десятках километров к западу, где более подходящая почва для лесного ореха.

В одном из магазинов города Ризе, который называется «Текпа», до сих пор изготовляют текстильные изделия вручную на станках возрастом в несколько сотен лет.Здесь, взяв в руки две скатерти, вы почувствуете разницу между изделием ручной работы и ширпотребом. Эту разницу подтвердит и ценник, но ручаюсь, что унесете вы оттуда более дорогую вещь. Обязательно попросите что-нибудь традиционно лазское — на вас не только посмотрят с уважением, но и могут существенно подвинуться в цене. Дух древнего Лазистана жив и в этом городе, лазы живут с турками в мире и согласии, и сами турки искренне радуются, когда приезжие проявляют интерес к культуре их кавказских соседей…
 

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *