ДОРОГАМИ И ТРОПИНКАМИ ЧЕРНИГОВЩИНЫ



Центральные трассы позволяют быстро и комфортно добраться до нужного пункта назначения. Но, что можно увидеть при таком способе передвижения? Гораздо интереснее свернуть с наезженных путей. Поверьте, в нашей глубинке можно найти много интересного и удивительного.

Черниговщина по непонятным причинам не пользуется особой популярностью у туристов. Да, люди едут в Нежин, Чернигов, Новгород-Сиверский и…. практически все. А ведь здесь есть что посмотреть, стоит только свернуть немного в сторону от традиционных маршрутов.

Дорога на Чернигов начинается прямо от берегов Днепра. Вот как раз здесь на мосту «Метро» самое узкое место для автомобилистов. Хотя если выехать пораньше, неприятностей удастся избежать. Быстро спуститься с Печерского холма по парковой дороге, аккуратно проехать по мосту и через остров «Гидропарк» и вдоль линии метро на выезд из города.

Путь до районного центра Бровары занимает всего ничего. По дороге можно остановиться на десять – пятнадцать минут и осмотреть мемориал возле поселка Быковня. Искать его не приходится – он хорошо виден с окна автомобиля. В раннее время через Бровары лучше проехать напрямик. Но когда начинается движение экономнее и спокойнее объехать по окружной.

Далее, как говорится, машина выходит на оперативный простор. Прямая, периодически с разделительной полосой дорога особых сюрпризов не таит. Впрочем, как и особых красот. На подъезде к поселку Козелец дорогу пересекает путепровод. Этот районный центр заслуживает особого внимания. Он прямо таки насыщен интереснейшими объектами. Но сюда надо приезжать специально. Чтобы все посмотреть необходимо как минимум полдня.

Вообще-то чтобы свернуть с основной магистрали следует поворачивать на мост. Но лучше проехать десяток километров до следующего населенного пункта Лемеши. Ведь это родина последнего гетмана Украины Кирилла Розумовского. У противоположного конца села на пригорке стоит старая церковь. Она возведена на месте, где захоронен его отец Григорий Розум.

Читайте также  ВЕЛИКИЕ ЖЕНЫ ПРИАЗОВСКИХ СТЕПЕЙ

В те времена Лемеши были скорее небольшим хутором. Вот здесь и жила большая, но бедная семья. Изначально они носили фамилию Лемеши, но так как Григорий, будучи буйным гулякой и под пьяную руку любил говаривать о себе: «Гей! Що то за голова, що то за розум!», отчего и получил свое прозвание. А вот его супруга Наталья Демьяновна была женщиной доброй, умной и наделенной необыкновенным оптимизмом. И сталась эти качества передать своим детям.

Ее сын Алексей Розум перенял у матери ее красоту, статность и дивный тенор. Именно благодаря чудному голосу его приняли певчим в церковь. Вот здесь и услышал юное дарование полковник Федор Вишневский, проезжавший мимо с обозом для царского двора. И сразу же забрал Алексея в Петербург в придворную капеллу. А вот там его заприметила молодая цесаревна Елизавета. И стал бывший пастух вначале фаворитом, а потом и тайным мужем будущей императрицы.

Теперь его величали Алексей Григорьевич Разумовский. И он, в свою очередь дал выдвинуться своему брату Кириллу, ставшему в 18 лет президентом Академии наук, генерал-фельдмаршалом и последним гетманом Украины. А вот уже Кирилл Григорьевич побеспокоился о памяти родителям и возвел на своей родине храм в честь трех святых — Григория Богослова, Василия Великого и Иоанна Златоуста.

Считается, что церковь возведена по проекту архитектора И. Григоровича-Барского. Но с ним за авторство также соперничают А. Квасов и С. Карлин. В основу взят греческий крест с короткими концами. В интерьере и сейчас можно полюбоваться барокковой лепкой карнизов и капителей. А вот знаменитый алтарь уже не увидишь. Также как и иконы, написанные художником А. Воскобойниковым. Правда потомки Разумовских подарили храму семейную икону Трех Святителей. В 1865 году к церкви была пристроена двухъярусная колокольня, соединенная с ней одноэтажным корпусом.

Читайте также  Истории про туристов с собакой из Львова. Часть четвертая (продолжение).

Неподалеку от храма стоит прекрасно сохранившееся здание земской школы, построенное в 1911 году. Когда-то на этом месте находился дом Натальи Разумихи. Интересно, что впервые на территории Украины архитектор И. Якубович в кирпичной постройке колонны и профиля оконных рам сделал из железобетона. Сегодня на фасаде с одной стороны висит памятная доска, с другой – «Агрофирма имени Разумовских». Помнят земляки своих знатных односельчан.

А вот теперь со спокойной совестью можно повернуть назад и двинуться к Десне, где стоит славный город Остер. Он очень стар. Еще в Ипатиевской летописи есть запись: «Въ лєто 6606 (1098) заложи Володимєр градъ на Въстри Црквь жє при нєм стаго Михаила каменну, а вєрхъ ся дрєвомъ нарублєнъ». Только назвал его основатель князь киевский Владимир Мономах Городец.

Как водится, в те времена была возведена крепость, разрушенная монголо-татарами в 1240 году. Удивительно, но до наших дней дошли остатки Юрьевой божницы, которая была построена еще в 1098 году. Вот только найти этот исторический памятник непросто. Но, как говорится, язык и до Киева доведет.

Десна красива в любую погоду. Не является исключением и раннее утро. Чистое небо отражается в водах тихих заводей. И сидит одиноко аист в своем гнезде на столпе. Говорят, что если поселилась эта птица на подворье, значит счастье улыбнется хозяину. Как же назвать тогда село, где деревья прямо обвешаны громадными гнездами.

Чем им это место понравилось неизвестно. Село как село по дороге на Чернигов. Но количество белых птиц здесь исчисляется сотнями. На одном дереве их может быть по шесть восемь штук. В чистом прозрачном небе аисты парят как ангелы. А если уж завели разговор меж собой, то их клекот разносится далеко по округе.

Читайте также  В окрестностях Вышгорода будут искать дворец княгини Ольги и места захоронения святых Бориса и Глеба

А еще в этом селе возле хат стоят огромные пирамиды. Нет, египтяне вроде бы здесь не причем. Потому, что сложены эти махины из колотых бревен. Интересный способ хранения дров!

Если побродить по окрестностям можно увидеть почтенного возраста деревянную церковь, стоящую на пригорке. И тут же за очередным поворотом бесхозные развалины. На краю обрыва выстроились в ряд белокожие березы, украшенные шарами омелы. Греются возле своих домов на весеннем солнце старушки. Это все картины сельской глубинки.

Обратно можно вернуться прежним путем. Но, гораздо интереснее в том же Остре свернуть на более узкую дорогу, ведущую вдоль Десны. Такое ощущение, что в ней нет и сотни метров прямого отрезка. Петляет как перепуганный заяц между холмами и перелесками. Как раз в этом и заключается ее своеобразное очарование.

И как то совершенно неожиданно вдруг за стеклом предстают городские кварталы столичного микрорайона Троещина. Все, приехали господа.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *