Древнее озеро на границе России с китайской провинцией Хэйлунцзян

«Море птичьих перьев» — так поэтично звучит одно из старинных названий озера. Китайцы величали его «озером процветания и благоденствия» — за запасы рыбы, которую отсюда поставляли к императорскому двору. Название могло произойти и от слова «впадина», и от архаического русского корня, обозначающего «камыш». 

В Приморском крае, на границе России с китайской провинцией Хэйлунцзян находится древнее озеро — Ханка. Отсюда исходит исток давнишней спутницы этого озера реки Сунгача, по которой и проходит граница между двумя государствами (примечательно, что каждый год фарватер реки изменяется в разные стороны). Крупнейший пресноводный водоем Дальнего Востока имеет форму груши или, точнее, форму перевернутой скрипки, расширенная северная часть которой принадлежит Китайской Народной Республике. 

Северный берег озера имеет интересную особенность: за века наносной деятельности рек и течений от основного водоема отделилась акватория еще одного небольшого и неглубокого (до 2 м) пресного озера Малая Ханка (Ханка Малое), которое относится к территории Китая. В естественном перешейке между озерами найдены останки раковин моллюсков, что дает ученым повод предположить, что оба водоема ранее составляли единое целое. 

Ханка занимает центральную часть Приханкайской низменности — лесо­степной, местами заболоченной равнины, подверженной наводнениям под действием летних муссонов и осенних тайфунов, которые делают воду озера мутной, перемешивая разные ее слои с песком и илом. 

Самую большую ценность этих мест представляет многообразие мира пернатых: их здесь более 330 видов, ведь одно из ответвлений Восточно-Азиатского пролетного пути проходит через озеро. Так что во время птичьих миграций количество пернатых достигает 2 млн, оправдывая древнее название озера «Море птичьих перьев». За неимением места на берегу птицы используют плавучие островки — сплавины, образованные из кусочков торфа, вырванных растениями, поднимающихся вверх в периоды высокой воды. 

Читайте также  Уникальная 3D выставка в отеле Полюстрово

Цветущие лотосы придают озеру розовый оттенок. Древняя легенда гласит — юноша с озера, Энтой, полюбил капризную Эйну, которая приказала раздобыть ей то, что еще никто не видел. Энтоя любила другая девушка, Лота. Видя его страдания, она бросилась в озеро и превратилась в лотос, который Энтой подарил Эйне. 

Каждый июль розовым озеро делает реликтовое растение третичной флоры — занесенный в Красную книгу лотос Комарова. Одними из первых европейских ученых на «розовом озере» побывали члены экспедиции Николая Михайловича Пржевальского (1839-1888 гг.) в 1868 г., пройдя по реке Уссури мимо станицы Буссе к озеру Ханка. 

Природный феномен, когда летом озеро покрывается цветущими лотосами, а также материалы исследований были описаны Пржевальским в сочинениях «Об инородческом населении в южной части Приамурской области» и «Путешествие в Уссурийском крае». Ученого настолько покорили красоты озера, что он побывал здесь дважды. 

А после него в историю изучения озера заметный вклад внес этнограф, путешественник и писатель Владимир Клавдиевич Арсеньев (1872-1930 гг.). Сегодня известно о как минимум 620 видах растений, 40 млекопитающих, десятке рептилий и более полусотни видов рыб. К сожалению, на последних находится множество охотников-браконьеров. Особенно с китайской стороны, несмотря на то что селения по берегам озера не бедствуют.

 Ханка также является важным звеном в системе местной мелиорации: в округе издавна выращивают рис. И все же прежде всего это природоохранная зона: в 1990 и с российской стороны был учрежден Ханкайский заповедник. Озеро охраняется и со стороны Китая, а в 1996 г достигнута договоренность с соседями о создании международного заповедника «Озеро Ханка», что позволит контролировать состояние биосферы всего озера, а не его частей, разделенных границей. 

Читайте также  Зимний праздник для души

Сильные ветра в конце весны — начале лета привлекают на озеро виндсерферов, а в остальное время на Ханке отдыхают туристы. 

ЛЮБОПЫТНО

 В Ханке водится несколько разновидностей «царской рыбы» (ценные породы), в том числе калуга — огромная (до 5,6 м) родственница белуги (обе осетровые), которая достигает в этих водах 600 кг в весе. 

 С образованием озера связана китайская легенда. Молодой дракон, которому морской царь доверил сторожить свои сокровища, от скуки начал перебирать драгоценные камушки и к приходу царя один из них не успел вернуть на место. Случайный «воришка» решил спасаться бегством от гнева царя. Но тот догнал его, и испуганный дракон выронил голубой кристалл. Там, где он упал, и образовалось озеро. 

 Цветущий на озере лотос Комарова считается самым холодостойким среди 

своих сородичей: только этот вид лотосов способен расти в такой близости от зоны вечной мерзлоты. У многих народов лотос является священным растением. Это один из символов рая у индийцев (озеро, поросшее розовыми лотосами) и непременный атрибут Будды, рождение которого, по легенде сопровождалось дождем из лотосов. С загробным миром связан лотос у китайцев, где лотос в озере символизировал человеческую душу. Кроме того, лотос издревле считается целебным растением. Биологически активные вещества, которые в нем действительно обнаружили современные ученые, использовались в традиционной восточной медицине. Причем в ход шли все части растения. А еще в азиатском регионе все растение используется в пищу — как полезный деликатес. Например, корни едят даже сырыми, их маринуют на зиму, из них же делают супы, десерты, муку и масло. 

 Среди прочих редких видов в Ханке обитает двоякодышащая рыба-ползун, или анабас, чей специальный наджаберный орган позволяет ей дышать атмосферным воздухом. Она может оставаться вне воды до 8 ч, что бывает очень полезно, если надо перебраться из пересыхающего водоема в новое место. Удивительную рыбку видели даже на деревьях, куда она забиралась при помощи плавников. 

Читайте также  Скромная жемчужина Кондопоги

 

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *