Экскурсия в Михас

     Первые  признаки поселения людей на том месте, где сейчас располагается деревенька Михас, относятся ко второму тысячелетию до нашей эры. Около 800 года до нашей эры в эти места пришли финикийцы. Они построили свои селения в устьях наиболее крупных рек, используя их в качестве путей сообщения вглубь полуострова.

    Со второго века до нашей эры эти места уже находятся под властью римлян. При  римлянах   нынешнее селение Михас называлось Суэл. Сохранившееся римское наследие можно увидеть  в  Haza del Algarrobo , а также вилла la Butibamba. Римляне добывали мрамор в окрестностях Михаса.

    С восьмого века нашей эры почти весь Иберийский полуостров был захвачен войсками арабов и берберов. Если при римлянах  население полуострова, состоящее из кельтов, вецготов и иберов, подверглось так называемой романизации, то при мусульманском владычестве арабская культура и язык начали доминировать в жизни народа.

    С реконкистой этих мест Католическими королями (Фернандо Католический и Изабель Католическая – король Арагона и королева Кастилии соответственно) в 1487 году, настали другие времена  и для жителей Михаса. Так как они оказали ожесточенное сопротивление при попытке взять город в 1485 году, почти все население Михаса было обращено в рабство (как это случилось и с жителями Малаги). И только нескольким семьям было оставлено их имущество (вероятнее всего – тех, что вели тайные переговоры о сдаче города с войсками Католических королей).

    На это же время пришелся и расцвет пиратства, делавших свои набеги с берегов северной Африки. Как мера защиты от пиратов, население прибрежной зоны выстроило на возвышенных местах побережья сторожевые башни, с которых дозорные оповещали народ о приближении пиратских кораблей. Эти башни сохранились до наших дней.

Читайте также  Экскурсия в Ронду

    В 19 веке в войне за Независимость, население Михаса, участвовавшее в партизанской войне против войск Наполеона, провело успешную военную операцию.

    В ночь со 2 на 3 декабря 1831 года, на берег моря высадилась команда из 52 человек под предводительством генерала Торрихоса. Они прибыли с Гибралтара для того, чтобы поднять вооруженное восстание в Малаге с целью вернуть Испании конституцию 1812 года и свергнуть правление Фернандо Седьмого «Желанного». Но эти люди были преданы и захвачены всего в четырех милях от Малаги. В числе захваченных был и 14-летний мальчик, который присоединился к отряду в Гибралтаре. Он хотел стать моряком. Но их всех расстреляли на пляже Сан Андрес в Малаге, 11 декабря.

    В настоящее время селение Михас является популярным местом «паломничества» туристов, ценящих то, что селение смогло сохранить свой облик, невзирая на прошедшие века, на пришедшие перемены. Там живут той же жизнью, что и их предки. Да, в каждом доме есть телевизор и прочие «чудеса» цивилизации. Но если вы пройдетесь по узеньким и чистеньким улицам Михаса, приглядитесь к лицам его обитателей (а их жизнь проходит на улице, перед домом), прислушайтесь к их голосам (насколько же они доборжелательно общаются друг с другом!) и вы поймете: время остановилось здесь для того, чтобы сохранить этот образчик того, каким испанские сельские жители были во все времена.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *