Флоренция — город легенда и сказка.

Под куполом
Если вы пока не знаете, с чего начать знакомство с городом, начните с купола, главного символа Флоренции. Рассказывают, будто папа римский, поручая Микеланджело возглавить постройку собора Святого Петра в Ватикане, попросил взять за образец знаменитый флорентийский купол. На что гениальный мастер ответил: «Повторять не хочу, а лучше сделать не сумею».

Началось все в конце XIII века, когда разбогатевшие жители Флоренции решили выстроить в центре города новый грандиозный храм, который смог бы вместить все 100 000 горожан разом. Архитектор Арнольфо ди Камбио размахнулся не на шутку, заложил фундамент размером 150 на 90 метров и приступил к возведению стен. Вот только довести до конца свое творение мастер не успел и умер: в то время строили долго. На его место пришел другой архитектор, потом еще один…

В общем, не прошло 100 лет, и стены храма уже стояли. Тут-то и выяснилось, что никто не знает, каким образом закрыть куполом громадную 45-метровую дыру, изначально предусмотренную в проекте. Целых 40 лет собор стоял без крыши, пока за дело не взялся Филиппо Брунеллески. Он придумал сделать купол двухслойным, возведя его из кирпича, хитро уложенного елочкой. Идея сначала показалась абсурдной, но результат превзошел все ожидания. Ярко-алый, разделенный на дольки белыми мраморными перемычками купол собора Санта-Мария-дель-Фьо-ре парит над Флоренцией, словно половинка гигантского апельсина. Местные величают его просто куполом, не уточняя, о какой церкви идет речь. Туристы по нему ориентируются, заплутав в лабиринте старинных улочек: купол видно из любой точки города, а в некоторых узких переулках он и вовсе закрывает собою полнеба. Оценивать красоту и размеры уникального творения Брунеллески хорошо издали, со смотровой площадки на площади Микеланджело. Отсюда купол выглядит таким же огромным, как окрестные холмы Тосканы.

Читайте также  Толстушка Болонья

 Ну а если вы хотите взглянуть на это чудо вблизи, есть два пути. Можно просто зайти в храм (он такой большой, что покажется вам полупустым) и подняться на смотровую площадку. А еще лучше взобраться на колокольню Джотто, стоящую рядом с собором. Во-первых, отсюда прекрасный вид на сам купол. Во-вторых, заодно вы оцените неординарное творение Джотто: этот художник, оказывается, мог не только гениальные фрески писать, но и здания проектировать.
Лицом к лицу с Давидом.
На площади Синьории, в сердце старого города, множество достопримечательностей и еще больше народа. Горожане это место стараются обходить стороной, боясь утонуть в нескончаемых волнах туристического потока. Немцы, японцы, русские, американцы — все ошалело озираются, боясь потерять из виду гида и примкнуть не к своей группе. И все, как по команде, первым делом бросаются фотографировать Давида. Удивительно, ведь на площади его окружают и другие первоклассные изваяния. К примеру, воинственный Персей работы самого Бенвенуто Челлини, роскошный фонтан Нептуна скульптора Ам-маннати, фривольно-соблазнительное «Похищение сабинянок» Джанболоньи, созданная им же представительная конная статуя герцога Медичи — и это далеко не полный список.Впрочем, от Давида во Флоренции никуда не деться. Он будет преследовать вас, грозно глядя в глаза с открыток, буклетов, зонтов, и, обезглавленный, красоваться на кухонных фартуках (гениталии — обязательно крупным планом!). Не скрыться от него и при осмотре достопримечательностей: хитроумный будущий победитель Голиафа умудрился обзавестись клонами. Один Давид, подлинный, с 1873 года находится в галерее Академии. Два других — копии — на площади Синьории и на обзорной площадке площади Микеланджело.

Флоренция вообще чемпион по количеству скульптур Микелан-джело. Во дворце Палаццо Веккьо, что на той же площади Синьории, стоит его «Гений Победы», в музее Опе-ра-дель-Дуомо, в двух шагах от собора, есть потрясающая «Пьета», а в церкви-усыпальнице Сан-Лоренцо — впечатляющие надгробия братьев Медичи. Давид — ранняя, но самая популярная и растиражированная работа мастера. Москвичам, с детства знакомым с Давидом по скульптуре в Пушкинском музее, он и вовсе кажется родным. Как, впрочем, и лондонцам — у них этот парень обитает в Музее Виктории и Альберта. Но иногда даже Микеланджело бывает слишком много. Чтобы отдохнуть наконец от Давида, необходимо перебить навязчивую картинку чем-то столь же ошеломляющим — клин клином вышибают. И лучшее место, где можно это сделать, — старейший мост Флоренции.
На золотом мосту сидели.
Если вы женщина, мост Понте Веккьо вас очарует сразу и навсегда, если мужчина — сначала приведет в ужас, а потом тоже очарует. Нескончаемая ювелирная галерея с экспонатами высшей пробы — вот что такое Старый мост. Сказать за это спасибо надо герцогу Козимо I из рода Медичи — именно он приказал выстроить поверх торговых лавок над мостом крытый коридор, по которому было удобно переходить из дворца во дворец. Он же повелел убрать отсюда смердящие кожевенные  
мастерские, оставив только ювелирные — золото не пахнет.

Читайте также  Карнавал в Венеции с 15 февраля по 4 марта 2014 г (из Милана — на один день)

Главная отличительная особенность здешних лавочек — все богатство на виду, а не спрятано под прилавками внутри.Витрины буквально ломятся от развешенных гроздьями золотых цепочек, ожерелий и браслетов. Приложившись носами к стеклам, туристы прямо с улицы разглядывают нежные розовые камеи с белокурыми девичьими головками, филигранные серьги с рубинами и миниатюрную золотую лягушку с глазками из изумрудов. Особым спросом пользуются древности: перстни и броши со вставками из подлинных античных монет времен цезарей. Цены, конечно, соответствуют качеству. Сами продавцы утверждают, что туристы, совершающие покупки, оставляют в ювелирных магазинах Флоренции по 300-600 евро. Но можно найти изящную вещицу и подешевле. К примеру, эмалевую веточку с цветком шиповника, которая будет чудесно смотреться на лацкане, или медальон с Мадонной в подарок маме.  
Даже в дождливый день кажется, будто над Понте Веккьо выглянуло солнце: золото сияет в каждом окне, отражаясь в лужах. Устоять перед этим царством сокровищ в одиночку нереально, особенно представительницам прекрасной половины человечества. Поэтому совет: если планируете в тот же день посмотреть еще какие-нибудь достопримечательности, возьмите с собой мужа, желательно брюзгливого и скупого. Хотя все равно есть вероятность, что ему тоже приглянутся запонки из белого золота или шикарная булавка для галстука — тогда вы точно застрянете на мосту до вечера. Неумолимо приближаются сумерки, а ведь еще хочется взглянуть на церковь, где Данте впервые встретил Беатриче, полюбоваться картинами Рафаэля в палаццо Питти и успеть в археологический музей, где хранится потрясающая коллекция этрусских древностей.

Не говоря уже о дворцах Медичи и галерее Уффици с ее непомерной очередью… И на все это выделить всего два дня?! Есть от чего сойти с ума.    

Читайте также  Экскурсоводы с гордостью показывают здания, отделанные сицилийским камнем

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *