Флоренция на Эльбе

  В течение веков Дрезден был столицей нескольких княжеств, но лишь в статусе центра курфюршества Саксония в XVI в. преобразился и стал красивейшим городом будущей единой Германии.

 

Дрезден находится в самом центре Саксонии, протянувшись по обоим берегам Эльбы, в окружении отрогов Восточных Рудных гор на юге, Эльбских Песчаниковых гор на востоке и Лужицкого гранитного плато на севере. Дрезден оказался словно в чаше, где застаиваются воздушные массы, и поэтому здесь более жаркое лето и холоднее зима, чем в среднем в равнинной Германии. 

Название города произошло от слова «дреждани» в славянском древнесорбском языке и значит «жители приречных лесов». О существовании здесь людей 7500 лет до н. э. свидетельствует неолитическое поселение в городском районе Никерн. Дальнейшее заселение этих земель связано с миграциями германских племен и началом выплавки железа в Восточных Рудных горах. 

История Дрездена во многом типична для немецких городов. Славянский рыбацкий поселок на южном берегу Эльбы постепенно превратился в центр торговли. В 929 г по приказу саксонского герцога Генриха был построен замок Мейсен и укрепления вокруг него. Но лишь в 1206 г Дрезден впервые упоминается как город в документах того времени. С 1270 г Дрезден уже столица маркграфства Мейсен. В 1422 г происходит объединение маркграфства Мейсен и курфюршества Саксония, а в 1485 г — Лейпцигский раздел объединенного государства. 

Дрезден снова стал столицей маркграфства, но его правители сохранили за собой титул герцогов Саксонии. В 1547 г курфюршество Саксония снова было присоединено к Мейсену, а Дрезден превратился в столицу курфюршества Саксония и пребывал в этом статусе вплоть до 1806 г Наивысший расцвет Дрездена пришелся на начало XVIII в. — время правления курфюрста Фридриха Августа I Саксонского по прозвищу Сильный. 

Читайте также  Экскурсия по Берлину.

Курфюрст не только гнул руками подковы и поднимал лошадь вместе с всадником, но и обладал тонким художественным вкусом. Он собрал лучших архитекторов того времени, и они превратили Дрезден в шедевр градостроительства и архитектуры эпохи барокко. Тогда же в Европе стали называть этот город Эльбфлоренц, или Флоренция на Эльбе, — за роскошь и богатство барочных архитектурных построек, а также за большое собрание художественных ценностей в музеях города и живописное положение Дрездена в долине Эльбы. 

Не так катастрофична была для Дрездена эпидемия чумы XVII в., как бесконечные войны. Весь XVIII в. Саксония провела в распрях за право быть главным среди немецких княжеств. Дрезден очень пострадал во время Семилетней войны 1756-1763 гг., когда его захватили солдаты прусского короля Фридриха II: многие чудесные здания были разрушены. 

Не менее разрушительными были для Дрездена наполеоновские войны конца XVIII — начала  XIX вв. Тем не менее город всегда оставался одним из крупнейших европейских культурных центров, куда устремлялись художники, музыканты и поэты. 

Самой катастрофичной для города была Вторая мировая война, когда он подвергся чудовищной по масштабам бомбардировке. 13-14 февраля 1945 г центр города был полностью уничтожен в результате налетов английской и американской авиации. Восстановление исторического центра Дрездена идет до сих пор. 

После освобождения Советской Армией Дрезден вошел в состав советской зоны оккупации Германии. В настоящее время — столица германской земли Саксония. 

ЛЮБОПЫТНО

 По указу курфюрста Августа, желавшего превратить Дрезден в одно большое произведение искусства, большинство промышленных предприятий строили за пределами городской черты. 

 Сердце курфюрста Августа хранится в особом сосуде в придворной католической церкви Хофкирхе, которой Ватикан присвоил статус собора в 1980 г. 

Читайте также  Путешествие по Романской дороге

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *