Гармония покоя с другими благами комфорта

Озеро Лаго-Маджоре с XIX в. стало одним из самых популярных курортов у богатых и знаменитых европейцев. 

Лаго-Маджоре в геологическом плане это наполненная горной водой тектоническая котловина, по которой прошел древний ледник, спустившийся с Ломбардских Альп. 

Находится на границе Швейцарии (кантон Тичино) и Италии (Пьемонт и Ломбардия). Для Швейцарии это четвертое по величине озеро, для Италии — второе после озера Гарда.

 

У древних римлян оно называлось Вербанус, от растения вербена, что в изобилии произрастает на его берегах. Пришедшие на смену римлянам галлы назвали его без затей: «Маджоре» («Большое»). Для возникновения на его берегах гармонии покоя с другими благами комфорта, а именно этой гармонией славится Лаго-Маджоре, потребовалось немало веков, а также достижения прогресса и влияние на общественное мнение «властителей дум» писателей и властной элиты рубежа XIX-XX вв. Это время в Европе называли  la belle epoque,  «прекрасная эпоха». Дух ее, если коротко, выражался в поисках изысканной простоты в искусстве и в наслаждении всеми радостями бытия. 

В конце  XIX  в. европейцы стали привыкать к мысли, что отдых важнейшая часть жизни. В 1883 г бельгийский инженер Ж. Нагельмакерс предложил проект пассажирского поезда класса люкс «Восточный экспресс». Этот «король поездов» не просто перевозил пассажиров, но и предлагал им по дороге такой уровень роскоши, который максимально сглаживал дорожные неудобства.

Один из маршрутов проходил из Парижа до Венеции по западному берегу Лаго-Маджоре через городок Стрезу у подножья горы Моттарон. 

Природа и возможности цивилизации нашли между собой общий язык и сделали маленький город известным европейским курортом. 

А всех значительных персон из мира политики и культуры, которые здесь отдыхали, просто невозможно перечислить. Но все же назовем имена некоторых из них. Это император Франц-Иосиф, королева Виктория, Чарльз Диккенс, Генрих Гейне, Гюстав Флобер, Александр Дюма, Бернард Шоу, Габриэле д’Аннунцио, Джина Лоллобриджида, Джон Д. Рокфеллер, Эрнест Хемингуэй и многие другие. Совет в стиле броской рекламы высказал Стендаль: «Если есть у тебя сердце и рубашка, продай рубашку и посети окрестности Лаго-Маджоре». Всем своим гостям Стреза предлагала виллы с садами, отели в стиле барокко. Постепенно все окрестности Лаго-Маджоре стали превращаться в курортный мир. 

Читайте также  Кантон Юрского периода (2)

ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ 

■ Локарно: монастырь Мадонна-дель-Сассо с фреской кисти Брамантино, краеведческий музей, расположенный в сохранившихся фрагментах замка Висконти (XII в.), модель Солнечной системы в одну миллиардную натуральной величины, площадью в несколько км2 

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *