Главный закон китайской коммерции — торг.

Удивительное дело, но традиция подавать после еды десерты в Гуанчжоу практически отсутствует, впрочем, как и на остальной территории Китая. Не принято у них после обеда или ужина лакомиться чем-нибудь сладким. Нет в стране и самих сладостей, во всяком случае сладостей в нашем понимании, — навряд ли в Китае вам представится возможность поесть шоколада, халвы или пирожных местного производства.В качестве десертов здесь выступают свежие и сушеные фрукты, фруктово-ягодная пастила, фруктовые чипсы и иногда карамель (какая, догадаться несложно).

Но главное всенародное лакомство — шашлычок из маленьких красных яблок в хрустящей карамели. Продают вкуснятину повсеместно: в супермаркетах и небольших продуктовых магазинах, на лотках с мороженым и просто уличные торговцы с рук. Однако лучше покупать яблочный шашлычок там, где он хранится в холодильнике, — это служит гарантией того, что сахарная корочка, покрывающая яблоки, не растаяла на жаре и осталась хрустящей, как требует рецептура. В туристических, то есть дорогих, местах города шашлычок стоит 10-15 юаней.

Главный закон китайской коммерции — торг. Торговаться здесь можно и нужно не только на рынке, но и во многих магазинах, включая даже некоторые отделы супермаркета. Последнее обнаруживаешь внезапно, например, когда, купив три пачки чая, на кассе вдруг получаешь четвертую совершенно бесплатно — в подарок от довольной продавщицы из чайной секции.Торговаться китайцы любят и умеют, а иностранца, смело вступившего в неравный бой, неизменно поддерживают, легко уступая сразу десяток юаней, что наводит на размышления. На самом деле цену практически на любой товар на китайском рынке или в туристической сувенирной лавке можно сбить по меньшей мере вдвое, но, как обычно бывает в незнакомой стране, открываешь это не сразу.

Читайте также  Здесь удивляешься на каждом шагу

Тем, кто торговаться не умеет или боится, стоит попробовать тактику «Итсолмаймани», зарекомендовавшую себя самым лучшим образом:называете цену, какую считаете приемлемой, а если торговец не соглашается, разводите руками и с печальным видом показываете сиротски пустой кошелек. Как правило, желание продать немедленно берет верх над желанием продать потом подороже. Другие волшебные фразы, способный склонить весы на вашу сторону, — «шао тьень» (что-то вроде «давай дешевле») и «цинь» («пожалуйста»). Знакомые слова, произнесенные, вероятно, с диким акцентом, приводят китайцев сначала в ступор, а потом в восторг. Они добродушно смеются и соглашаются на вашу цену.

Овладеть палочками Кухня Гуанчжоу без преувеличения является национальным достоянием. Вместе с кулинарными традициями других районов дельты реки Чжуцзян она образует одно из четырех крупных направлений в китайской кулинарии — кантонское (от слова «Кантон», как раньше назывался Гуанчжоу) — и входит в число наиболее экзотических кухонь Азии. Наряду с традиционными для нас блюдами из курицы, свинины и рыбы в меню ресторанов Гуанчжоу можно найти деликатесы из плавников акулы, собачьего и крокодильего мяса, тухлых яиц.Самые лучшие рестораны готовят из свежайшей дичи и этим, разумеется, гордятся. Перед входом в такие заведения порой стоят многочисленные аквариумы с плещущейся рыбой, ящики с копошащимися личинками или прилавок, на котором мясник отрубает топором голову еще живому крокодилу. Но главная особенность ресторанов Гуанчжоу в том, что здесь практически никогда не подают европейские столовые приборы. Выбор у туристов небогатый: срочно осваивать палочки, есть руками или ходить голодными. Столь жесткие условия приводят к тому, что уже на второй-третий день после приезда большинство иностранцев виртуозно управляются с китайскими палочками.

Гуанчжоу называют городом козлов. Для русского слуха звучит немного провокационно, китайцы же ничего обидного в таком эпитете не находят. Согласно одной древней легенде, Гуанчжоу был основан пятью святыми, спустившимися с небес на землю, сидя верхом на козах. Заложив город, святые вновь вознеслись, а вот животные остались. И сегодня они в Гуанчжоу
запечатлены повсюду — здесь можно увидеть клумбу в виде козла или декоративную композицию с парнокопытными, возвышающуюся этакой стелой посреди перекрестка. Да что говорить! Половина сувенирной продукции в городе пестреет радостными рогатыми мордашками.

Читайте также  Гонконг.

Коз изображает и главный городской памятник, находящийся на территории прекрасного тропического парка Юесю. Парк, надо сказать, действительно великолепен: в нем есть гигантские монстеры и папоротники, экзотические цветы и деревья, не говоря уже о старинных монументах, расположенных в окружении всей этой дикой красоты. Поэтому, совершая полуторачасовую прогулку по аллеям в направлении знаменитого монумента (расстояния здесь немаленькие), ожидаешь увидеть нечто невообразимое.  А в результате оказываешься у небольшой и довольно скромной композиции, изображающей семейство коз, возле которой стремятся запечатлеть себя группами и поодиночке китайские туристы.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *