Глазго — современный город, не утративший родовых черт старой Шотландии

Этот город с самого начала его истории отличала созидательная энергия. В районе нынешнего Глазго люди стали жить как минимум с эпохи неолита. Позже здесь поселились кельты, называвшие эти края «Глазго» (в переводе с одного из уже не существующих кельтских языков, кембрийского, — «Зеленая долина»). 

В регионе бывали и римляне: на одной из окраин Глазго сохранились фрагменты римского оборонительного вала Антонина. 

История самого города Глазго началась в VI в. Тогда святой Мунго, которого горожане чтят как своего и всей Шотландии покровителя, основал на тихом берегу реки Клайд монастырь. Девиз города: «Пусть Глазго процветает». Этими словами Мунго заканчивал каждую свою проповедь. Со временем у стен монастыря стала разрастаться небольшая деревушка с фермерскими угодьями, которую в дальнейшем ожидало прекрасное будущее. Выходит, молитвы дошли куда следует… 

К концу XII в. поселению Глазго, известному к тому времени в округе как влиятельный религиозный центр, было пожаловано разрешение на торговлю и дальнейшее расширение, и уже в 1285 г., спустя сотню лет, понадобилось построить первый мост через реку Клайд, чтобы освоить новые территории для строительства. 

В 1451 г Глазго еще больше утвердил свои позиции в Шотландии с появлением университета (существует он и в наши дни, и считается при этом крупнейшим в этой части Соединённого Королевства). В XVI в. жизнь в Шотландии осложнилась: на почве противостояния протестантов, точнее, последователей пресвитерианства, и католиков. Но Глазго каким-то образом сумел остаться в стороне от этих стычек. Может быть, благодаря тому, что тогда он еще не успел обрести достаточный вес в большой политике. 

В ходе промышленной революции XVII в. Глазго уверенно набирал силу, особенно после того, как в Ньюарке (ныне Порт-Глазго) появились корабельные верфи и причалы. Суда отправлялись отсюда в британские колонии регулярно. А на берегу одна за другой открывались металлургические, текстильные и разные другие фабрики. Дома в городе теперь возводились только из камня. Требовалось все больше рабочих, и к началу XIX  в. Глазго стал самым быстрорастущим городом королевства, опередив даже столицу Шотландии — Эдинбург. Главной артерией города стала река Клайд, русло было специально углублено. Кораблестроительная промышленность, развернувшаяся на ее берегах, обеспечивала страну половиной необходимого количества кораблей, а воды Клайда открывали доступ к ресурсам соседних регионов. Немалые средства вкладывались в новые строительные проекты: были открыты галерея искусств Келвингроув, библиотека Митчелла, к началу XX в. стала развиваться система общественного транспорта. 

Читайте также  Уезжаем с надеждой вернуться

Но вот в XX  в. Глазго пережил несколько кризисов. И Первая, и Вторая мировые войны напрямую не коснулись города, наоборот, приносили ему военные заказы, но этого было недостаточно для стабильности экономики города. Спрос на его продукцию неумолимо падал. К середине столетия численность населения Глазго сократилась вдвое из-за снижения уровня жизни. Кризис был настолько глубок, что затянулся до 1980-х гг. Положение изменилась, когда были кардинально перепрофилированы предприятия, продукция которых не находила спроса. Одновременно прежде преимущественно промышленный Глазго осваивал новую для себя отрасль экономики — финансовые операции, развивал сферу обслуживания и в других направлениях. 

КЛИМАТ 

Умеренный морской (сильное влияние оказывают теплые воздушные массы, приходящие с Атлантического океана). 

Теплые влажные зимы, прохладное лето. 

Средняя температура зимы: +4’С 

Средняя температура лета: +15,7 С 

Среднегодовое количество осадков: 1205,3 мм. 

ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ 

■ Глазго-Кросс — место пересечения пяти главных улиц Торгового города; 

■ Часовая башня Толбут (XVI в.); 

■ Пешеходный мост Клайд Арк в стиле хай-тек; 

■ Кафедральный собор Святого Мунго; 

■ Некрополь Глазго — старинное городское кладбище; 

■ Университет Глазго-Каледонии; 

■ Музей религиозной жизни и искусства Св. Мунго; 

■ Галерея современного искусства; 

■ Хантерианский музей и художественная галерея — коллекция монет, собранная анатомом и хирургом Уильямом Хантером; 

■ Байрс-роуд — главная улица Вест-Энда 

■ Публичная библиотека Митчелла; 

■ Парк Келвингроув — на его территории расположены музей и галерея искусств Келвингроув. 

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *