Гонконг.

В 1999 году Гонконг перестал быть Британской колонией. Что изменилось с тех пор?

Им Ман Тхун просит всех русскоговорящих называть его Сашей, а всех англоговорящих — Дэвидом. Ему 34 года, он живет в Гонконге всю жизнь, но при каждом удобном случае поясняет: «Я не гонконгец, я из Китая, видите, какой я толстый и высокий». На самом деле он никакой не толстый и не очень высокий — обычный плотный мужчина среднего роста. По крайней мере по нашим российским меркам.

За неделю, что я проведу в Гонконге, а Им Ман будет моим гидом, мы еще не раз вернемся к этой теме: что же отличает гонконгца от китайца. Каждый раз, когда мы будем проходить мимо группы туристов-китайцев с огромными чемоданами, которые фотографируются то на фоне воскового Брюса Ли, то на фоне огромного небоскреба Банка Китая, то у витрины магазина Ргасіа, Им Ман будет вздыхать и стесняться. «Нам дали в 1997-м 50 лет на то, чтобы найти с ними общий язык, чтобы научить их цивилизованной жизни. Но и им дали 50 лет, чтобы поглотить нас и заставить забыть о нашем английском прошлом».

В такие моменты Им Ман всегда будет говорить про китайцев «они», сам при этом волшебным образом превращаясь в гонконгца. Уже в ресторане, где мы будем пробовать что-то, а точнее почти все, из сычуаньской кухни, Им Ман опять будет с гордостью говорить о «нашей великой китайской кухне».

Это забавное раздвоение личности, которое постоянно случается с Им Маном, вот уже 18 лет происходит и со всем Гонконгом. В 1997 году Гонконг вернулся к Китаю после почти 150 лет под властью британской короны. И это, вероятно, одно из самых неоднозначных событий в его истории.

Читайте также  Что посмотреть в Швеции? Мальме и Стокгольм!

С одной стороны, Гонконг перестал быть колонией, то есть освободился от имперского ига. С другой — это было европейское демократическое иго. Сбросив его, Гонконг оказался лицом к лицу со своими корнями, своей историей, своей родиной, а именно — с огромным пугающим красным Китаем. Это пограничное состояние — непростой, прямо скажем, этап в жизни местного населения — сделал Гонконг и вовсе невероятным местом: пульсирующим, современным, европеизированным районом в составе огромной коммунистической державы. 

Пик Виктория — самая высокая точка острова Сянган. Дорога к вершине идет через буйные заросли субтропической растительности, а с самого пика видно и залив, и главные небоскребы Гонконга, и вообще весь район Сентрал, в котором они по большей части расположены. Это труднодоступное место очень понравилось одному из губернаторов Гонконга еще в XIX веке, тут была построена его резиденция. Позже возвели дома для других британских чиновников, а чтобы облегчить им дорогу на гору, в конце XIX века построили знаменитый фуникулер — сейчас он называется Peak Tram. Рельсы проложены по почти отвесной скале, ехать не долго, но очень страшно, наверху  —  торговый центр.

Ничего особенного, но ради прекрасных видов да еще возможности сфотографироваться с восковой фигурой Брюса Ли (оказывается, он вырос и начал сниматься в кино в Гонконге и здесь же внезапно умер) на гору каждый день поднимаются тысячи людей. В основном, конечно, материковых китайцев.Гонконг регистрация компании.

Еще одна классическая английская вещь, оставшаяся Гонконгу в наследство,
—    двухэтажные трамваи. Они ходят по острову Сянган и, в отличие от английских автобусов — даблдекеров, сделаны, натурально, из картона. Они очень похожи на автобусы в Лондоне — нижний этаж и верхний, чаще всего закрытый, но выглядят гораздо более хлипко. 

Читайте также  Прогулка по Венеции.

Такие трамваи до середины прошлого века были очень популярны в городах Соединенного Королевства и, конечно, в колониях. Это настоящий символ Гонконга, здесь их зовут Ding-Jing и отказываться от них в пользу автобусов или какого-то другого вида транспорта не собираются. Кроме этого, то тут, то там за новостройками можно увидеть колониальные приземистые особняки, сохранилось английское кладбище, в городе полно пабов, но главное, конечно, то, что не видно вооруженным глазом.

 

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *