ГОРЬКИЕ ПРОБЛЕМЫ СЛАДКОГО ГОРОДА

 

 

«… давностью своей Изюм может поспорить с самим вечным городом — Римом », писал известный ученый историк Н. В. Сибилев. Но сегодняшние проблемы его жителей отнюдь не относятся к истории.

 

Поезд Киев — Луганск в Славянск приходит очень ранним утром, где-то в половине пятого. На перроне как положено горят фонари, но все равно в пяти шагах уже ничего и не видно. Туман стоит прямо отменный. Хорошо, что есть мобильная связь. Поэтому не прошло и десяти минут как методом постепенного приближения встреча все-таки состоялась.

 

С местными жителями передвигаться легко, ведь они знают здесь каждую ямку. Хотя точно выйти в таком молоке к машине кажется настоящим чудом. Стремительный бросок улицами города по сути выливается в настоящий экстрим. Хорошо, что недолго. Зато в награду ожидает вкусный завтрак. Можно немного и расслабиться, ведь дело сделано, груз доставлен.

 

Вот так бы всегда так. День фактически еще не начался, а работа уже выполнена. Время подумать и о своей программе. Хотя погода вносит свои коррективы. Так, что остается снова на вокзал. А здесь как раз подается к перрону электричка на Изюм. Какие могут быть вопросы — надо ехать!

 

В Красном Лимане резкий поворот на север. Вскоре начинают ощущаться запахи леса. Однако что-то увидеть за окном невозможно. Сплошная серость! По времени должны проезжать Святогорск. Было бы солнышко обязательно стоило бы здесь сделать остановку и посетить свежеобретенную лавру. Но, не в этот раз.

 

Наконец и конечная остановка. Дорога заняла чуть менее трех часов. Вокзал находится почти что в центре города. Очень удобно. Можно пройтись пешком. Тем более, что немного распогодилось. Снимать нельзя, но во всяком случае руки, ноги не поломаешь.

 

Здесь у подножия горы Кременец, где окутанная туманом река Сиверский Донец полукольцом охватывает многочисленные поймы, притоки и озера, расположился один из старейших городов Слободской Украины — Изюм. К самому городу, переплетаясь с березовыми, дубовыми, осиновыми, кленовыми и ореховыми рощами, подходят хвойные леса.

 

С седых времен люди переправлялись на другой берег реки по древнему Изюмскому броду. Возможно от него и пошло название. Перевод татарского слова «гузун» как раз и означает переправа. Как бы там ни было, но с 1681 года, когда силами харьковских казаков под командованием полковника Григория Захаржевского, была построена большая крепость Изюм и идет история этого города.

Читайте также  Министр культуры и туризма Турции Эртугрул ГЮНАЙ посетил несколько регионов Украины

 

Изюм хоть и расположен в лесостепной зоне Украины, но имеет свою особую микрофлору и фауну. Климат здесь умеренный и приятный, зимы малоснежные и теплые. Благодаря этому он будто специально создан природой для выращивания сельскохозяйственных культур.

 

Широкую известность город получил благодаря клубнике. Каждый год в разгар сезона проводится большой фестиваль на который съезжаются гости со всей Украины, России и многих других стран. В последние годы для многих жителей Изюма выращивание и продажа этой сладкой ягоды стала едва ли не единственной возможностью для элементарного выживания.

 

Удивительно, что Изюм, совсем еще недавно известный по всему миру своими уникальными изделиями из стекла, оказался над пропастью экономических проблем. Изюмский казенный приборостроительный завод ведет свою историю с 1923 года. Тогда это был единственное в Советском Союзе предприятие подобного профиля. Со временем к нему присоединился оптико-механический завод. Был организован филиал Киевского оптико-механического техникума, и филиал Донбасской Государственной машиностроительной академии. Изюм превратился в город оптиков.

 

Сегодня, с горечью приходится констатировать, что все это в прошлом. Цеха некогда мощных промышленных гигантов напоминают скорее картину после апокалипсиса. Заржавевшие искореженные металлические конструкции. Куски железобетона, свисающие с потолков. Заброшенная территория превращаются в дикие джунгли. Едва влачат жалкое существование единичные цеха. Тысячи квалифицированных работников оказались на улице.

 

Многие из них рядом на крупнейшем в Украине оптовом рынке очков. Но собственная продукция представлена здесь в мизере. Преобладают изделия из того же Китая. Что можно говорить о конкуренции, когда цены за пару составляют пять — шесть гривен. И что можно говорить тогда о заработках бывших рабочих.

 

Может в несколько лучшем положении тепловозоремонтный завод. У государства нет денег на закупку новых локомотивов. И поэтому без конца ремонтируется то, что хоть в какой-то степени может еще ездить. А за счет того, что город стоит на пересечении путей, как железнодорожных так и автомобильных, имеется возможность немного на этом и заработать.

Читайте также  ШИШКINN БЛЮЗ

 

Кстати это положение заметили еще много лет назад. Тысячи людей, каждый день едут через город. И соответственно нуждаются в месте где можно отдохнуть и поесть. Поэтому неудивительно, что на горе Кременец вырос уютный отель с рестораном. Прямо в центре Изюма функционирует большой продуктовый базар. И еще возродили производство своего знаменитого пива.

 

История Изюмского пивоваренного завода начинается с 1907 года, когда чешский пивовар Шадлун построил в городе пивоварню для выпуска чешских сортов пива. Со временем его секреты потерялись. Но недавно производство возобновилось. Нужно отметить, что с помощью представителей Пражского Института Пивоварения здесь варят действительно настоящее пиво по старинным рецептам. И появились дополнительные рабочие места.

 

А на северной окраине Изюма работает большой грибной рынок. Это растительное мясо можно купить в любом виде и независимо от времени года. Окружающие леса щедры на дары. Природа в отличие от государства не забывает своих детей.

 

Кстати приблизительно в этой же стороне не так далеко от вокзала находится еще одна достопримечательность, на этот раз духовного плана — Изюмский Свято-Вознесенский кафедральный собор. В хорошую погоду найти его не представляет никакого труда. Золотые купола видны с любой точки города. Внутри храма на почетном месте главная святыня — чудотворная Песчанская икона Божией Матери.

 

Согласно легенде, как то раз епископ Белгородский святитель Иоасаф, обозревал свою епархию. А накануне выезда ему был сон: будто бы он осматривал церкви и в одной из них увидел на куче мусора икону Богоматери, от которой исходило светлое сияние; и был глас: «Смотри, что сделали с ликом Моим служители сего храма. Образ Мой назначен для страны сей источником благодати, а они повергли его в сор». Сон так поразил святителя,что во время всей поездки по епархии он внимательно осматривал каждую церковь.

 

Прибыв в город Изюм, он направился в Вознесенскую Церковь в предместье города и с изумлением обнаружил в ней икону, увиденную во сне. Встреченный клиром, вошел в притвор, остановился и с изумлением стал всматриваться в большую икону Богородицы. Икона находилась в небрежении и служила в притворе перегородкой, за которую ссыпали уголь для кадила.

Читайте также  ГДЕ НАЙТИ УЮТНЫЙ УГОЛОК

 

По святительскому повелению икона была помещена в большой киот и поставлена в подобающее место. В 1792 году Вознесенская церковь по ходатайству местного населения была перенесена из Замостья в более высокое место — на Пески. Сюда же и была отправлена икона, привлекавшая все более и более почитание и благоговение прихожан и окрестных жителей. С тех пор слава о святыне давно перешагнула все возможные границы.

 

Наверное символично, что как раз во время нахождения в хаме буквально на несколько минут выглянуло солнце и осветило святой лик. Вот теперь со спокойной совестью можно заняться и делами мирскими, то есть отправится на тот самый знаменитый базар.

 

Свежей клубники сейчас разумеется не встретишь, все-таки не сезон. Но зато продается вкуснейшее варенье. И, разумеется знаменитые маринованные опята. Теперь можно и на вокзал. Как раз начинается посадка на харьковскую электричку. Два с половиной часа и состав медленно подтягивается к перрону вокзала Харьков-Левада. Так как киевский поезд отправляется с другого вокзала необходимо совершить небольшой марш бросок. Хорошо, что имеется небольшой запас времени и можно просто пройти пешком.

 

Вокзал Харьков-пассажирский один из крупнейших и наверняка красивейших в Европе. Находится в очень даже неплохом состоянии. Здесь всегда суета. Странная штука. Хотя и видимых причин для беспокойства нет, билет заранее куплен еще в Изюм, а ноги сами собой ускоряют шаг. По пути задача не столкнуться с отцом Федором. Тоже ведь куда-то несется со своим чайником.

 

 

 

Наконец искомый поезд и нужный вагон. Билет предъявляется для контроля. В подтверждении личности показывается документ и на посадку. Рюкзак улетает на багажную полку, а хозяин вытягивается с комфортом на своем положенном месте. Все, это маленькое путешествие можно считать, что завершилось.

 

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *