Город благодушной старости

Главная цель большинства туристических визитов в Мюнхен примерно такая же, как при посещении Праги. В баварскую столицу едут ради пива. Она считается одним из ключевых пивоваренных центров Европы. С этим не поспоришь, хотя и помимо популярного напитка городу есть что показать и чем заинтересовать путешественника.


Впрочем, что уж кривить душой, пиво — действительно важный ингредиент не только баварской экономики, но и истории. В начале 20-х годов XX века в Мюнхене произошел так называемый Пивной путч. Сторонники Гитлера тогда попытались совершить переворот, после чего нацистская партия на территории Германии была временно запрещена. В центре города до сих пор работает пивная Хофбройхаус, где проводились собрания с участием Гитлера. Конечно, это заведение, существующее с 1644 года, является одним из наиболее любимых мест у туристов отнюдь не только из-за своего прошлого.
Богатой биографией славятся и многие другие мюнхенские пивные, расположенные в вековых зданиях. Везде наливают свежесваренное пиво, предлагают к нему традиционные закуски и транслируют футбол. Все это можно считать неплохим дополнением к архитектурным, парковым и музейным достопримечательностям старой королевской столицы.

Уснувший вулкан
Мюнхен — третий по величине город Германии, с населением свыше миллиона. Примечательно, что в своей исторической части он остается малоэтажным (таким образом власти стремятся сохранить его неповторимый облик), за что сегодня получил ехидное прозвище «деревни-миллионника» — Millionendorf. Здесь довольно размеренный, особенно по сравнению с другими немецкими мегаполисами, ритм жизни. И это удивительно, если вспомнить о том, что баварская столица бурлила очень долго, вплоть до недавнего времени. В XVI веке она стала центром германской реформации, в начале XX столетия здесь ненадолго провозгласили Баварскую Советскую Республику. Затем случился подъем национал-социалистической партии. Мюнхен, аннексировавший Судетскую область, до того принадлежавшую Чехословакии, стал штаб-квартирой нацистов и получил от Гитлера титул столицы всего движения. В 16 километрах от нее был построен первый концлагерь в Дахау (даже сегодня при упоминании об этом становится не по себе). А спустя много лет после войны, в 1972 году, проходившие в Мюнхене летние Олимпийские игры завершились терактом. Боевики палестинской группировки «Черный сентябрь» захватили тогда в заложники израильских спортсменов и убили их. Сегодня же Мюнхен считается куда более спокойным и безопасным, чем Берлин, Гамбург или Франкфурт. Видимо, в своей тысячелетней истории он уже достиг периода благодушной старости. Первые монашеские поселения (название города связано со словом «монах») появились на этом месте чуть ли не в VIII веке. И хотя во время Второй мировой войны город был сильно разрушен, при восстановлении его облик пытались максимально приблизить к историческому. В итоге современная архитектура Мюнхена представлена разнообразными готическими, барочными и модернистскими строениями.

Читайте также  В переводе с немецкого baden значит «купаться»

Прогулки по городу
Исторический центр Мюнхена — площадь Мариенплац (Marienplatz) — не менялся за все время существования города. Расположенная здесь Новая Ратуша примечательна тем, что ежедневно под бой часов в 11 утра (а летом еще и в 17 часов) механические фигуры на башне начинают двигаться, представляя сценки из прошлой жизни. Мини-шоу длится примерно 15 минут, а завершает его выпархивающая последней золотая птица.
Как несложно догадаться, рядом есть еще и Старая Ратуша, где раньше заседал городской совет, а теперь находится Музей игрушек. Также неподалеку стоит знаменитая церковь Фрауэн-кирхе. Этот необычный двухбашенный кафедральный собор — растиражированный символ Мюнхена. С другой стороны от Мариенплац возвышается старейшая в городе церковь Святого Петра, построенная в XIV веке. В разные стороны от площади отходят улочки, где работают всевозможные магазины.
Достойны пристального внимания и королевские авеню XIX века: Бриен-нерштрассе (Briennerstrasse) и Людвиг-штрассе (Ludwigstrasse), которые начинаются от Одеонсплац (Odeonsplatz). Дворцы и особняки этого района заняты музеями, галереями, министерствами и другими официальными учреждениями. Здесь же располагается парламент и один из самых дорогих пятизвездочных отелей города — Hotel Vier Jahreszeiten. Рядом с Национальным театром проходит Максимилиан-штрассе (Maximilianstrasse), которая славится ювелирными магазинами и модными бутиками.
О королевском прошлом Мюнхена напоминают и его пригороды с парковыми зонами дворцов и замков, прежде всего летняя резиденция баварских королей и самый большой барочный комплекс Европы Нимфенбург (Nymphenburg).


Главный современный «замок» Мюнхена расположен в черте города, рядом с Олимпийской деревней. Он был построен незадолго до злополучных игр 1972 года. Это так называемая Башня BMW, или четырехцилиндр. Наименование она получила из-за необычной формы своей 101-метровой конструкции. Мюнхен — родина и штаб-квартира одного из ключевых европейских автопроизводителей, соответственно, BMW в городе выделено огромное пространство, в том числе и под музей, который находится как раз рядом с 22-этажной башней. В нем выставлены и старые, и новые машины, выпускаемые концерном. Добраться досюда довольно просто: достаточно доехать на метро до станции Olympiazentrum. Однако нужно учитывать, что в графике работы музея имеются подвохи. Во-первых, вход закрывается рано, уже в 16:00. Во-вторых, в те дни, когда меняют экспозицию, посетителей не пускают. Поэтому перед визитом в музей стоит позвонить.

Читайте также  Кровь Баварии

Баварская кухня
Немцев принято считать мастерами в пивоварении, а вот их кухня не особенно популярна. Ее называют деревенской и очень нездоровой, учитывая состав блюд и гигантские порции. Однако в незамысловатости тоже есть свой шарм, а холодной осенью или промозглой зимой горячие и сытные блюда более чем кстати. В традиционном мюнхенском меню множество сортов жареных колбасок и сосисок: свиные, телячьи, знаменитые белые колбаски из смешанного фарша. Их едят с разными соусами, сладкой горчицей и кислой капустой. Последняя в качестве гарнира идет и к свиной рульке, шницелю, жаркому. Баварцы помимо капусты также очень любят запеченный картофель, из которого готовят салаты, биточки и кнедли. К основным блюдам подают свежий хлеб или традиционный брецель — большой тонкий крендель, посыпанный крупными кристаллами соли. На десерт — пончики с ванильно-молочным соусом, фруктовые пироги и, конечно, штрудель — яблочный или творожный. Правда, венцы и поклонники Вены не упускают случая подчеркнуть, что мюнхенский штрудель — это не совсем штрудель по сравнению с фирменной выпечкой австрийской столицы. Разница действительно есть: немцы кладут в тесто не сырые яблоки, а тушенные с соком и медом.
Полноценный обед в кафе стоит порядка 15-20 евро. Для тех, кто хочет перекусить быстро, в киосках на выходе из метро и просто на улицах продают разнообразные сэндвичи. Бутерброды делают с маслом, сыром, колбасой, зеленью и овощами, при этом нередко используют разные сорта хлеба одновременно. Начиная с осени в городе появляются палатки, торгующие печеными каштанами и кукурузой. Вся уличная снедь довольно дешевая — 2-4 евро.
Пиво в Мюнхене наливают практически везде, но есть несколько основных разновидностей специальных пивных мест. Во-первых, так называемые пивные сады — биргартен (Biergarten), где расставлены длинные деревянные столы и скамейки, рассчитанные на визиты больших компаний (сюда не возбраняется приходить со своей едой). Во-вторых, есть пивные рестораны при пивоварнях — бройхаусы (Brauhaus). И в-третьих, пивные подвалы — бир-келлеры (Bierkeller).
Пиво стоит от шести до восьми евро за литр. Во время Окторберфеста в знаменитых тентовых палатках на лугу Терезы цены колеблются от семи до девяти евро, причем из года в год они пусть и незначительно, но растут — на 5-6 %.

Читайте также  Отзыв о экскурсии в Дрездене и Берлине.

 

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *