Город, где собрались лучшие спортсмены мира

На   церемонии   открытия Олимпиады в Лондоне главная арена Игр превращается в типичную британскую деревню. На зеленом лугу пасутся коровы и козы, работают фермеры, играют дети. Над всем этим раздается звон колокола и… моросит дождик. Может, он настоящий, а может, авиаторы, как и обещали, нагнали туч. Это нужно, чтобы поливать стадион, который на время стал пастбищем.
Однако те 80 000 счастливчиков-зрителей на трибунах, похоже, не беспокоятся о мелочах вроде лондонского дождя.

ВИВАТ, МОНАРХИЯ!
Столица Великобритании прекрасна в любую погоду.
Начнем знакомство с городом с королевской резиденции, Букингемского дворца. Елизавета II, наверное, уже в отпуске — Королевский штандарт над дворцом приспущен. Значит, со дня надень откроют те 19 залов, которые доступны для публики (всего залов 775). Пока мы можем посетить Галерею королевы, Музей гвардии и Королевские конюшни. Впечатляют не только серые рысаки, но и увесистый (4,1 тонны) золоченый
экипаж, который задействуют на коронациях монархов начиная с XVIII века.
Ровно в 11.30 перед Букингемским дворцом начинается смена караула. Церемония длится около получаса — можно вдоволь пофотографировать гвардейцев.
Лондон очень фотогеничен, и мы снимаем белых лебедей на озере Сент-Джеймс, красные двухэтажные автобусы, шпили Вестминстерского аббатства, рвущиеся ввысь, фасады Королевской сокровищницы и Адмиралтейства на улице Уайт-Холл, колонну Нельсона на Трафальгарской площади…

БЕРИТЕ ДАРОМ
На площади расположена Национальная галерея.
Заглянем? Творчество многих живописцев Европы представлено в Лондоне лучше, чем в их родных странах. За возможность любоваться полотнами Тициана, Рембрандта, Веласкеса не нужно платить. Кстати, вход в Музей науки тоже свободный. Здесь нашим любимым залом становится «Пусковая площадка», где мы строим мост над рекой, создаем
необычное эхо и даже повелеваем молниями. Еще мы исследуем командный модуль космического корабля «Аполлон-10». В одном из залов расположен маятник Фуко. Пока мы ходили по музею, он сместился на несколько градусов, подтвердив, что Земля все-таки вертится… Однако пора вернуться к Олимпиаде.
Чтобы болеть за атлетов, билет на стадион не обязателен. Например, в Гайд-парке на больших экранах идет онлайн-трансляция Игр, а на Трафальгарской площади показывают состязания паролимпийцев. По вечерам на этих площадках проходят концерты. Чтобы посмотреть на участников Олимпийского марафона, достаточно прийти на одну из опорных точек состязания: к Тауэру, собору Святого Петра, Парламенту, Букингемскому дворцу. И за это фунтов не берут.

Читайте также  Уезжаем с надеждой вернуться

Конец июля и август — время распродаж. Завершаем наш вояж охотой за стильной одеждой, фарфором, английскими духами и антикварными безделушками. Купленные в Jubilee Market в Ковент-Гкрден, они будут напоминать нам об этой чудесной поездке!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *