Город где вознесся Иисус !Иерусалим. часть 2

Авраам указал место, где заложили славный град, легендарный царь Давид заложил первый камень, Иисус Христос здесь проповедовал и прошел свой последний путь, пророк Мохаммед тоже оставил здесь свой след.

Эта молитва, первая из произнесенных Христомперед его учениками, написана на шестидесяти трех языках (в том числе и на украинском). Минуя монастырь кармелиток, мы проходим мимо еще одного интересного места на спуске к Гефсиманскому саду и видим по левую руку железные ворота в каменной ограде. Это еврейский участок с любопытным подземным кладбищем-лабиринтом, содержащим более тридцати «коким» — погребальных ниш в стенах расположенного кругом подземелья. Трудно сказать, почему эта усыпальница называется «гробницами пророков»; это более походит на христианские могилы IV-VI вв., подобные римским катакомбам.

На самой высокой точке горы царица Елена, мать императора Константина, поставила величественный храм Имвомон, круглый, без купола, чтобы молящиеся могли созерцать из храма то самое небо, куда вознесся Спаситель, и этим самым обозначила место вознесения Христа.
Господь вывел наЕлеонскую гору Своих учеников и прочих, которые были вместе с ними, и на их глазах вознесся на небо. Мы можем только представлять себе сейчас эту картину, как Господь благословляет их, отступает назад и растворяется в вышине небесной. Ученики видели это все, и засвидетельствовали для нас.
Персы во времена своего нашествия не пощадили и это здание. Из развалин его была возведена стена высотою в два метра, а в центре над самым камнем Вознесения поставлена небольшая восьмиугольная часовня, которую мы находим здесь и сейчас. Теперь она принадлежит мусульманам. В ней нет никаких изображений; след стопы Христовой окружен мраморной рамкой. Арабы допускают за малую плату христиан внутрь для поклонения, а также разрешают богослужение внутри ограды часовни в праздники Вознесения и Преображения Господня.

При спуске вниз бросаются в глаза семь золотых куполов-луковиц — это церковь Марии Магдалины. Она построена в 1888 г. на средства царской семьи в память императрицы Марии Александровны, но интересна   она еще тем, что интерьер церкви украшает иконостас из белого мрамора с иконами кисти Василия Верещагина. Вот мы и спустились к подножию горы, где находится самое знаменитое место — Гефсиманский сад, где, по преданию, после Тайной вечери молился Иисус и где его схватили стражники, а рядом находится храм Гроба Богоматери, он в древнем подземелье, под руслом Кедронского потока. Храм Богоматери снаружи напоминает прислоненный к гребню горы погреб с большими двустворчатыми железными дверями в готических арках. Стены сложены из массивных камней. Широкая каменная лестница в 50 ступеней ведет вглубь одетой мрамором пещеры, только внизу освещенной множеством лампад. На глубине двадцати ступеней площадка св. Иоакима и Анны, с одним престолом Иосифа Обручника. Еще ниже храм с полукруглыми сводами, в восточной стороне которого возвышается гробница из цельной природной скалы, отделенной от окружающих. Мрамором одето только место, которое служило гробницей Богоматери. По преданию, там находилось до вознесения тело Пресвятой Девы. Куда пойти дальше? Конечно, пойдем в Старый город, через  Львиные ворота. За этими воротами: Иерусалим Иудейский, Иерусалим Христианский, Иерусалим Мусульманский.

Итак, мы в Иерусалиме, том самом, который — «радость всей земли», «Мать всем нам», «Центр мира». Он — «Город Великого царя», «Святой город», «Столица мира» (Мединат Алсалом), «Град Бога»… И еще: Иерусалим — «неподражаемая жемчужина». Считается, что из десяти мер красоты, которые Творец дал миру, девять взял Иерусалим и только одну весь остальной мир.

Золотой Иерусалим получил это название благодаря особому иерусалимскому камню, из которого состоят окружающие его горы и который славится своим золотистым отливом. Камень этот добывается тут же в каменоломнях, он идет на облицовку всех домов в городе, поэтому город, особенно на восходе солнца, выглядит золотым. И еще он золотой потому, что дорог всем, независимо от того, откуда вы приехали. Старый город Иерусалима, хотя он и действительно старый, но это не развалины, не музей, где всюду надписи «руками не трогать». И хотя здесь много памятников архитектуры и истории, но это живой организм, обычный городской район, хоть и сохранивший все то, что накапливалось в нем за тысячелетия истории, город, живущий своей обычной, торговой, религиозной жизнью. Он обитаем, здесь можно провести не один день, знакомясь со Старым городом, но это уже совсем другая история. В день нашего отъезда из Иерусалима выпало огромное количество снега, мандариновые деревья стали похожи на маленькие елочки, и это еще одно маленькое чудо.
 

Читайте также  История Израиля. Кейсария

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *