Граница между римскими владениями и землями германских племен

«В местечке Шварцвальд живут спокойно, растят пшеницу и скот…» — так начинается одна современная бардовская баллада. Местечко Шварцвальд, где жизнь так патриархальна, находится в горах на юго-западе Германии и знаменито густыми хвойными лесами — неслучайно его название переводится с немецкого как «Черный лес». Черным его прозвали еще древние римляне, ведь по здешним чащобам проходила граница между римскими владениями и землями германских племен, а варвары, ясное дело, водили дружбу с духами и лесной нечистью.

Мистическая слава за Шварцвальдом закрепилась надолго, впоследствии он не раз становился декорацией для жутковатых немецких сказок. Например, в Шварцвальде обитал персонаж новеллы Вильгельма Гауфа «Холодное сердце» Питер Мунк, который повстречал в лесной глуши Михеля-великана и отыскал под корнями старой ели чудесный клад. Кстати, Шварцвальд можно не только посетить, но и попробовать на вкус, ведь название «Черный лес» перешло к изобретенному в этих местах бисквитному торту с вишнями и взбитыми сливками.

Его современное название — Пэмпон, но почитателей легенд о короле Артуре не обманешь. Они-то знают, что лесной массив на территории Бретани — тот самый сказочный Броселианд, в котором происходили самые захватывающие события артуровского эпоса. Именно под сенью здешних деревьев Мерлин творил чудеса, а рыцари Круглого стола совершали подвиги и якшались с феями. Разумеется, в таком овеянном легендами месте уйма всяких достопримечательностей, сомнительных с точки зрения исторической подлинности, зато наделенных красивыми названиями.

Например, «Могилой Мерлина» стал валун, в расщелины которого туристы кладут записки с заветными желаниями; дом озерной феи Вивьен, воспитавшей рыцаря Ланселота, предстает в виде лужицы, окруженной камнями. Есть еще озеро Зеркало Фей, источник молодости, источник бурь и даже настоящий замок Компер. В реальности его построил один из древних правителей Бретани, а в воображении туристов — очередная фея, прятавшая там легендарный меч Экскалибур. В общем, натурам романтическим в этом лесном массиве скучать не придется. Главное — не заблудиться в мире легенд и найти тропинку, ведущую назад в нормальную жизнь.

Читайте также  Совместить приятное с полезным: предложение Detoxing Days от отеля Breidenbacher Hof, a Capella Hote

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *