Греция 2012. Херсониссос. Мои сумбурные впечатления.

Свое повествование я начну с того, что оно не будет о Греции и Херсониссосе, так как в просторах интернета просто уйма информации и фотографий об этом славном местечке. Я буду говорить о том, как надо отдыхать в Греции и Херсониссосе, чтобы получить максимальные впечатления и минимальные денежные затраты. Поэтому любителям классических отзывов из серии «я и памятник» мой рассказ скорее всего не понравится.

Началось все с того, что двум московским офисным планктонихам в августе месяце привалила счастливая неделя отдыха, мы (я — 23 года, подруга 24 года, среднестатистические обычные барышни) метили на Испанию, но в это время цены были неподъемные, поэтому в турагентстве нас сразу же переключили на Грецию, в особенности, на Малию. Я пришла домой, обмозговала, почитала отзывы о Малии, поняла что я слишком стара для английских пьяных детей, если верить отзывам, приуныла, но решила поиграть в игру из серии, тыкни пальчиком и едь. Я открыла карту Крита и решила чтобы хорошо где-нибудь в серединке острова было бы осесть, серединкой оказался курорт Херсониссос. В итоге, было уплочено 55 тысяч на двоих за 6 дней в отеле трешке с кондиционером. (Лабиринт натянул нас как лохушек, но об этом уже в итогах будет сказано). 

Улетали мы в середине августа, в Москве тогда была жутко мерзотная погода, лететь 4,5 часа. Мы садились на остановку, если можно так выразиться, в Каламате, полюбовались из окошка на привязанную козу недалеко от взлетной полосы. Я успела уже поволноваться на тему, а не прилетим ли мы в Анапу, но отступать было поздно. Радушие греков мы с подругой ощутили уже на паспортном контроле, пограничники начали с нами заигрывать выдавая русские словечки из серии «спасибо», «пожалуйста», «как дела» и прочее, не обращая внимание на очередь, но мы как-то не были настроены на ответный флирт после перелета и побрели на трансфер. Слава Иисусу в автобусе было мало народу и через 25 минут мы выгрузились на шумной и людной улице.

Жили мы в Thalia 3*, вобщем это советский санаторий, такой кондово-мохровый, даже от шкафов также прет вековой историей и пылью, кровати скрипели, холодильник еле-еле работал, кондиционер гудел, все было бы просто совсем печально, если бы не ежедневная уборка номера, ежедневная смена полотенец, и смена белья раз в 3 дня. Тут я прям даже удивилась. Убирались отлично, и ничего не воровали, учитывая что я любительница разбросать украшения, шмотки, технику, наоборот все складывали аккуратненько. Окна отеля выходили на соседний дом, где каждый вечер у нас были зрители, не очень комфортно куда-то собираться и ощущать, что в темноте на тебя пялится мужик, спалили мы его по огоньку сигареты. Теперь, о еде в отеле, мы взяли только завтраки, но по факту сходили покушать при отеле один раз (почему можно будет понять ниже), еда нормальная, правда соки из пакета, но йогурт и фрукты вкусные. 

Читайте также  “Всё включено”, или путешествие в страну греческих Богов

Так, теперь о самом месте деслокации. Херсониссос представляет собой очень маленький городишко, две параллельные улицы, одна главная едально-торговая, вторая барно-ресторанно-тусовочная. Улицы круглые сутки кишат людьми, народ гоняет на скутерах, квадроциклах, иногда на адских скоростях и просто свисая горстьми со средства передвижения.Из города очень удобно ехать в другие города, где можно посмотреть всякие интересности.

Мест где можно вкусно покушать в Херсониссосе уйма, от классических со стандартным набором для средиземноморской кухни, до турецких ресторанчиков и стейк хаусов. Порции огромные практически везьде, поэтому нам удавалась поесть на 10 евро с человека с напитком. Отдельно отмечу кофе, оно здесь просто отменное, эспрессо бодрит, у капучинно такая пенка, м-м-м-м-м, после наш московский кофе — это мусор в кружке. Лучше  брать одну порцую основного блюда на двоих и два салата, для девочек оптимально, чтобы не раскабанеть и быть сытыми. Еда ооооооочень вкусная и соблазны велики.

Так, теперь о море. Соленое, очень соленое, волны часто были приличные, берег везьде каменистый, лежаки платные от 2 евро, зонт и лежак на весь день 3 или 4 евро. Мы, как типичные русские, довольствовались своими пляжными полотенчиками, купались вдвоем и следили за шмотками вполглаза, ничего не сперли, ни фотик, ни айпод, ни телефон. Единственное, что нам конкретно не понравилось, что в море плавают рыбки, которые кусают за пятки, если стоишь в воде. Первый раз мы так перепугались, что своим визгом чуть ли не до инфаркта довели весь пляж. Кстати, для любителей пенных вечеринок и тусовочек есть пляж Стар Бич, но мы так до него не дошли (ниже будет понятно почему).

Шопинг. На главной улице туева хуча палаток и магазинчиков. Так вот, что выгодно покупать: алкоголь местный, всякие раки и узо, оливки и оливковое масло, книги о средиземноморской кухне, косметику korres в аптеке (девули, цены просто аховые по сравнению с москвой), украшения pandora, еще попадались местные магазинчики с серебром, мило и очень дешево, что не стоит покупать: неизвестную косметику на оливках в маленьких сувенирных магазах, это развод, такая косметика как правило стоит столько же сколько коррес, но составы там ужасные, также лучше не брать одежду, шляпы, шлепки, очки и прочее, разваливается сразу же, духи и прочий фейк на развале улицы, ну и шубы с кожей, не видела ничего приличного в округе, все какое-то… для эпохи «музыка нас связала».

Читайте также  приятный отдых

Веселуха. Теперь собственно о причинах, почему мы так и не смогли никуда поехать на экскурсию, ни разу не были на Стар Бич и не ходили на наши оплаченные завтраки.

Девушки, в Херсониссос лучше ехать с подругой,ну или со своей большой и шумной компанией, если у вас очень ревнивый бойфренд, то не едьте в Херсониссос тугезер, ибо то внимание, которым Вас будут одаривать доведет любого мужика до бычьего бешенства.

Теперь собственно о злачных местах. С часа ночи, раньше лучше даже не идти, улица баров начинает оживать. Бары работают по системе зазывала-бесплатный напиток-бар, Вас выхватывают из толпы за руку и чуть ли не силком затаскивают в бар наливая бесплатный шот или полноценный напиток. Отмахаться от зазывалы очень сложно,проще реально пойти с ним в бар, получить бесплатный коктейль, а потом сбежать, ы. Хочу сказать, что если вы улыбчивая, веселая, любите потанцевать, денег можно вообще с собой не брать. Мы с подругой иногда брали 100 евро и возвращались с этими 100 евро под утро, ибо наливают бесплатно, наливают бесплатно много, наливают бесплатно очень много, хоть после этого едь в Карловы Вары печень лечить, а денег брать не хотят, для меня, суровой русской бабы — это прям дикость была. Еще совет, если вы не намерены быть приглашенной барменом проследовать в его хибарку на продолжение банкета в 6 утра, не стойте у барной стойки, ибо слово нет (я просто не любитлельница курортных романов) они очень туго понимают, спасает только бегство. Мы русские привыкли класть сумки на бар и стоять у него караулить чтобы не сперли, так вот, в Греции можно забыть о своей сумке и наутро найти ее абсолютно на том же месте, где ее оставила и абсолютно с тем же содержимым. Если же вы настроены на ночное рандеву с обслуживающим персоналом, то больше улыбайтесь и все у Вас тут получится, из 25 (средний подсчет) барменов (большинство из которых очень даже уля-ля-ля, или ми-ми-ми, взависимости от вкуса) только у одного была жена, у другого девушка, все остальные 23 готовы к труду и обороне. Греки вообще рассуждают из серии вы чертовски привлекательны, я чертовски привлекателен, чего ж время терять? 

Читайте также  Место, в котором красота и история представлены в равной мере

Если говорить конкретно о барах, то мне понравились Cameo, New York и Status, музыка обычный европопс и евродэнс, ну вобщем попса с тыц-тыц и быц-быц, народу не битком, и атмосфера очень приятная, легкости, общения. В bio-bio дофига немецких и голандских малолеток, которые любят клеить всех женщин в радиусе 5 метров. Havana club вообще что-то невнятное, из Голландского клуба все время грохотала какая-то трансуха, что мы даже не рискнули туда зайти, мне кажется если ты не под чем-то, то тебе дурно станет на 2 секунде нахождения там. Потом еще ирландский паб был, но там как-то совсем угрюмо. Вот что вспомнилось, а с воспоминаниями туго, ибо у Херсониссоса какая-то особая атмосфера отрыва, в Москве мне хватает двух-трех напитков, ибо я не любительница накидаться в слюни, приставать к окружающим или вообще заснуть на барной стойке. Здесь же алкоголь пьется как вода, танцы дикие, атмосфера свободы какая-то нереальная, а наутречко все идут на пляжик купаться и отходить. При этом ,если ты один раз сходил на улицу баров, то каждую последующую ночь ты проводишь там, магия какая-то. Поэтому 5 дней из 6 мы кутили всю ночь, просыпались в 2 часа дня, добирались до пляжа, дрыхли, ели и шли опять кутить. Отлично познакомились с архитектурой, культурой и окрестностями Крита, просто замечательно.

Последнее утро я провела в понравившемся мне баре, трансфер у нас был в 6 утра и я улетала с еще затуманенными от шотов мыслями и музыкой играющей в голове.

Не увидев никаких достопримечательностей, не побывав нигде из запланированного списка, я все равно нереально влюбилась в Грецию, а причиной стали люди, душевные, открытые, добродушные и незаморачивающиеся.

Подводя итог хочется сказать, чтобы вкусить Крит на полную нужно ехать на 14-16 дней в апарт отели, ну или снимать виллу, никаких алл инклюзив, еда и атмосфера в тавернах прекрасная, брать экскурсии на месте (Санторини вообще дешевле в два раза получается)и на машинке покататься по острову, там оооочень много всего интересного. Лучше вообще не прибегать к туроператорам, ибо мы заплатили за 6 дней столько, сколько некоторые за 14 платят в сезон. Обыдно, но Греция от этого хуже не стала.

Обязательно поеду этим летом, одна, с подругой, с бойфрендом, с компанией, как получится. Надеюсь, была полезна! Хорошего всем отдыха!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *