И друг степей калмык…живет в Нью-Васюках

Тибетскую разновидность буддизма ойраты приняли еще во второй половине XVI в. Покинув Джунгарию в XVII в. и переселившись в приволжские степи, они не изменили своей вере, находя в ней силы и энергию для сплочения своего народа. Благо у них был сильный и мудрый духовный лидер, ученый и просветитель лама Зая Пандит Намкхай Чжамцо (1599-1662 гг.), наместник далай-ламы среди ойратов и создатель ойратской (зая-пандитской) письменности, или «ясного письма».

 К началу XX в. на территории Калмыкии существовало более 90 больших и малых хурулов (буддийских храмов и монастырей), при которых служило около трех тысяч монахов. Буддизм — самая древняя из мировых религий, основанная в VI в. до н.э. на вероучениях Древней Индии. Главная идея буддизма перевоплощение души путем медитативного просветления. При этом внутри буддизма существует несколько направлений и школ. 

Невежественным большевикам, желавшим иметь тотальную власть над душами людей, эта религия была, конечно, еще более чужда, чем христианство, и все же они использовали калмыков-буддистов в 1920-х годах как агентов Разведывательного управления РККА в Китае и Тибете, который тогда был отдельным государством. Но в 1930-е годы буддизм в Калмыкии уничтожался уже целенаправленно: разрушались хурулы, монахов объявляли «врагами народа» со всеми вытекающими печальными последствиями. Возрождение буддизма в республике началось в конце 1980-х годов. В 1988 г в Элисте впервые зарегистрирована буддийская община и открыт молитвенный дом. 

За прошедшие 20 с лишним лет положение с буддизмом в Калмыкии изменилось в корне. В 1996 г был возведен хурул Сякюсн Сюме, в 2005 г открыт самый большой в Европе буддийский храм — Золотая обитель Будды Шакьямуни (Бурхн Багшин Алтн Сюме). Это не только религиозный центр, в нем несколько уровней, работает краеведческий музей, есть конференц-зал для проведения дискуссий по разным мировоззренческим вопросам. Всего в Калмыкии сегодня действует уже 27 хурулов, а Элиста за последние 20 лет просто преобразилась. Это касается не только духовной и культурной атмосферы, город стал значительно чище, чем прежде, в нем появилось много зелени и, конечно, множество буддистских символов. 

Читайте также  Откуда берут начало все меридианы

Другой символ новой Калмыкии — район Элисты Город Шахмат, или Сити-Чесе, поначалу считавшийся многими экспертами из мира шахмат утопическим проектом. И тем не менее в 1993-2010 гг он был воплощен в жизнь. Дворец шахмат в Сити-Чесе был открыт в 1998 г к 33-й Всемирной шахматной Олимпиаде, которая в нем и прошла. Это город в городе еще на стадии проекта вызвал насмешки и аллюзии на литературные Нью-Васюки, но он уже доказал, что развитие шахмат в Калмыкии — не утопия: городские, республиканские и всероссийские шахматные турниры проходят здесь регулярно, работают шахматные школы. 

Кроме того, Сити-Чесе — это общественный, культурный и административный центр в окружении комфортабельных жилых домов. А насмешки лучше всего гасить самоиронией — и в Сити-Чесе появляется памятник Остапу Бендеру, естественно, с шахматным конем в руке и в окружении всех 12 стульев из гостиного гарнитура мастера Гамбса. 

Получилось один раз получится еще, говорят в Калмыкии, и строят амбициозные планы создания на территории республики транспортно-транзитных и логистических коридоров федерального значения.

Планируется также строительство канала «Евразия», который в перспективе соединит Каспийское море с Азовско-Черноморским бассейном, а также порта в поселке Цаган Аман на Волге и цепочки водохранилищ — для развития орошаемого земледелия в засушливой степи. Начали со строительства дорог. И, по отзывам бывалых путешественников, те из них, что построены в Калмыкии в последние годы, хорошего качества. 

ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ 

  г. Элиста: буддийские храмы Золотая обитель Будды Шакьямуни, Сякусн Сяме, Ступа Просветления, пагода Семи дней, Кафедральный православный собор Казанской Божьей Матери. Город Шахмат, или Сити-Чесе — внутри него Дворец шахмат и Музей шахмат имени M. Таля. Мемориал «Исход и возвращение» памяти жертв сталинских репрессий. Парк «Дружба». Для Элисты характерно большое количество уличных скульптур. 

Читайте также  Выставочный зал Кронида Гоголева

 Биосферный заповедник Черные земли. 

 Национальный природный парк Бамб-Цэг 

 Заказники, специализирующиеся на охоте на сайгаков: Сарпинский, Харбинский, Меклетинский. 

ЛЮБОПЫТНО

  В 1949 г. на торжественном заседании в Большом театре по случаю 150-летия А. С Пушкина, стихотворение поэта «Памятник» читал Константин Симонов. Дойдя до слов: «…и друг степей калмык», он пропустил их. Вечер транслировался по Всесоюзному радио, и, как пишут современники, все слушатели в этот момент подумали об одном и том же — о судьбе репрессированного народа. 

 С 1 апреля 2010 г. в школах Калмыкии проводится эксперимент по преподаванию в старших классах курса «Основы религиозных культур и светской этики». В нем несколько разделов: «Основы буддийской культуры», «Основы православной культуры», «Основы исламской культуры», «Основы иудейской культуры», «Основы мировых религиозных культур» и «Основы светской этики». 

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *