И ВСЕГО ОДИН ДИНАР…

Оказывается, есть такое государство, где все можно купить только за одну монету. Или почти все. Во всяком случае, такое впечатление складывается при общении с многочисленными торговцами на улицах городов этой жаркой страны.

На огромном плакате было всего два слова – Тунис и TURTESS. Однако этой информации вполне хватило для начала удивительного приключения. Далее в работу включается его величество интернет. Как-то и не верится, что несколько десятилетий назад люди могли обходиться без этого изобретения.

На сайте http://www.turtess.com представлено более десятка стран. Как говорится на любой вкус и толщину кошелька. Но сейчас интересует только Тунис. А если говорить более конкретно – экскурсионные программы. Предложений более чем достаточно. Так что несколько минут игры на клавишах компьютера и дело в шляпе. Можно паковать чемоданы.

Добраться до столичного международного аэропорта «Борисполь» не представляет особых проблем. От южного железнодорожного вокзала ходят фирменные автобусы Skybus. Движение круглосуточное независимо от погоды и времени года. Интервалы между рейсами 10 – 15 минут днем и 30 – 40 минут ночью. Время в пути – 45 минут. Стоимость проезда – 25 гривен. Для сравнения цена поездки на такси начинается от 100 гривен.

Существует и экономный вариант. Сесть на рейсовую Бориспольскую маршрутку, отправляющуюся от метро «Харьковская» и попросить остановиться у поворота на аэропорт. А дальше каких-нибудь минут двадцать пешком. И всего семь гривен на дорогу!

Если отсутствует желание бить ноги или тяжелый багаж, – можно тем же транспортом доехать до города Борисполя. На остановке «Ленинградская» перейти дорогу. Отсюда через каждые двадцать – тридцать минут ходят маршрутки до аэропорта.

Но, хорошо, что есть добрые друзья, предложившие подбросить на машине. Район возле станции метро «Вырлица» давно стал точкой сбора для многих путешественников. Удобный карман для автомобилей и почти полное отсутствие людей. Минут двадцать стремительной езды и остановка возле входа в терминал F. Все, приехали.

Возле кассы авиакомпании WINDROSE, что в переводе означает Роза Ветров, туристов уже ожидает очаровательная и одновременно строгая руководитель группы Елена, – представительница компании TURTESS. Выдаются необходимые документы, короткая перекличка и вскоре начинается регистрация.

На удивление этот процесс проходит быстро и безболезненно. Теперь можно подниматься на второй этаж для прохождения паспортного и таможенного контроля. Вот здесь уж суровые стражи отрываются по полной программе. Невольно возникает ощущение, что в каждом пассажире они видят потенциального террориста.

Но, наконец, эта суета заканчивается. Можно проходить в зал ожидания вылета. Огромное пространство с многочисленными рядами кресел. Рядом обязательные магазины беспошлинной торговли и кафе. За панорамным стеклом видна стоянка авиалайнеров.

Читайте также  Когда-то здесь был великий Карфаген

Ждать приходится недолго и автобус с символикой предстоящего футбольного чемпионата везет пассажиров к самолету. Там оранжево-черный самолет «Airbus А-320» компании ДОНБАССАЭРО уже гостеприимно распахнул свои двери.

Airbus A-320 – одна из лучших мировых машин для полета средней дальности. Лайнер имеет принципиально новую конструкцию, с элементами самых последних разработок и технологий. В частности это первый в мире пассажирский самолет, в котором нет механических элементов управления. Кабина экипажа оснащена боковыми рукоятками управления вместо привычных штурвалов. Проще говоря, у пилота имеется джойстик наподобие тех, которые применяются в компьютерных играх.

Airbus A320 является базовой моделью семейства среднемагистральных самолетов Airbus, включающего также модели A318, A319, A321. Использование передовых технологий предопределили успех проекта. Первые Airbus A320 вышли на воздушные линии в 1988 году. С тех пор он выпускается в больших количествах, порой достигая рекордных темпов производства более 40 самолетов в месяц.

Несмотря на свою упитанность, самолет шустро разбегается и за каких-то пятнадцать – двадцать минут набирает высоту. Теперь можно и передохнуть, ведь лететь до Туниса чуть более тех часов. Однако время летит незаметно. Вскоре под крылом уже проплывают горы Болгарии, Турции, видны очертания Италии. И едва пассажиры успевают позавтракать, следует команда пристегнуть ремни. Самолет идет на посадку.

Международный аэропорт Энфида – Зин эль-Абидин Бен Али расположен в регионе Сахель неподалеку от одноименного поселка. Аэропорт непосредственно связан с самым главным и протяженным шоссе страны А1, что позволяет беспрепятственно и быстро добраться до любого курорта Туниса.

Расстояние до столицы Туниса составляет 99 км, Набёля – 55 км, Хаммамета – 48 км, Сусса – 33 км, Монастира – 65 км, Махдии – 105 км, Кайруана – 61 км.

Развитие и эксплуатация аэропорта Энфида осуществляется турецкой компанией «TAV Airport Holding». Холдинг инвестировал в строительство 400 миллионов евро. На сегодняшний день аэропорт способен перевезти 7 миллионов пассажиров в год, но к 2020 – 2022 году пассажиропоток обещают увеличить до 22 миллионов человек.

Аэропорт является самым большим аэропортом Туниса и вторым по величине в Африке после аэропорта в Иоханесбурге. В процессе развития к 2020 – 2022 годам он станет шестым в мире после аэропортов JFK – New York, Ханэда – Tokio, Хитроу – Лондон, LAX – Лос Анжелес, Франкфурт на Майне.

Диспетчерская вышка аэропорта – одна из самых высоких в мире. Она уступает лишь аэропорту Суварнабхуми в Бангкоке и аэропорту Леонардо Да Винчи в Риме. Длина взлетно-посадочной полосы составляет 3300 метров. Общая площадь территории аэропорта составляет 5 700 гектар, а площадь здания терминала – 90 000 квадратных метров.

Читайте также  ПЕСКИ, ОАЗИС И СВЯТЫНИ

Параллельно с аэропортом возводится большой порт для круизных судов и новая туристическая зона «Хергла», в которой будет построено несколько отелей и аквапарк.

Зал прилета расположен на втором этаже. Для граждан Украины виза выдается бесплатно, необходимо только заполнить иммиграционную карточку. Бланки лежат тут же на столиках. Текст напечатан на французском, арабском и мелким шрифтом на английском языках. Сам процесс паспортного контроля занимает меньше минуты.

Эскалатор ведет на первый этаж. А там гостей уже ожидают сладости и напитки. Вот она восточная гостеприимность! Удивительно, но чемоданы и сумки уже медленно кружатся на багажной карусели. Такое ощущение, что они летели впереди самолета.

В паре десятков метрах от выхода с аэропорта прибывших туристов ожидают автобусы. И куда не глянь надписи на борту – TURTESS, TURTESS, TURTESS.… Вроде бы сезон еще не начался, а народ уже едет. Хотя какой сезон в Тунисе? Африка как-никак. Каждый может выбрать себе климат по вкусу. Японцы, например, предпочитают приезжать зимой, когда не так жарко.

Хорошо, что на ветровом стекле автобуса закреплен персональный номер. Найти свой транспорт не составляет никаких проблем. Несколько минут на размещение и в путь. В паре километрах от аэропорта начинается скоростная магистраль А1. Разрешенная скорость составляет 110 километров в час. Так что дорога занимает от силы минут тридцать.

Вскоре мелькающие за окном пустынные пейзажи сменяет зелень, и автобус оказывается на улицах города Сусс. Однако скорость снижается ненамного. А все из-за отсутствия светофоров. Их функции выполняют кольцевые развязки. Правила проезда максимально просты – кто в данный момент на кругу тот и прав.

Наконец автобус сворачивает с дороги и замирает у мраморных ступенек. Отель Riu Imperial Marhaba находится на самом берегу моря, в 2 километрах от Порта Эль Кантауи и в 6 километрах от центра города Сусс. Он построен в национальном стиле в 1998 году. В его 5-ти этажном здании находятся 262 номера, из них 232 стандартных двухместных в которых можно поставить третью кровать, 16 люксов и 14 полулюксов.

Вход в данный отель выполнен в псевдоклассическом арабском стиле. В просторном холле гостей встречает улыбающийся сотрудник в традиционной тунисской одежде, предлагающий прохладительные напитки. Кстати, на рецепции всегда есть представитель, который владеет английским, французским и немного русским языками. Здесь же можно и обменять валюту.

Читайте также  Полоса песчаных пляжей протянулась вдоль всего побережья страны

Несколько минут на заполнение карточки гостя, получение ключей и можно расходиться по номерам. О чемоданах можно не беспокоиться – их принесет носильщик.

В огромном номере две большие сдвинутые вместе кровати. Кроме того две тумбочки, письменный стол и стул к нему. На стене большой плазменный телевизор. У окна стоят два кресла и столик. На полу плитка и два коврика у кроватей.

В коридоре два больших шкафа для вещей и зеркало в полный рост. Внутри одного из шкафов электронный бесплатный сейф. Мини-бар, пополняется каждый день под запрос на рецепции. Кондиционер можно настроить по собственному желанию.

Ванная и туалет находятся рядом. В ванной две раковины и еще одно зеркало на половину стены. В наличие все банные принадлежности, шампуни и гели, мыло. Фен закреплен на стене, вот только шнур у него коротковат. И нет халатов и тапок. Зато неплохое освещение.

Вместо балкона – терраса с двумя стульями и пластиковым столиком. Также на стене закреплены небольшие железные сушилки. Вид из номера просто потрясающий. Бассейн, окружен экзотической растительностью. Особенно впечатляют гигантские араукарии. А в полусотне метров за ним бирюзовая гладь Средиземного моря.

Однако кушать что-то сильно хочется. Все-таки почти целый день в дороге. Питание в отеле осуществляется по системе «Все включено» и включает в себя завтрак, обед и ужин по принципу шведского стола. Перекусить в течение дня можно в барах отеля. Алкогольные и безалкогольные напитки местного производства. В отеле имеется основной ресторан и бесплатный бар. Кроме того есть платные ресторан A la Сarte и несколько баров и кафе.

Увы, но основной ресторан закрыт. Положение спасает его собрат, расположившийся прямо на пляже. Свежайшие, только что испеченные блинчики вне всякой конкуренции. А еще к ним предлагается несколько видов варенья. И на десерт вкуснейший торт.

Теперь можно и искупаться. Температура воды в море вполне приемлемая. А вот солнышко припекает. Что же тогда здесь делается летом? Кстати, неженки могут спрятаться под зонтиками из пальмовых листьев. Интересно, что здесь загорают в основном выходцы со стран бывшего союза. Местное население, похоже, ограничивается только окунанием. Иностранцы же предпочитают возлежать возле бассейна.

Поклонникам активного времяпровождения предлагаются полеты на параплане за тридцать динаров или прогулки на лошадях по цене в три раза меньше вышеназванной. Тут же стоят гидроциклы и парусные доски для серфинга.

А вдоль моря бродят колоритные продавцы в соломенных шляпах предлагающие разнообразные фрукты всего за один динар.

Продолжение следует.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *