Иерусалим: история Храма (вторая глава)

2. ОТ КОВЧЕГА К ХРАМУ
 В книги «Шемот», являющейся кульминацией Торы, Моше начинает излагать евреям законы Торы, полученные им от Господа. Начинает он с десяти заповедей, которые были высечены на каменных скрижалях. В 25-ой главе этой книги Господь говорит Моше: «И построят мне сыновья Израиля Святилище и Я буду обитать среди них» («Святилище» на иврите — святость. Поэтому Храм называется — Дом Святости.
После этого Моше получает детальные инструкции как и из какого материала построить Мишкан (Слово «Мишкан», которое часто переводят на русский язык как «шатёр», «скиния», на иврите — обитать, пребывать — Божественное Присутствие) — переносной Храм и всё, что должно быть внутри Мишкана: жертвенник, ковчег для хранения Скрижалей Завета, менору, стол для дара хлебного, жертвенник, завесы, и т.д.

Позднее, после того, как народ согрешил, и Моше вновь поднимался на гору Синай, чтобы вымолить у Господа прощение за грех золотого тельца, и возвращается с новыми скрижалями Завета, тогда указал Господь на Бецалеля, мастера из колена Иегуды, и строительство Мишкана началось. После окончания строительства ковчег завета, менора, жертвенник и всё, что полагалось, было установлено внутри: «И покрыло облако шатёр соборный, и слава Господа наполнила скинию. И не мог Моше войти в шатёр соборный, потому что осеняло его облако и слава Господа наполняла скинию. Когда поднималось облако от скинии, тогда отправлялись в путь сыны Израилевы во все странствия свои. Если же не поднималось облако, то и они не отправлялись, доколе оно не поднималось. И облако Господне было над скинией днём, и огонь был ночью в ней перед глазами всего дома Израилева во всех странствиях их» (Выдержка из Торы).

Читайте также  Кулинарные традиции Израиля

После того как израильтяне вернулись в Землю Израиля под руководством Иегошуа, Мишкан — переносной Храм, священники передавали из поколения в поколение секреты его устройства.

В 1011 году до нашей эры Давид стал царём Израиля и сделал столицей Израиля Хеврон, а через семь лет, отвоевав Иерусалим у евусеев, перенёс туда столицу.

Пророчеством Шмуэля (Самуила) было указано Давиду на гору Мория, как на место будущего Храма.

Хотя Давид завоевал Иерусалим, он не конфисковал землю для Храма и не принял её в дар, а купил. «И сказал Давид Орнану: «Только за полную цену хочу купить я, потому что не могу принести Господу то, что принадлежит тебе, а во всесожжение — даровое. И дал Давид Орнану за место это шестьсот шекелей золота. И построил там Давид жертвенник Господу…»

После скитаний по пустыне и по городам Израиля, Мишкан был установлен на горе Мория и стал центром богослужений для евреев.

Царь Давид хотел построить Храм, однако пророк Натан сообщил царю Давиду волю Господа, согласно которой построить Храм должен не он, а его сын, Шломо.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *