Императорская тропка.

Итальянскому городу Мерано особенно повезло с погодой: он хоть и расположен в Альпах, климат в нем царит средиземноморский. Весной и летом здесь так же тепло, как на южном побережье Европы, а вокруг возвышаются заснеженные вершины. Да и растительная жизнь своеобразна — часто ли на улицах альпийских городков встречаются пальмы, кипарисы и магнолии?Другая особенность Мерано никак с природой не связана: с XIV и до начала XX века этот город вместе со всей провинцией Больцано принадлежал Австрии, поэтому три четверти населения в нем — немцы, а немецкий язык уравнен в правах с итальянским.

 Впрочем, городские права Мерано получил куда раньше, чем стал частью Австрии. В Средние века он был столицей независимого Тирольского герцогства. С тех славных времен сохранилось много интересных построек в старом городе, занимающем склоны холма на левом берегу речки Пассер (в итальянской версии — Пассирио).Местные жители именуют ее даже не рекой, а потоком, уж очень она мелкая и стремительная.

О существовании реки сперва узнаешь по шуму воды — саму ее издали не видно, потому что крутые берега густо заросли деревьями.Через поток переброшено множество мостов, но к cредневековой части выводят два — Понто-делла-Поста и Понто-Романо. По первому можно подойти к старинным воротам Порта-Больцано, другие расположены возле другого входа в Старый город — Пор-та-Пассирия. Если есть ворота, значит, должны быть и крепостные стены.

Они действительно были, но сейчас сохранился лишь один фрагмент возле Пор-та-Пассирия. Все прочие ограждения снесли в конце XIX столетия, поскольку разросшийся город не желал умещаться в средневековых рамках.
Через какие бы ворота вы ни прошли, ползущие вверх по горным склонам улицы приведут вас к Кафедральному собору Святого Николая. Эту церковь, построенную в XIII-XIV веках вообще трудно пропустить — ее 80-метровая колокольня с часами возвышается над городом и видна отовсюду.

Читайте также  Жемчужина Мира - королевский дворец Reggia di Caserta

Фасад храма украшает необычная фреска: есть в стиле выполнившего ее средневекового живописца что-то от творчества раннего Пикассо.От собора начинается старинная Виа Портичи — улица Портиков. Эти самые портики образуют две длинные галереи по обеим сторонам улицы, так что можно пройти из одного ее конца в другой, не выбираясь под открытое небо. Такое архитектурное решение особенно радует в дождливую погоду! В старину идею оценили купцы — им было удобно раскладывать свой товар под крышей.

Улицы Портиков (а они есть и в других городах региона, например в Больцано) сохраняют торговую специализацию до сих пор, хотя товары теперь переместились в витрины магазинов, расположенных в глубине галереи.Ворота, церковь, торговая улица… Чего еще не хватает старинному городу? Конечно же, романтического замка! В окрестностях Мерано немало подобных строений, а одно из них можно увидеть в центре города, на улице Галилео Галилея. Зовется замок Княжеским, построили его в 1470 году для австрийского эрцгерцога Сигизмунда. Когда Сигизмунду пришлось отречься от престола, в принадлежавший ему замок заселился Максимилиан I, будущий император Священной Римской империи.

Побывать в гостях у эрцгерцога и императора — дело хорошее, но больше пользы вам принесут прогулки на свежем воздухе. Тем более что воздух в Мерано особенный — лечебный. Во всяком случае в это поверила (и убедила в том многих современников) еще одна венценосная особа — императрица Австро-Венгрии Елизавета, известная под прозвищем Сисси.Жену императора Франца Иосифа I современники считали редкостной красавицей. Кроме своей эффектной внешности и весьма независимого характера она запомнилась любовью к путешествиям — императрица вечно куда-то переезжала.

В Мерано ее занесло по делу — Сисси привезла сюда свою больную дочку Мари Валерию. Девочка в здешнем климате быстро пополнела и поздоровела, после чего Елизавета уверовала в чудесное действие местного воздуха и воды и создала городку такую рекламу, что в него до сих пор толпами едут туристы — подлечиться и отдохнуть.

Читайте также  Озеро Комо.

Сама императрица наведалась в Мерано еще один раз и даже протоптала здесь довольно длинную дорожку. Ее изл

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *