Иордан становится Иорданом после слияния трех речек

Самая святая река христианского мира начинается не там, где она вытекает из Кинерета, а еще севернее. Иордан становится Иорданом после слияния трех речек, самая крупная из которых называется Баниас или Хермон. Главный исток Иордана вытекает из пещеры прямо под скалой в национальном парке Баниас у подножия горы Хермон.

Горный массив этот огромен (большая часть его принадлежит Сирии), и именно горам Антиливана, с которых стекают все питающие Иордан ручьи, обязан Израиль пресной водой. Гора Хермон, кстати, настолько велика и высока, чти вода на ней бывает не только в жидком виде, но и в твердом — здесь, на южных склонах Хермона, есть такая экзотика как горнолыжный курорт!

Вот только отправляться в Израиль исключительно ради катания на лыжах не стоит — есть шанс не угадать. Снег здесь выпадает не каждый год (бывает, небо ограничивается дождем) и лежит недолго. Бывают и такие урожайные на снег годы, как нынешний, когда даже в Иерусалиме выпало много снега и он укрыл белым одеялом и торчащие повсюду финиковые пальмы, и гефсиманские оливы, и даже бананы во дворе ресторана «Ха Хатцер» -помоему, лучшего кошерного ресторана Израиля.

И все равно, хоть снегу, хоть дождю, а зимним осадкам израильтяне рады. Прошли обильные дожди — значит, уровень воды в Кинерете повысится, состояние этого уровня даже каждый день в погодных сводках передают.

Еще эллинские колонисты поняли важнейшее значение горы Хермон и основали у истока ручья святилище Пана — греческого бога плодородия. Сейчас здесь национальный парк Баниас, самое красивое природное место во всем Израиле. В самом названии «Баниас» отчетливо слышится «Пан». Эллинского бога, живущего,по преданию, именно в этой пещере, регулярно задабривали жертвами, лишь бы он не перекрыл источник под скалой. А о карстовых явлениях и о том, как вода проходит по пустотам внутри гор, древние греки еще ничего не знали…

Читайте также  Представители украинских СМИ посетили Иорданию

Баниас очень красив, даже для нас, не слишком уж ценящих пресную воду. Здесь, в каньоне ручья, свет какой-то очень мягкий и уютный. Уютные рыжие скалы и валуны, уютные длинные и колючие желуди, что валяются тут повсюду, уютная зелень, оплетающая все… Даже жесткие крабы, которые завелись тут в огромном количестве и копошатся чуть не под каждым камнем в ручье — и те какие то уютные. Уходить наверх категорически не хочется.

Там слишком ровно, слишком солнечно и слишком жарко. Одним словом, неуютно… Знал древнегреческий бог, где селиться! И мы советуем тем, кто думает, что Израиль — это голые, выжженные солнцем горы и равнины, приехать в Баниас или в долину Хула неподалеку отсюда и понять свою ошибку. Экстремалы, кстати, могут попасть туда прямо по реке — ручей Хермон дает рафтерам такую возможность, здесь есть и пороги, и водопады. Самое популярное у рафтеров и хайкеров место — урочище Ехудия.
 

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *