Исландия. По краю кипящего котла. Часть 1

Поездка была запланирована заранее. Последние полтора года я точно знал, что поеду в Исландию, и сменяющиеся на мониторе заставки с видами острова уже давно стали привычными. Еще в конце весны были найдены авиарейсы. В начале лета был забронирован и оплачен автомобиль Hyundai 130 (717 евро за полных 8 дней) в прокатной конторе Keflavik Airport Car Rental.  Сделана норвежская виза (не ищите в Киеве исландское посольство). Написан список необходимых вещей. Куплен автомобильный преобразователь на 220 вольт, который оказался очень полезен в поездке (мы заряжали аккумуляторы для камер в дороге). Все было готово. Оставалось только ждать отлета.
А ждать его пришлось дольше, чем планировали. Варшавский аэропорт отличился: очередь на регистрацию двигалась настолько медленно, что в итоге самолет задержали почти на полтора часа и мы еле успели забрать забронированную машину.

Совсем недалеко от аэропорта находится всемирно известный СПА-курорт «Голубая Лагуна», тут мы и получили первые впечатления от Исландии. Голубая вода с белым илом на фоне мшистых лавовых полей завораживала, а ультрасовременное здание курорта на фоне нетронутой природы удивляло, но смотрелось очень гармонично. Отдых на курорте в наши исландские планы не входил, поэтому мы двинулись в сторону поселка Гриндавик, где нашли удивительный кемпинг (7 евро с человека): тяжело представить, что в простом палаточном городке могут быть идеально чистые туалеты, душ с горячей водой и кухня с электроплитами на сенсорном управлении. Купленный на заправке у аэропорта газ для горелки не понадобился. А немного «обисландившись», мы поняли, что его и покупать-то не нужно было, ведь в каждом кемпинге есть полочка с надписью «Free Stuff», на которой туристы, заканчивающие свое путешествие, оставляли туристическое снаряжение, одежду, еду и другие полезные, но уже ненужные им вещи. Совсем как в тайге, где оставить для преемников припасы считается не просто правилом хорошего тона, а даже обязанностью туриста.

Читайте также  Исландия. По краю кипящего котла. Часть 3

Заката нам в этот день так и не удалось дождаться, хоть мы и пытались. Несмотря на август, Полярный круг здесь так близко, что темнеет ближе к полуночи, и то не до конца, а разница по времени между Исландией и Киевом целых три часа.
Утро встретило нас туманом, и мы решили съездить на океанское побережье. Был отлив, и богатства северного моря можно было наблюдать, ходя бы по обнажившемуся дну. Тут были и морские звезды, и морская капуста-ламинария, и крупные мидии на камнях, и даже зуб не то кашалота, не то тюленя. Берег оброс мягкой низенькой травой, кое-где попадались родники, людей не было совершенно — замечательное место для ночлега в палатке, если б знать о нем заранее. Вернувшись в Гриндавик, мы обменяли привезенные евро на исландские кроны, чтоб создать общий бюджет для оплаты кемпингов, топлива и еды, а то б замучились считать кто и кому сколько должен. И снова напрасно — не зря нас предупреждали, что «это другое». Оказывается, в Исландии наличные деньги вообще не нужны — везде, буквально везде можно рассчитаться кредитной картой.

Путешествие по острову началось для нас по дороге, которая тянется вдоль моря по высокому обрывистому берегу, а потом по 42-й дороге в сторону столицы острова — Рейкьявика. До столицы мы сходу не доехали — нас привлекли дымы, которые валили прямо из склона горы. Мы впервые своими глазами увидели фумаролы и соль-фатары — трещины и отверстия на склонах и у подножия вулканов, из которых выходят горячие вулканические газы. И впервые почувствовали тот неповторимый запах вулкана, за которым так скучал фанатичный вулканолог Гарун Тазиев. Клубы пара, запах серы и удивительная гамма оттенков от светло-салатового до темно-оранжевого… И нигде ни окурка, ни бумажки, ни бутылки. А на выходе с пешеходной тропы к автостоянке — щетка для чистки обуви! It’s a different!

Читайте также  Не загуливайтесь во время приливов...

Вскоре туман сдуло (уж не вулканический ли это был смог?), небо полностью прояснилось, лишь …..
 

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *