Исландия. По краю кипящего котла. Часть 3

Вулкан сотворил транспортный коллапс в Западной Европе и засыпал пеплом пол-Исландии. Не удивляйтесь, что в русское произношение влезли буквы «т» и «д», которых в исландском написании нет. Дело в том, что сдвоенное «LL» исландцы не произносят как растянутое «л», каждая буква выговаривается отдельно. Вот попробуйте — и увидите, что у вас получится… Кстати, на самом деле Эйяфьятлайокюдль — не вулкан, а шестой по величине ледник на острове, просто проснувшийся под ледником безымянный вулканчик получил его имя.

Да и название его, хоть язык и можно об него сломать, не такое уж сложное, если разобраться в структуре исландских названий. «Йокюдль» в переводе -ледник, все что до него — название ледника. С церквями,городами, водопадами и прочим — то же самое: «киркья» -церковь, «вик» — бухта (Рейкьявик — «дымная бухта»), «фосс» — водопад (Гюльфосс — «золотой водопад»). По леднику мы прогулялись. Он необычен тем, что был абсолютно черным от пепла недавнего извержения и только свежепротаявшие тоннели и ледяные пещеры-каверны контрастировали голубизной льда.

От ледника берет начало река Селйяландсау, которая питает великолепный водопад Селйяландсфосс, падающий широкой стеной с высоты шестьдесят метров. Исключительность этого водопада состоит в том, что его можно обойти по глубокому отступу позади водопада и увидеть поток с тыльной стороны. Рядом находится водопад Скогафосс, который тоже поражает своей высотой и величием. Тут мы впервые встретили пару россиян, а про Украину в Исландии вообще мало кто слышал, и менеджеры в кемпингах делали круглые глаза, когда спрашивали нашу страну проживания. Только когда напомнишь о футбольном Евро-2012, с трудом начинают вспоминать о какой-то стране рядом с Польшей…

Читайте также  Исландия. По краю кипящего котла. Часть 1

Cледующим пунктом назначения был мыс W- Дирхолаэй. На нем мы увидели тупиков — удивительных птичек с большими оранжевыми клювами и грустными глазами, символ Исландии. Следует помнить, что въезд на мыс закрыт с середины мая до конца июня в связи с массовым гнездованием тупиков. Также мы полюбовались островками и скалами, источенными волнами и черными песчаными пляжами. Самыми интересными оказались скалы, высоко поднимающиеся над морем, под названием «Три брата» или «Пальцы Вика». Вик — это городок, в котором удобно переночевать, дальше к северу кемпинги уже встречаются реже.

Направляясь к нему, мы сделали интересное наблюдение, которое неоднократно подтверждалось в дальнейшем, но объяснить его мы так и не смогли: в Исландии очень много овец, встречаются они повсеместно, но пасутся овцы группами строго по три штуки. С чем это связано — непонятно. Еще здесь много лошадей, точнее лошадок, по размеру больше напоминающих пони. Исландцы очень берегут чистоту породы своих лошадок, и в связи с этим ввоз лошадей с континента категорически запрещен. В кемпинге в Вике мы переночевали «зайцами», бесплатно. Исландцы не утруждают себя постоянным нахождением сотрудников в кемпинге, приехали мы поздно -администрации уже не было, а уехали рано — никто еще не появился…
Впереди нас ждали пыхтящие вулканы, красивейшие восточные фьорды и отличная морская рыбалка. Но об этом — пока только мечтаем.
 

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *