Истории про туристов с собакой из Львова. Часть четвертая.

     Мой четвертый рассказ посвященный не только собакам.
Главное  правило в моих условно литературных творениях — это откровенность и правдивость. Все что мне приходится узнать и увидеть в ходе наших странствий, ни капли не приукрашивая, я пытаюсь донести до читателя объективно, хотя конечно, и через призму своего личного, порой очень  радушного восприятия.
В связи с этим мне вспоминаются истории из моего  прошлого. Прошлого   молодого офицера ВВС. Правда, тогда я путешествовал не по туристической  Европе на легковом автомобиле, а  по просторам  ныне  отошедшего в историю могучего  Советского Союза  на борту военно — транспортного самолета. Эти события возвращают меня к воспоминаниям   о  задушевных  разговорах со знаменитыми охотниками-промысловиками, бесстрашно  ведущими свое ремесло в таежных просторах Сибири, Забайкалья,  а также Урала или  Крайнего Севера. В часы наших встреч и коротания вечеров  у охотничьего костерка, эти мужественные люди мне  с досадой говорили о том, что на « большой  земле»  охотников принято считать фантазерами и выдумщиками. Они говорили, что вероятно  это  касается городских охотников,  которые  никогда  не встречали  на своем пути дичь  сильно отличавшейся,  от привычных для них зайцев и куропаток!  Охотников, которые не встречали таких зверей,  как тигр или медведь, один на один,  в глухом лесу или на перекате студеной реки.  Городских жителей,  не попадавших в свирепую метель в чистом поле,  далеко не то, что от города, а  даже от самой дальней таежной зимовки, не кочевавших неделями вдалеке от дорог, крутыми  горными  перевалами, овеянными древними шаманскими легендами о тех, чьи души хранят эти  суровые камни.…  А  вот им с таким в жизни приходится встречаться не редко! Да, мне посчастливилось знать таких людей и беседовать с ними за кружечкой  душевно заваренного таежного  чая и более крепких напитков и они говорили, что в их практике  и так  случаются такие невероятные события, что совершенно нет  необходимости что-то выдумывать специально. Все равно, такого как случается  в их  буднях, специально  выдумать не получится, до такой степени все выглядит неправдоподобно для привычного уклада  цивилизованного  бытия…
Но я тут не стану пересказывать их  истории, иначе мне пришлось бы посоперничать с  такими знаменитыми  произведениями  как   «По Уссурийскому краю» , «Дерсу Узала» В. К. Арсеньева, «Записки охотника-натуралиста»   А.А. Черкасова и других классиков литературы о природе и животных, ( вам же , мой дорогой читатель, рекомендую  их для прочтения), но мне соперничать с такими авторами  не под силу и до них  мне пока  далеко.
Я просто хочу сказать о том, что тоже  понимаю, что даже в моих историях  есть немало вещей, в которые трудно поверить. Взять хотя бы историю о легенде словацких гор, знаменитом носильщике и хозяине высокогорного приюта  Лацо Куланга и его рекордах по переносу тяжестей по горам, вес которых за один подъем превышал порой 200 кг! Это невероятно, но это чистая, правда! Кстати, в ноябре 2013 году нам вновь  довелось побывать у него в гостях, где мы среди прочего узнали, что этот необычный человек в августе 2014 года отпразднует свое 65-летие. Я уже рассказывал о нем в своих предыдущих рассказах и думаю, обязательно напишу еще, после нашей с ним следующей встречи, а он нас уже к себе в гости пригласил лично.
А  сделал такое долгое подготовительное вступление я не случайно, главным образом потому, что в этом рассказе речь вновь пойдет о Европе, о том какое там отношение к животным и людям  и поэтому  хочу заранее предупредить читателей, что не все они  смогут сразу поверить в то, что тут прочитают, так как, к сожалению, для нашего уклада жизни пока  это выглядит фантастикой. Поэтому я  не стану даже упоминать в этот раз про то, как организовывают особый собачий «Октоберфест», на котором собаки пьют  специально сваренное для них безвредное  пиво в Австрии или  как угощают особыми деликатесами четвероногих гурманов в специальных ресторанах для собак в  Германии. Это  уж слишком круто. Мы возьмем страны поскромнее, например Польша, Чехия, Словакия. Хотя, честно говоря,  Австрия мне лично, очень симпатична. Еще бы! Как вам нравится небольшая уютная страна в центре стран Шентгенского соглашения, со своим очень независимым индивидуальным лицом даже и  без вступления в НАТО? Есть чему поучиться господам  политикам не только в катании на лыжах по их Альпам, правда?
    Ну да ладно. Не хочу вообще говорить о политике. Лучше о собаках. Но  причиной для написания этого рассказа для меня  послужили и  непростые  события в Украине на рубеже 2013 и 2014 годов, о которых стало  всем известно не только в нашей стране, но и далеко за ее пределами. Я не буду здесь никого убеждать, ни одну из сторон. Хотя у меня и  есть своя позиция на этот счет. Я просто, как всегда в пути и пишу об этом честно и открыто.
Ну что там наша Наталочка? Как всегда в минуты досуга мы вместе перелистываем фото наших походов. Это словно помогает нам вновь ощутить те эмоции и переживания, которые будоражили наши души в дни путешествий. Этот процесс помогает нам активно переждать долгие  рабочие недели и месяцы и дождаться заветных приятных  моментов  следующего похода.  

Читайте также  Полина Турагентство www.turpolina.com.ua

 Прошедшим летом, после долгожданной победы в ринге «Золотая середина» на ежегодном  «Кубке Барбоса»  в Киеве (фото некоторых наших счастливых физиономий привожу), мы, отдохнув четыре дня и подготовившись к очередному  походу, рано утром выдвинулись на город Рава-Русская прямо на пограничный переход  «Hrebenne». Итак, в добрый час, утром 21.06.2013 года мы в прежнем составе, с нашей замечательной собакой Ладой на борту отправились по маршруту Львов-Варшава-Мазурские Озера- Сопот-кемпинги Помории — Гданськ-Варшава-Львов на десять календарных дней навстречу новым приключениям!
Что могу сказать? Пограничный переход на этот раз не разочаровал меня ни внешним видом, ни организацией работы. Вообще, надо сказать, что события чемпионата «Евро 2012» дали много положительной динамки и людям и в целом нашей стране. И это видно даже по нашим таможням!  Да и в целом это международное событие действительно сильно объединило людей разных стран без участия их  политиков. Проходили матчи в Украине в городах:  Киев, Донецк, Харьков и Львов. Но я не могу не рассказать про наш любимый  Львов!
      Видели бы вы, как преобразился  город на это время! Отремонтировали множество дорог и зданий,  которые до этого были просто в жалком состоянии, в том числе участки дорог от пунктов пересечения границы , за которые мне всегда было стыдно перед  иностранцами. Построили » с нуля» современный стадион, новые отели, установили фан-зону в историческом центре города, прямо  около знаменитого  оперного театра. А люди! Все преобразилось. Мне приходилось слышать, сколько небылиц про нас рассказывают за границей, туристов пугают, что мы тут чуть ли не с рогами и копытами,  а тут  они приехали во Львов, а  их встречают радушные и гостеприимные люди. Гуляют по городу – а на улице оказывается  не медведи ходят, а  симфонический оркестр во фраках исполняет классическую музыку, самобытные национальные танцевальные коллективы выступают, песенные, массовые культурные  мероприятия и всеобщий творческий подъем! Никакой агрессии, грубости или  хамства. А  приехавшие болельщики  разных команд – противников тоже не отстают, в обнимку угощают друг друга пивом, городские власти для доставки их на стадион организовали отдельные автобусы, дабы избежать столкновений, а они садятся вместе в один автобус и никаких беспорядков!
 У нас проходили матчи сборных  Германии, Дании, Португалии, кроме болельщиков из  этих стран были люди из Америки, Англии, Голландии, Австрии и конечно из Польши-второй принимающей страны чемпионата. Веселились они и «гуляли  на всю катушку», подавая при этом пример как даже бурно пьянствовать можно весело и дружелюбно.  Немного» подкачали» некоторые наши львовские  отельеры, сильно «взвинтив» цены на проживание в отелях, но простые люди массово брали эту разношерстную буйную европейскую братию  к себе на ночлег совершенно  бесплатно, причем гигантские пробелы в знании языков не мешали людям понимать друг друга и душевно общаться. Вероятно, за всю историю Львовской пивоварни от рубежа  1715 года в городе за такой промежуток времени не было выпито столько пива в таких теплых межнациональных компаниях! Уверен, что многие из тех, кто тогда здесь побывал, приедут еще раз обязательно и привезут своих друзей. Веселье на улицах не утихало круглые сутки и все это абсолютно бесконфликтно!  

Читайте также  Сага о Гуцульском крае (Окончание)

 Львовяне по праву  гордились своим городом, как могли, демонстрировали его перед  туристами с самой лучшей стороны, и на это было приятно смотреть. Я уверен, для немалого количества населения Украины понятие патриотизма в эти дни впервые обрело серьезный и новый  смысл!   Когда чемпионат закончился, то даже жители исторического центра (в котором и  располагалась фан-зона),те самые, которым все это время не удавалось поспать ни одной ночи нормально из-за массовых гуляний веселящихся или бурно переживающих поражение болельщиков , чувствовали грусть что все закончилось…Они тепло прощались с  «импортными» гостями и  говорили, что согласны чтобы ЕВРО проводилось  во Львове хоть  каждый год!
Вот так проходили эти славные события в нашем городе, а на украинско-польской  таможне «Hrebenne» тем временем  тоже было чему порадоваться. На этот раз все прошло быстро и слаженно ,представители обеих сторон действовали вежливо и профессионально. Проверили документы, страховки, визы, бегло досмотрели автомобиль. Поинтересовались паспортом собаки, проверили чип, прививки и пропустили с миром! Представьте, не более чем через  40 минут мы уже весело мчались по великолепной магистрали на столицу Польши – красавицу  Варшаву!
Всякий раз, планируя очередное наше  путешествие, я заранее узнаю места ночлегов и записываю эти данные в специальную тетрадь, в ней  же пишу свои путевые заметки и ставлю отметки о прибытии к пунктам путешествий. Вообще, в туристической культуре европейских стран существует некая интересная  система. Каждый туристический значимый объект  имеет собственную печать, которую любознательный турист, посетив его, может поставить себе в тетрадку, путевой журнал, на оборотную сторону маршрутной карты (для этого имеются специальные места на ней) или скажем, памятную открытку, которую там же можно приобрести. Эта  печать является не только красивой памяткой, но и подтверждает, что вы там побывали.


 
Существуют также государственные туристические сообщества, имеющие на своем  балансе всевозможные дома туриста, приюты и другие, как тут говорят, «ночлеги». Например, в Польше, самый близкий ко мне туристический дом находится в городе Пшемысль, в центре города на берегу реки Сан, по адресу: 37-700 m. Przemysl  ul.Waygarta 3. Печати его видны на фото справа. Там можно не только обрести  хороший ночлег за  48 злотых (примерно 125 грн.) на двоих в придачу с собакой, но и представив специальной комиссии такую книжечку с печатями о посещении объектов, быть награжденным специальным краеведческим значком познанного вами региона страны. Эти почетные  значки («oznaky»  по-польски) бывают нескольких степеней, в зависимости от количества памятных мест природных, культурных, культовых, исторических или иных туристических объектов  в комплексе. Так государство   отмечает тех своих граждан (в основном этим увлекаются дети и подростки), которые активно познают свою страну.
Кто-то  из великих  путешественников   сказал, что любой  патриотизм  начинается с глубокого  познания своей Родины. Вероятно, поляки его услышали.… Такие сообщества, в данном случае в Польше, имеют логотип  « PTTK»  – « Polskie Towarzystwo Turystyczno Krajoznawcze». Переводится  как « Польское Туристическое Краеведческое  Общество».  Туристическое движение в целом  в этих  странах очень массовое, люди активно и жадно  познают свой край, причем это касается всех возрастов без исключения. Я всегда поражался, какое невероятное количество детей, подростков, разной молодежи  соперничает по количеству с  туристами в солидном и даже преклонном возрасте! Нам приходилось разговаривать в высокогорных приютах с очень пожилыми людьми, но нас уже и не удивляет, как они туда добирались. Не удивляет, поскольку  встречались  мне и пешеходные горные маршруты даже  для инвалидов-колясочников! Смотрите фото  из словацких Татр.

Читайте также  Презентация туристическо-рекреационного потенциала Грузии

                                                                                                                   
Надпись «LESNA CESTA» переводится как «лесная дорожка»,  надпись «TANAP» это сокращенно « Татранский Национальный Парк». Желтые таблички указывают направления маршрутов и примерное время на их прохождения, а под ними особый значок… Видеть это очень трогательно. Получается, что если человек  однажды попал в беду и  его возможности ограничены, он все равно  не будет, вычеркнут из активной  жизни. Если он любит горы, то и для такого гражданина найдется подходящий маршрут! Поэтому же поводу я вспоминаю, как когда-то давно в первых своих поездках по Европе я  обратил внимание, что на всех площадях перед какими-либо историческими архитектурными сооружениями   установлена на подставочке точная копия любого такого сооружения отлитого из бронзы. Я поинтересовался для чего такие копии-модели  и был сражен ответом. Это для слепых туристов! Для людей, которые не могут увидеть, например, такое монументальное здание, как здание парламента в Будапеште, но ощупав его копию, могут построить его  в своем воображении и с помощью текста Брайля на дощечке возле модели, узнать его историю. Здесь  не забыли и  о слепых туристах!


Ну ладно, что-то я завяз. Что говорить, у них совсем другая психология, я видел как президент  Чехии свободно проезжая мимо туристов  (дорогу для этого никто не перекрывал) машет им рукой через окно своего служебного  «Ауди» и я снял этот эпизод на видео, показывать друзьям.
Лучше продолжу про «oznaky»…На вершинах гор, в горных приютах можно приобрести памятные красочные значки о покорении  тех мест, куда вам довелось добраться. Такими значками укомплектована и моя замечательная скалолазка-Лада. Купить их можно только в тех местах, которые им соответствуют. Например, значок о покорении горы Риси, которая  является самой высокой точкой Польских Татр, можно приобрести только в соответствующем  приюте «Chata pod Rysmi», в котором я вам очень советую побывать. Это нечто!  Кстати, когда мы с Наташей и собакой штурмовали по снежнику летом 2012 года эту самую вершину,  нам навстречу попался турист, который за плечами нес специальный рюкзак, в котором сидел маленький ребенок! Как вам это нравится?
А им это явно нравилось и хотя фотография, учитывая общую обстановку на непростом восхождении, получилась не очень четко, я ее все-таки размещу.


 
Вы скажете, что я отошел от  темы рассказа о собаках, а я скажу —  нет. Просто здесь, как видите, все условия для любых туристов, больших, малых, четвероногих . И я хотел рассказать вам  об этом. Надо отметить, что мы, конечно же,  покорили и эту вершину, но кроме нас там были и другие туристы с собаками.

Продолжение следует …….

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *