Изюминки Парижа!

«Клянусь моей треуголкой! Очень скоро она будет стоить намного больше вашей жалкой забегаловки!» — кричал в запальчивости французский солдат, который не смог рассчитаться за петуха в вине и потому был выставлен за двери ресторанчика в латинском квартале Парижа. А дюжий метрдотель, он же шеф-повар и управляющий в одном лице, лишь насмешливо щурил левый глаз, вытирая большие руки о широкий фартук и глядя вслед неизвестному гордецу. Прошли годы, и шляпа,брошенная в порыве гнева за тот неоплаченный ужин, бережно хранится в бронированной витрине в том же ресторанчике, и ее страховка оценивается в три миллиона евро… Маленький надменный солдат позднее стал известен миру как Наполеон Бонапарт, а ресторан Le Procope  на улице Ансьен-комеди под счастливым номером 13 до сир пор подает столь любимого императором петуха в вине.

Что приходит вам в голову первым при упоминании о мифическом городе Париже? Эйфелева башня — так, что еще? Монмартр и Елисейские поля — верно, а еще? Парижские кафе — стоп! Забавно, но так было не всегда. Первое из всех кафе в Париже, без которых теперь трудно себе даже помыслить этот благодатный город, появилось тут благодаря… итальянцу. А еще точнее, сицилийцу — Франческо Прокопио, и произошло это ни много ни мало в 1675 году. Сложно сказать, что привело этого искателя приключений в Париж да еще и заставило вложить все свои сбережения в никому не ведомый, как сейчас бы сказали, «формат заведения». Ведь все места общепита Парижа на тот момент представляли собой убогие, грязные забегаловки, где подавали лишь дешевое вино и пиво, а их завсегдатаи ненадолго сменяли привычный им вид тюремных стен на заплеванный пол этих дивных заведений. Чтобы достойно довершить этот эксперимент, Франческо дополнил предлагаемый им кофейный напиток еще одним новым продуктом: пеной из взбитых сливок, приготовленной по итальянским рецептам и охлажденной в подвале — прототипом современного мороженого.

Читайте также  Здесь грохочут волны и кричат чайки

Кстати, этому и многим другим изощренным гастрономическим технологиям и деликатесам все мы обязаны монахам, боровшимся с грехом чревоугодия. Как бы там ни было, но парижанам это смелое предложение пришлось по душе, да настолько, что со временем переросло в целый пласт культуры городских кафе и стало неотъемлемой частью парижской атмосферы. Бум расцвета парижских кафе приходится на период между двумя мировыми войнами, когда их в городе насчитывалось свыше семи тысяч. Правда, по свидетельствам очевидцев, кофе там был совсем не главной составляющей.
Важнее всего была скорее социальная функция: кафе в то время было таким себе клубом по интересам и убеждениям, где можно провести время с единомышленниками, обсудить волнующие вопросы и погреться у чугунной печки. Тут стоит вспомнить, что овеянные легендами мансарды, в которых обитала творческая богема того времени (которая по сути и создала культ парижских кафе) — это всего лишь чердаки, продуваемые всеми ветрами и заливаемые каждым дождем, раскаленные в летнюю жару и невыносимо холодные зимой. Это еще одна из причин, по которой дешевый и горячий напиток вкупе с хорошей компанией и горячей печкой сделали кафе таким популярным местом. И когда говорится, что та или иная книга написана в парижском кафе, вполне возможно, что это так и есть в буквальном смысле этого слова. Здесь демонстрировали картины художников, которые сегодня являются легендами живописи, здесь обсуждали театральные премьеры пьес, без которых себе трудно представить сегодня театр.

Art of Choice: Restaurant

К слову, именно в Le Procope в апреле 1784 Бомарше нервно ожидал реакции публики на спектакль «Женитьба Фигаро». Как мы знаем, публика была благосклонна… Здесь до сих пор хранят стол, треснувший от удара увлекшегося спором Вольтера. Поклонниками теплой атмосферы Le Procope были Д’Аламбер, Дидро, Марат, Дантон и многие другие великие умы прошлого и настоящего. Правда, происходило это уже на новом месте — в 1686 году заведение Франческо переехало туда, где оно находится и по сей день, в Латинский квартал, и стало полноценным рестораном с кухней.

Читайте также  «Вода — источник жизни»

И, как показал опыт, месье Прокопио не прогадал с переездом. Говоря словами современных маркетологов, тут у него совпали 3 главных составляющих успеха ресторана — locations, locations и еще раз locations. Удачное соседство театра «Коме-ди Франсез» сделало свое дело. По официальной версии, на необычайно пышный для того времени интерьер ресторана Франческо Прокопио вдохновился Лувром. Но я осмелюсь предположить, что вдохновил его как раз соседний театр, и именно это явилось источником обитых дорогой материей пурпурных стен, хрустальных люстр, золоченых рам и зеркал.

Сицилиец все верно рассчитал: театральная богема моментально почувствовала себя там как дома, и даже лучше — как в театре, и практически поселилась в Le Procope, обогатив его историю необыкновенным количеством легенд. Уникальность этого места в том, что ему удалось сохранить до сих пор эту великолепную атмосферу трехсотлетней давности, где все предметы интерьера хранят богатейшую историю эпохи просвещения. И цель реставрации, которую провели здесь в 1988 году, была максимально сберечь первоначальный внешний вид экстерьера и интерьера, и это удалось прекрасно. Что касается кухни, то на сегодняшний день карта ресторана изобилует самыми разнообразными блюдами и напитками, характерными для подлинной французской кухни. А в качестве визитной карточки все так же выступает любимое блюдо Наполеона — петух в вине (Coq du Vin), приготовленный по старинным рецептам с использованием божоле «Жюльенас».

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *