К истокам древней цивилизации.

Деревня Хампи индийского штата Карнатака принадлежит к объектам всемирного наследия ЮНЕСКО. Она расположена посреди руин Виджаянагара — бывшей столицы некогда мощной Виджаянагарской империи. В XVI веке здесь проживало 500 000 человек, а на улицах вовсю шла торговля алмазами! Сейчас эта цифра в пятьдесят раз меньше (сегодня здесь живет всего десть тысяч), зато количество местных и иностранных туристов, заезжающих в Хампи ежегодно, вполне достойно «древней» полумиллионной отметки.
Кроме того, Хампи и ее окрестности знают, как Кишкиндха — царство ванаров (обезьяноподобных гуманоидов). Возможно, именно поэтому считается, что на территории Хампи был рожден индуистский бог Хануман, который изображается в виде обезьяны.  Мы выбрали это место для того, чтобы прикоснуться к части древней индийской истории, окунуться в прошлое и может раскрыть какие- то
тайны.

Бог Шива.

Накануне нашего первого полного дня рикша, который доставил нас в эту деревню с ближайшей железнодорожной станции, прорекламировал тур с ним во главе по достопримечательностям Хампи. Стоимость «путешествия» составляла 800 рупий. Рикша в своих аргументах и фактах ссылался прежде всего на то, что «все в Хампи обойти пешком невозможно». Мы же с моим другом, годами воспитанные Индией, почитали Lonely Planet и решили, что для осмотра окрестностей нам будет достаточно наших ног и велосипедов напрокат…

Но для начала нам нужно было переправиться на другой берег реки, поскольку все основные каменные достопримечательности древней империи находились на стороне Hampi bazaar. Ждали мы своей лодки-парома долго, потому что здесь происходило достаточно индийское разделение труда: на переправе работали две лодки, одна привозила людей только с правого берега, другая — только с левого. Выглядело это приблизительно так «правая» лодка стоит на правом берегу и ждет, когда соберется нужное количество людей, после чего отвозит их на противоположный берег и пустая (!) (несмотря на то что на том берегу люди ждут переправы) возвращается снова на правый берег… Конечно же, на bazaar’e нас пытались преследовать и предлагать различные товары и услуги, но, следует отдать должное, эти предложения были ничто по сравнению с подобными в Раджастане и Уттар-Прадеше: «преследователи» отставали всего лишь после одного-двух «No!». И вот, избавившись от торговцев, массажистов и владельцев отелей-ресторанов-пароходов, мы, как-то забыв про велосипеды, начали восхищаться ранними работами природы и поздними — человека… Один из главных храмов в Хампи носит гордое название Ви-рупакши и посвящен индуистскому богу Шиве. Это одна из самых древних местных достопримечательностей: храм был построен в 1442 году. Вирупакши не заметить очень сложно: его самая высокая точка достигает высоты 50 метров. У храма есть свой слон Laxmi, который за деньги благословляет всех желающих. Многие утверждают, что благословение слона за монетки нынче не получишь — ему нужны бумажные деньги! Не удивлюсь, если скоро слон будет требовать доллары и евро! Таким образом, мы потихонечку стали взбираться на Hemakuta Hill, куда нам пришлось сбежать от так называемых наряженных садху. Садху — это якобы святые люди в Индии, которые оставили мирскую жизнь и сейчас служат богам, но очень часто они просто курят гашиш и выманивают деньги у туристов. Когда-нибудь я все же задам вопрос подобному «святому человеку»: «А зачем садху нужны деньги, если он отказался от всего мирского?» Было бы очень интересно услышать ответ… Но вернемся на Hemakuta Hill. Здесь очень много руин и остатков скульптур, тем не менее, до наших времен дошли монолитные скульптуры индуистского бога Га-неша, которые поражают своей фундаментальностью. Самое важное, что я пыталась уместить у себя в голове, разглядывая каменные строения, звучало так: глыбы камней друг на друга поставил не человек, а природа! От осознания этого начинала кружиться голова… И куда ни глянь — везде камни… Храмы из камней, дворцы из камней, скамейки из камней, даже современный общественный туалет был сделан из камня! Запомнился очень отличающийся от других храм Кришны: никаких цветных росписей и наряженных кришнаитов, только камни!

Читайте также  Дворец сказочного раджи

В одном из базаров Хампи сейчас находится офис полиции, в других каменных постройках, которым больше тысячи лет, живут многочисленные индийские семьи, со всеми вытекающими отсюда разрушающими последствиями… Кстати, за любое повреждение охраняемых объектов в Хампи полагается 2 года тюрьмы и/ или 100 000 рупий штрафа (около 2 000 USD), так что будьте внимательны!
Переходя от одной туристической части Хампи к другой, мы попали в не особо популярное среди туристов место. Оно мне очень понравилось, потому что: «и -никого! только мертвые с косами стоят!» Согласно путеводителю секретное место называлось Sule Bazaar & Achyutaraya. Туда не были проложены дороги для рикш, наверное, именно этим и объяснялась его пустынность. Именно там меня поразило соседство того, что сделано человеком, и того, что сотворено природой. В большинстве случаев сложные инженерные постройки природы выдержали испытание временем, а вот строения человека косились й постепенно разрушались… Удалось нам полюбоваться и на руины древнего моста, и на храм на «том берегу», и понаблюдать, как местные тут же, среди этой многовековой истории, стирают, сушатся и общаются… Хампи для меня оказался местом, где отчетливо было видно сочетание древнего и современного: в старых многовековых каменных зданиях здесь продавали кока-колу, а местные жители без ужаса сидели на многовековых каменных скамейках в джинсах Levi’s… Такого сплетения времен я не видела нигде и никогда!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *