Как интересней сплавляться?

Здравствуйте! Решил написать про тот вид туризма, который доступен и суровому профессионалу туризма, и новичку. Он называется сплав на катамаране. Лето не за горами, поэтому можно уже сейчас смотреть разные там маршруты. Я вот уже достаточно много лет езжу по трем основaным: река Вмшера, река Усьва и Белая. Несколько лет назад начал совершать такие сплавы – эмоций и впечатлений за 3-6 дней может быть столько, что сразу понимаешь: сплав, это ещё и классный способ разнообразить свою жизнь.

                                           

Само собой, чем сплав длиннее тем лучше: телефон не ловит, ноль цивилизации, которая бывает достает так, что не знаешь, куда бежать.

Итак, я расскажу о том сплаве, после которого понял, как сделать его содержание более интересным. Некоторое время назад я ездил на сплав от туристической организации. Поясню, в чем разница. Если едешь с компанией сплавщиков — придется самому готовить пищу и разводить костры. Если же хочется комфорта, то едешь от организации, которая предоставляет и снаряжение, и повара и инструктора, который разжигает костры :).

Лично я ехал бесплатно, работа моя заключалась в рассказывании легенд и интересных историй сплавщикам, чтобы сплав был более интересным. Наняли меня, потому что я  к тому времени был неплохим специалистом по истории :).  Мы тогда сплавлялись по реке Вишера — по красивейшему месту севера Пермского Края. По Вишере обычно сплавляются 6-7 дней, ни по одной реке Западной Европы нельзя столько плыть, находясь при этом в одном государстве!  Перед сплавом изрядно приготовился: изучил там всякие сказки, легенды и жёг каждый вечер у костра. Дискуссии порой сменялись общими вопросами из отечественной истории. Люди старшего поколения много говорили о перестройке в СССР, люди младшего поколения интересовались древней историей, например историей русского духовенства.

Читайте также  Церковь и колокольчики

Однако в первый же день понял, что мои легенды никому не интересны. И это не потому, что они плохие, или я там плохой рассказчик. Народу хотелось рассказы про «черного катамаранщика», крайне пошлых анекдотов и матерных стишков. Истории и легенды были интересны в крайне меньшей степени А поскольку в то время этих вещей я знал в изобилии — вскоре все мои рассказы ограничились этим кругом забавностей :))).

Так, что получается, интересность сплава обусловлена людьми, с которыми едешь. Какой-то группе людей будет интересны исторические легенды, интересные факты и сказки, а в другой раз – всякие непристойности и песни под гитару у костра…. Так, что смотрите, с какими людьми едете. Впрочем стоит отметить, что какая бы ни была компания, на сплаве гарантированы хорошие впечатления.

Однажды поехал на сплав с компанией, в которой был бывший военный. Он вообще жег почище любого рассказчика: после его слов «А давайте прогуляемся!» все шли гулять, находили лежанки медведя, терялись в лесу, а потом с его помощью находились, ночью спускались с горы «Ветлан» не по лестнице, на на попе по «бездорожью»…. После того сплава были наиболее сильные впечатления ! 

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *