КАК ПОПРАВИТЬ ЗДОРОВЬЕ НА КУРОРТАХ КАРПАТ? ОТДЫХ В МОРШИНЕ


Жить хорошо! А хорошо жить еще лучше! Конечно, если позволяет здоровье. Поправить которое можно, как говорят, не отходя от кассы. При этом, совмещая полезное с приятным.

Этот фирменный восемьдесят первый закарпатский поезд просто чудо! В смысле, что никогда не знаешь какого подвоха от него можно ожидать. Такой длинный и зеленый. Похожий на ту самую тропическую гадину. И по характеру они, между прочим, весьма близки.

Ничего не подозревающие пассажиры торопливо ныряют в его необъятное нутро. А здесь их встречают чистые ковры на полу, белоснежные занавески на окнах и вежливые проводники. И несчастные путешественники поддаются на эту уловку. Успокаиваются, выпивают традиционный стакан чая и укладываются спать.

И вот тут-то все и начинается! Температура в вагоне начинает медленно повышаться. Через два – три часа атмосфера внутри вагона начинает сильно напоминать пустыню Сахару. А бедные его обитатели становятся более похожими на рыб, выброшенных на сушу. И главное деваться то некуда. Все окна наглухо запечатаны.


Так что, прибытие поезда на станцию воспринимается как манна небесная. Высадка больше напоминает десантирование какого-нибудь войскового подразделения. При этом по времени бьются все рекорды. Главное, на свежий воздух! А здесь пронизывающий ветер и слякоть. И клиент готов. Более чем вероятно, что свой отпуск он проведет не вставая с постели.

Видимо встречающая сторона хорошо знает все проделки железнодорожников. Потому что мобильную группу, членов Ассоциации журналистов «Туристический пресс-клуб Украины» ожидает карета скорой помощи. Так, на всякий случай.


Прекрасная дорога, ответвление от международной трассы Киев – Чоп, буквально летит из под колес импровизированного санитарного автобуса. Говорят, что ее ремонт связан с одним любопытным событием. Игрался футбольный матч. И один из бизнесменов фанатов пообещал, что в случае победы своей команды выделит деньги на ремонт дороги. Соперники проиграли.… А жители и гости Моршина забыли о колдобинах и ямах на своем пути.


Городок открывается совершенно незаметно. Какое-то мгновение и вот уже за окном мелькают его зеленые улицы. Несколько поворотов и все, – приехали. Первое впечатление и первые неожиданности. В парке среди деревьев разбросаны корпуса санаториев, но никаких даже намеков на заборы! Все как-то по-домашнему, тихо и уютно.

Читайте также  Стань участником уникального массового действа на праздновании Дня Крещения Руси


Корпус санатория «Днестр» выглядит прямо таки монстром среди окружающих его других зданий. Хотя, это всего лишь стандартная восьмиэтажка. Непритязательный на вид, зато почти оптимальный для эксплуатации. В номере бросается в глаза огромная кровать и стеклянная наружная стена с прекрасным видом на парк.

После спасительного душа можно отправляться на изучение окружающей территории. Тем более что и время завтрака подходит. А перед этим важнейшим событием необходимо пропустить по стаканчику. Разумеется минеральной воды. Или кто-то о чем-то другом подумал?


Бювет находится совсем неподалеку, в пяти минутах ходьбы неспешным шагом. Вообще, здесь все рядом. Да и сам Моршин можно обойти минут за сорок. Возле монументального сооружения, находящегося у края парка всегда толпы людей. Ведь вся жизнь на курорте вертится вокруг этих чудодейственных краников. Хотя, вкус этой водички весьма специфический. Но ведь главное же здоровье!

Кто впервые начал пить эту гадость история умалчивает. Известно только, что издавна многие сельчане жаловались на очень соленую воду в своих колодцах. На этом горе спустя сто с небольшим лет решили подзаработать господа Браницкие. В 1538 году они добиваются разрешения от королевской канцелярии на открытие соляных шахт. Соседи то с соседнего городка Болехова миллионы зарабатывают на белом золоте. Однако гешефта не вышло. Соль оказалась горькой и для употребления в пищу не пригодной.


Удача пришла спустя еще пару веков к купцу Бонифацию Штиллеру. Кто подсказал ему использовать гнилую воду для лечения не известно. Но, в 1878 году в Моршине состоялось торжественное открытие «Учреждения для лечения грудных заболеваний». Этому событию предшествовала строгая королевская инспекторская проверка, а решение принималось на заседании Бальнеологической комиссии в Кракове.

Очень быстро новый курорт завоевал популярность по всей Европе. Несомненно, свою долю сыграла прокладка в 1875 году через Моршин железной дороги Стрый — Станислав. Купеческая хватка оказалось крепкой, бинес успешно развивается. Через год после открытия обустраиваются источники лечебной воды «Бонифаций» и «Магдалена», названные по именам хозяина и его дражайшей супруги.

Читайте также  ОЧЕНЬ ОРГАНИЧЕСКИЙ ТУР


Видимо дело хорошо пошло. Потому, что уже в 1883 году вода с источников начала продаваться в бутылках. Моршин в то время нередко называли «Галицким Спа» или «Галицким Карлсбадом».

В 30-х годах прошлого века ученые после тщательных исследований делают вывод, что вода «Моршинская» по своему составу аналогична составу воды в организме человека. А в начале 80-х специалисты Института физиологии им. Богомольца АН Украины и Института микробиологии и вирусологии им. Заболотного АН Украины дают заключение об ее уникальности.


Мало того, Кабинет Министров Украины подтверждает эти выводы специальным Постановлением № 456 от 07.03.2002. Этим фактом воспользовались пронырливые жители Апенинского полуострова. Далеко не всем известно, что итальянская фирма «Пармалат» покупает воду из источника «Моршинский» и продает ее под торговой маркой AQUA SANTAL.

Многие ученые утверждают, что по эффективности лечения заболеваний желчных путей и печени курорту Моршин в Украине, да и не только, нет равных. Не зря ведь возле бювета так много мужиков с характерным тоскливым выражением на лице.


Судя из текста в рекламном проспекте, Моршин рекомендуется для лечения больных с заболеваниями желудочно-кишечного тракта с нулевой кислотностью. Лечение основано на питьевой минеральной воде. Утверждают, что она оказывает прямо-таки чудодейственный лечебный эффект при болезнях печени, почек, нарушениях обмена веществ. Благодаря желчегонному, мочегонному, расслабляющему действию минеральной воды, происходит очищение организма, выведение радионуклидов, нормализуется кислотообразующая функция желудка, повышается иммунный статус.


Похоже, это прекрасно понимают десятки, сотни, тысячи людей, со всех сторон сходящиеся к бювету минеральных вод. В зависимости от диагноза они пьют воду из Источника № 1 или Источника № 6 (вторая — аналог минеральных вод Карловых Вар (Чехия), Висбадена (Германия), Хуньяди Яноша (Венгрия)).

Читайте также  Свято меду «Перший Медовий Спас»

Следует сразу уточнить, что скважины находятся совсем в другом месте. Так шахтный колодец Источника №1 расположен за городом на правом берегу реки Березница. Вода из него не просто соленая, — а настоящий рассол!

Правда хлебнуть его с утра в чистом виде вряд ли получится, приходится разводить. Добывают эту рапу для разных целей с разных глубин. Для питья качают насосом с 45 метров, где находится придонный слой. Для ванн немного повыше — с 37 метров.

Скважина источника №6 находится на участке Баня возле соседнего села Лисовичи. А вот слабоминерализованная вода Источника № 4 сама изливается на поверхность в нескольких десятках метрах за санаторием «Мраморный дворец». В народе верят, что покровительницей этого источника является Богоматерь.


Немного западнее бювета минеральных вод расположена общекурортная бальнеогрязелечебница. Отдыхающие всех санаториев пользуются ее услугами по предписанию лечащих врачей. В ее состав входят ванное отделение на 96 ванн, отделения озокеритотерапии на 110 мест, электрогрязелечения на 36 мест, проктологическое на 25 мест, подводного душа-массажа, подводных кишечных промываний и гинекологических орошений, гидротерапии, ингаляторий.


Имеет заведение и свой маленький свечной заводик. Здесь готовят и разливают в бутылки рапу источника № 1 и скважины № 6 для внекурортного применения. Кроме того вырабатывают лечебную «горькую соль», которая продается в аптеках курорта.


Недавно вступил в строй огромный диагностический центр, — с самой современной аппаратурой, зарубежными высокоэффективными реактивами, мебелью, отвечающий всем клиническим требованиям. Сегодня здесь качественно и быстро проводятся самые разнообразные лабораторные и функциональные методы исследований. Кстати, подавляющая часть из них входит в стоимость путевок. Предоставляются и платные услуги другим санаториям курорта и больным из региона.


Снова мелькают деревья за окном. Грустно покидать этот милый городок, с которым сроднились за эти дни. Но, покидая его не говорят прощай. Все, кто хоть раз побывал в Моршине, говорят до свидания. И эта встреча обязательно состоится.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *